Jalapenos einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Jalapenos werden oftmals eingelegt, denn in einem Sud entwickeln diese einen ganz neuen und leckeren Geschmack. Anschließend können die eingelegten Jalapenos pur gegessen werden oder als Zutat zum Kochen weiterverwendet werden.

Für dich haben wir die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Jalapenos zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Jalapenos

Jalapenos können mit verschiedenen Gewürzen eingelegt werden, wobei unterschiedliche Gewürzmischungen auch für einen unterschiedlichen Geschmack sorgen. So kann das scharfe Gemüse beispielsweise sauer, salzig, würzig oder salzig schmecken.

Am besten eignen sich zum Einlegen von Jalapenos Gewürze wie Salz, Zucker, Knoblauch, Zwiebeln, Pfefferkörner und Senfkörner. Rosmarin, Koriander oder Ingwer können ebenfalls zum Einlegen der Jalapenos benutzt werden.

Des Weiteren können Zitronenschale oder Limettenschale in den Sud für die eingelegten Jalapenos gegeben werden.

Wir haben für dich nach unserem Grundrezept für eingelegte Jalapenos noch die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von dem Gemüse zusammengestellt.

Grundrezept für sauer eingelegte Jalapenos

  • 350 g Jalapenos
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Weißweinessig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Senfkörner

Zubereitung der eingelegten Jalapenos

1. Einmachgläser reinigen

Es ist wichtig, die Einmachgläser zum Einlegen der Jalapenos vor dem Einlegen zu reinigen. Dazu können diese in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden.

Nach dem Reinigen kann garantiert werden, dass sich keine Bakterien mehr in den Einmachgläsern befinden. Dies führt zu einer längeren Haltbarkeit von den Jalapenos.

2. Jalapenos vorbereiten

Jetzt können die Jalapenos zum Einlegen vorbereitet werden: Dazu werden diese als erstes gründlich gewaschen und anschließend behutsam abgetrocknet.

Der Stiel der Jalapenos sollte außerdem entfernt werden. Dann können die Schoten in kleine Stückchen oder Scheiben geschnitten werden.

3. Jalapenoscheiben in Einmachgläser füllen

Die vorbereiteten Jalapenoscheiben werden nun in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass sich für den Sud noch etwas Platz in den Einmachgläsern befindet.

4. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Salz, dem Zucker und den Senfkörnern wird jetzt der Sud für die Jalapenos aufgekocht.

Nach einer Kochzeit von 2 bis 3 Minuten sollten sich der Zucker und das Salz bereits aufgelöst haben. Der heiße Sud muss dann direkt weiterverarbeitet werden.

5. Sud in Einmachgläser füllen und auf den Deckel stellen

Die Einmachgläser mit den vorbereiteten Jalapenos werden umgehend bis zum Rand mit dem heißen Sud aufgefüllt und dann fest verschlossen. Daraufhin werden diese auf den Deckel gestellt, denn dadurch bildet sich ein Unterdruck in diesen.

6. Eingelegte Jalapenos für 4 Wochen an schattigen Ort stellen

Sind die Einmachgläser mit den eingelegten Jalapenos vollständig abgekühlt, so werden diese an einen schattigen Ort gestellt. An diese sollten die scharfen Schoten für mindestens 4 Wochen stehenbleiben und erst danach verzehrt werden.

Sobald die eingelegten Jalapenos angebrochen werden, müssen diese in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Jalapenos können nicht nur sauer eingelegt werden, denn es gibt auch einige weitere Geschmacksrichtungen, welche sich für das Gemüse eignen:

Werden den Jalapenos Thymian oder Koriander hinzugefügt, so fällt der Geschmack von diesen etwas würziger aus.

Werden diese wiederum mit Honig kombiniert, so erhalten diese eine angenehme Süße. In Öl lassen sich die Jalapenos ebenfalls einlegen.

Durch die Zugabe von Ingwer fällt der Geschmack von den Jalapenos wiederum etwas exotischer aus.

Du darfst beim Einlegen von Jalapenos deiner Kreativität freien Lauf lassen und eine Gewürzmischung nach deinem Geschmack auswählen.

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