Karotten einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Karotten eignen sich sehr gut zum Einlegen und können danach pur gegessen werden oder mit den verschiedensten Gerichten kombiniert werden.

Die leckersten Gewürze und die besten Tipps zum Einlegen von Karotten stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Karotten

Eingelegt werden können Karotten süß-sauer, würzig, scharf oder salzig. Je nach Gewürzmischung entsteht ein vollkommen neuer Geschmack.

Zu den besten Gewürzen, welche sich zum Einlegen von Karotten eignen, gehören Dill, Zwiebeln, Salz, Zucker und Lorbeerblätter.

Senfkörner, Pfefferkörner und Rosmarin eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Karotten. Petersilie, Knoblauch sowie Kräuter der Provence stellen weitere leckere Gewürze für den Sud von eingelegten Karotten dar.

Wir haben für dich die besten Gewürzkombinationen nach unserem Grundrezept für eingelegte Karotten zusammengestellt.

Grundrezept-Zutaten zum Einlegen von würzigen Karotten

  • 500 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • einige Dillzweige
  • 1 Limette
  • 1 EL Salz
  • 50 g Honig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 100 ml Fruchtessig

So werden die eingelegten Karotten zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Zunächst sollten die Einmachgläser gereinigt werden, denn nur in sauberen Einmachgläsern bleiben die eingelegten Karotten lange haltbar.

Für die Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Karotten und Zwiebel in kleine Stücke schneiden

Jetzt werden die Karotten geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Zwiebel sollte ebenfalls geschält und kleingeschnitten werden.

3. Karotten und Zwiebel blanchieren und auf Gläser aufteilen

Im nächsten Schritt werden die Karottenstückchen und Zwiebelstückchen in kochendes Salzwasser gegeben und in diesem blanchiert.

Das Blanchieren sorgt für die perfekte Konsistenz und erhöht sogar noch die Haltbarkeit. Wurde das Gemüse für 3 Minuten blanchiert, so wird dieses auf die Einmachgläser aufgeteilt.

4. Sud aufkochen

Das Blanchierwasser sollte aufgefangen werden, denn dieses wird nun gemeinsam mit dem Honig, dem Lorbeerblatt, den Senfkörnern und den Pfefferkörnern benutzt, um einen Sud aufzukochen.

Dieser sollte für insgesamt 10 Minuten kochen, bevor dieser vom Herd genommen wird und mit dem Dill, dem Essig und dem Saft der Limette vermischt wird.

5. Sud auf die Gläser aufteilen und fest verschließen

Im heißen Zustand wird der Sud im letzten Schritt auf die Einmachgläser aufgeteilt, welche dann fest verschlossen werden sollten und auf den Kopf gestellt werden sollten.

Die eingelegten Karotten sollten mindestens 24 Stunden ziehen, bevor diese verzehrt werden können. Nach dem Öffnen sollten die eingelegten Karotten in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Natürlichen gibt es neben der würzigen Variante zum Einlegen von Karotten noch viele weitere Variationsmöglichkeiten:

Wird dem Sud etwas Chili hinzugefügt, so entsteht ein scharfer und exotischer Geschmack. Der Honig kann auch mit Ahornsirup oder einem anderen Sirup ersetzt werden. Gleiches gilt für den Essig.

Die Kräuter können je nach Geschmack auch vollständig weggelassen werden. So entstehen süß-saure Karotten. Lasse deiner Fantasie bei der Zubereitung von eingelegten Karotten freien Lauf.

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