Unser einfaches Rezept für Bananenbrot mit Datteln ist ein weiteres Beispiel dafür, wie schnell und simpel man ein leckeres Bananenbrot zu einer köstlichen Geschmacksexplosion machen kann.
Hier findest du eine Übersicht der wenigen Zutaten und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der dir dieses super leckere Bananenbrot mit Datteln gelingt.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 115 g gesalzene weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 große Eier
- 2 reife Bananen
- 200 g Datteln
Anstelle der gesalzenen Butter kann auch normale Butter verwendet werden. Dann sollte noch 1/2 TL Salz zum Teig gegeben werden.
Utensilien
- Kastenform, ca. 25 cm lang
- 2 kleine Schüsseln und eine große Rührschüssel
- Küchenwaage
- Schneidebrett und kleines Schneidemesser
- Handrührgerät
- Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
- Gabel zum Zerdrücken der Bananen
Zubereitung des Bananenbrotes mit Datteln
Schritt 1: Ofen vorheizen und Backform vorbereiten
Zu Beginn wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. Die Kastenform wird mit etwas Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt, oder mit Backpapier ausgelegt und beiseite gestellt.
Schritt 2: Bananen und Datteln zerkleinern
Nun werden die Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrückt und zur Seite gestellt. Je nach Geschmack können kleine Bananenstücke ganz gelassen werden, das verleiht dem Bananenbrot einen fruchtigen Geschmack.
Die Datteln werden mit einem Schneidemesser möglichst klein geschnitten und in einer Schüssel beiseite gestellt. Je kleiner die Datteln zerschnitten werden, desto besser lassen sie sich später im Teig verteilen.
Schritt 3: Butter und Zucker verrühren
Als nächstes werden die Butter und der braune Zucker in einer großen Rührschüssel mit einem Rührbesen oder Handmixer cremig gerührt.
Schritt 4: Eier und Bananen hinzufügen
Anschließend werden die Eier dazugegeben und sorgfältig untergerührt. Danach wird das Bananenmus hinzugegeben und mit der Eier-Zucker-Masse zu einem gleichmäßigen Teig verrührt.
Schritt 5: trockene Zutaten verrühren
Nun werden das Mehl, das Backpulver und der Zimt zum Teig gegeben und mit diesem vermengt bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Schritt 6: Datteln hinzufügen und Teig backen
Als letztes werden die klein geschnittenen Datteln zum Teig gegeben und vorsichtig untergehoben. Anschließend wird der Teig in die vorbereitete Kastenform gefüllt und für 50-60 Minuten gebacken.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen, ob der Teig noch roh ist und das Bananenbrot noch etwas Zeit im Ofen benötigt. Wenn das Bananenbrot fertig ist, sollte es mindestens 15 Minuten abkühlen, bevor es aus der Form gelöst wird.
Das Bananenbrot ist, wenn es richtig gelagert wird, noch einige Tage haltbar. Tipps und zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.
Außerdem kann man Bananenbrot auch wunderbar einfrieren. Wir man das am besten macht und worauf du achten musst, zeigen wir dir hier.