Knoblauch einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Knoblauch eignet sich hervorragend zum Einkochen und bildet dadurch einen vollkommen neuen und einzigartigen Geschmack.

Ein leckeres Rezept zum Einwecken von Knoblauch stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Zutaten zum Einkochen von Knoblauch

  • 500 g Knoblauch
  • 300 ml Kräuteressig
  • 200 ml Wasser
  • Lorbeerblätter
  • Rosmarinzweige
  • 3 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Salz

Eingekochter Knoblauch kann sehr gut mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Rosmarin kombiniert werden.

Weitere mediterrane Gewürze wie Thymian, Dill, Oregano, Majoran und mediterrane Gewürzmischungen eignen sich ebenfalls für die Zubereitung von eingekochtem Knoblauch.

Außerdem kann der eingekochte Knoblauch mit Chilipulver oder Chiliflocken zubereitet werden.

Koriandersamen, Fenchelsamen, Ingwer sowie Kurkuma erzeugen wiederum ein exotisches Aroma.

So wird Knoblauch eingekocht

1. Einmachgläser sterilisieren

Damit sich der eingekochte Knoblauch später lange hält, müssen die Einmachgläser vor dem Einkochen in der Spülmaschine gereinigt werden. Alternativ können die Einmachgläser ausgekocht werden.

Im Backofen können die Einmachgläser ebenfalls sterilisiert werden. Nach der Reinigung dürfen die Gläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Knoblauchzehen vorbereiten

Der Knoblauch wird im nächsten Schritt in seine einzelnen Zehen unterteilt. Die Knoblauchzehen werden dann geschält.

3. Salz, Wasser und Essig mit Knoblauch aufkochen

Jetzt werden das Salz, das Wasser und der Kräuteressig aufgekocht. Hat sich das Salz aufgelöst, so werden die Knoblauchzehen dazugegeben.

4. Knoblauch, Sud und Gewürze in Einmachgläser füllen

In der Zwischenzeit können die Pfefferkörner, die Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter in die Einmachgläser gefüllt werden.

Nach einer Kochzeit von nur 3 Minuten werden dann auch der Knoblauch und der Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden anschließend fest verschlossen.

5. 30 Minuten einkochen

Anschließend werden die Einmachgläser in einen großen Topf mit Wasser gestellt. Das Wasser wird zum Kochen gebracht.

Insgesamt wird der Knoblauch 30 Minuten eingekocht. Selbstverständlich kann der Knoblauch auch im Einkochautomaten eingeweckt werden.

Nach dem Einkochen werden die Einmachgläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten

Damit der eingekochte Knoblauch lange haltbar bleibt, sollten die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert werden:

Unter anderem eignen sich der Keller oder der Schrank zum Lagern. Nach dem Öffnen muss der Knoblauch im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Deiner Kreativität sind beim Einkochen von Knoblauch keine Grenzen gesetzt:
So kann der Kräuteressig einfach ausgetauscht werden.

Als Basis für den Sud kann zudem auf Öl zurückgegriffen werden. Soll der Knoblauch einen mediterranen Geschmack erhalten, so können Oregano, Majoran oder Kräuter der Provence für die Zubereitung benutzt werden.

Für eine scharfe Note sorgen wiederum Chilischoten. Ein exotischer Geschmack entsteht durch die Zugabe von Ingwer, Kurkuma oder Currypulver.

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