Kohlrabi eignet sich hervorragend zum Einkochen und bleibt dadurch über einen langen Zeitraum haltbar.
Wie du Kohlrabi selbst einkochen kannst, erfährst du mit unserem folgenden Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Kohlrabi
- 2 Kohlrabi
- 1 TL Salz
- Wasser
Salz reicht bereits als Gewürz aus, um Kohlrabi einzuwecken. Verfeinert werden kann der eingekochte Kohlrabi aber noch mit Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Zwiebeln.
Muskatnuss, Kümmel, Koriander, Majoran, Rosmarin und Thymian eignen sich ebenfalls zum Verfeinern von Kohlrabi.
Für einen exotischen Geschmack sorgen wiederum Ingwer, Kurkuma oder Currypulver. Mithilfe von Chiliflocken oder Chilischoten kann scharfer eingekochter Kohlrabi zubereitet werden.
So wird Kohlrabi eingeweckt
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen werden die Einmachgläser gereinigt, damit sich der Kohlrabi später länger hält.
Zur Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel der Einmachgläser müssen ebenfalls gereinigt werden.
2. Kohlrabi schälen und würfeln
Der Kohlrabi wird nun geschält und anschließend in Würfel geschnitten. Die mundgerechten Kohlrabiwürfel werden danach in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei noch ausreichend Platz für den Sud gelassen werden.
3. Sud aufkochen und mit Kohlrabi in Einmachgläser füllen
Aus dem Wasser und dem Salz wird jetzt der Sud aufgekocht. Der Sud sollte lediglich so lange köcheln, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
Ist das der Fall, so wird der Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden umgehend fest verschlossen.
4. Kohlrabi 90 Minuten einkochen
Der Kohlrabi muss jetzt 90 Minuten lang eingekocht werden. Dazu werden die Einmachgläser in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt.
Das Wasser sollte lediglich bis zum Deckel der Gläser reichen. Nach 1,5 Stunden werden die Gläser aus dem kochenden Wasser genommen und abgetrocknet.
5. Auf dunkle und kühle Lagerung achten
Der eingekochte Kohlrabi bleibt im Keller oder in der Speisekammer mehrere Monate haltbar.
In jedem Fall sollte auf eine dunkle und kühle Lagerung geachtet werden. Nach dem Öffnen sollte der Kohlrabi außerdem im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochter Kohlrabi eignet sich perfekt als Beilage oder als gesunder Snack für zwischendurch. Bei der Zubereitung von eingewecktem Kohlrabi darfst du gerne kreativ werden:
Für einen mediterranen Geschmack kann der Kohlrabi beispielsweise mit Oregano, Thymian, Salbei oder Rosmarin eingekocht werden.
Ein exotisches Aroma entsteht wiederum durch Ingwer oder Ingwerpulver sowie Currypulver oder Paprikapulver.
Scharf schmeckt der eingekochte Kohlrabi durch Gewürze wie Chilischoten oder Chiliflocken.