Mango einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Mangos können sowohl süß als auch sauer, scharf oder exotisch zubereitet – und eingekocht werden. So können die tropischen Früchte einen vollkommen neuen Geschmack durch das Einwecken bilden.

Ein simples Rezept zum Einkochen von Mangos stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Zutaten zum Einkochen von Mangos

  • 2 kg Mangos
  • 500 ml Essig
  • 1 Stange Zimt
  • Nelken
  • 500 g Zucker

Zucker reicht als Gewürz zum Einwecken der Mangos bereits aus. Dadurch nehmen die Früchte einen süßen Geschmack an. Zimt und Nelken sorgen wiederum für einen weihnachtlichen Geschmack.

Essig, Zitronensaft, Zitronenschale oder Orangenschale können wiederum in den Sud gegeben werden, um für einen säuerlichen Geschmack zu sorgen. Sogar mit Chilischoten und Salz können die Mangos eingekocht werden.

So werden Mangos eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einkochen müssen die Einmachgläser sterilisiert werden. Schließlich bleiben die Mangos nur lange haltbar, wenn sich keine Bakterien, Keime oder Verschmutzungen mehr in den Gläsern befinden.

Zur Reinigung kann auf die Spülmaschine zurückgegriffen werden. Alternativ können die Gläser auch in einer Mischung aus Wasser und Essig ausgekocht werden.

Nach der Reinigung werden die Einmachgläser umgedreht und auf ein sauberes Küchentuch gestellt.

2. Mangos schälen und würfeln

Die Mangos werden im nächsten Schritt geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dabei kann die Größe der Würfel nach dem eigenen Geschmack festgelegt werden.

3. Sud aufkochen und Mangos einige Minuten mitkochen

Aus dem Essig, dem Zucker, den Nelken und dem Zimt wird jetzt ein Sud aufgekocht. Hat sich der Zucker aufgelöst, so können die Mangowürfel in den Sud gegeben werden. Die Früchte sollten lediglich für 5 Minuten mitgekocht werden.

4. Sud und Mangos in Einmachgläser füllen

Jetzt werden der heiße Sud und die Mangostückchen in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden daraufhin sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. So kann sich bereits ein Unterdruck in den Gläsern bilden.

5. Mangos 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen wird ein großer Topf benötigt, in welchen die Einmachgläser gestellt werden. Zwischen den Gläsern sollte noch ausreichend Platz herrschen.

Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt. Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht.

Im kochenden Wasser bleiben die Einmachgläser dann über einen Zeitraum von 30 Minuten. Daraufhin werden die Einmachgläser sofort aus dem Wasser geholt und abgetrocknet.

6. Auf kühle und dunkle Lagerung achten

Sind die Einmachgläser mit den Mangos vollständig abgekühlt, so sollte auf eine Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller, dem Schrank oder der Speisekammer geachtet werden.

Bis zu 12 Monate bleiben die süß-sauren Mangos hier haltbar. Nach dem Öffnen sollte jedoch auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Mangos sind perfekt als Snack geeignet und können darüber hinaus zu den verschiedensten Gerichten gegessen werden.

Du musst die eingekochten Mangos nicht nach unserem Rezept zubereiten, sondern darfst bei der Zubereitung gerne kreativ werden:

Unter anderem können Zutaten wie der Zimt, die Nelken und der Essig weggelassen werden. Ersetzt werden kann der Essig mit Wasser. So bilden die Früchte lediglich ein süßes Aroma.

Wer auf Chili-Mangos steht, kann die Früchte in einem Sud aus Essig, Chilischoten und Zucker zubereiten.

Der Essig kann ebenfalls ausgetauscht werden. Sogar Ingwer und Kurkuma können in den Sud gegeben werden, um für ein exotisches Aroma zu sorgen.

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