Neben dem puren Verzehr eignet sich Kohlrabi auch bestens zum Einlegen, wobei die verschiedensten Gewürze für diesen geeignet sind. Durch das Einlegen entwickelt das beliebte Gemüse einen unglaublich leckeren und einzigartigen Geschmack.
Untenstehend stellen wir dir die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Kohlrabi vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Kohlrabi
Eingelegter Kohlrabi kann würzig, süß-sauer, scharf oder exotisch schmecken. Schließlich kommen für das Gemüse die verschiedensten Gewürzmischungen in Frage.
Zu den leckersten Gewürzen lassen sich Zucker, Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Zwiebeln, und Senfkörner zählen.
Dill, Wacholderbeeren, Petersilie, Schalotten und Knoblauch eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Kohlrabi. Exotisch-scharf schmeckt das Gemüse, wenn dieses mit Gewürzen wie Currypulver und Chilis eingelegt wird.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Kohlrabi erhältst du Tipps zu den besten Gewürzkombinationen.
Grundrezept für würzig eingelegten Kohlrabi
- 1 Kohlrabi
- 200 ml Wasser
- 30 g Zucker
- 20 g Salz
- 80 ml Weißweinessig
- 10 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Dill
- Senfkörner
Zubereitung des eingelegten Kohlrabis
1. Einmachgläser reinigen
Werden die Einmachgläser vor dem Einlegen gründlich gereinigt, so kann garantiert werden, dass sich keine Bakterien mehr in diesen befinden. Der Kohlrabi hält sich dadurch länger.
Die Einmachgläser sollten daher in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden.
2. Zwiebeln und Kohlrabi vorbereiten
Im nächsten Schritt werden die Zwiebeln für den Sud vorbereitet und dazu geschält sowie in kleine Stücke geschnitten. Der Kohlrabi sollte geschält werden und in dünne Scheiben geschnitten werden.
3. Sud aufkochen
Aus dem Zucker, dem Salz, dem Wasser, dem Essig, den Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren, den Lorbeerblättern, den Zwiebeln, den Senfkörnern und dem Dill wird jetzt ein Sud aufgekocht.
Dieser sollte grundsätzlich nicht länger als 5 Minuten kochen. In dieser Zeit lösen sich der Zucker und das Salz vollständig auf.
4. Kohlrabischeiben mit heißem Sud in Gläser füllen und fest verschließen
Noch während des Kochens werden die vorbereiteten Kohlrabischeiben bereits in die Einmachgläser gefüllt.
Der heiße Sud wird dann auf die Kohlrabischeiben gegossen, sodass die Einmachgläser bis zum Rand befüllt sind. Anschließend werden diese fest verschlossen und sofort auf den Deckel gestellt.
5. Eingelegten Kohlrabi 1 Woche ziehen lassen
Der eingelegte Kohlrabi sollte nach dem Abkühlen an einen schattigen Ort gestellt werden und hier für mindestens 1 Woche ziehen, damit dieser einen leckeren Geschmack entwickelt.
Nachdem der Kohlrabi geöffnet wurde, sollte dieser sofort in den Kühlschrank gestellt werden und hier aufbewahrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Kohlrabi kann nicht nur in einem würzigen Sud eingelegt werden: Durch die Zugabe von etwas Currypulver oder einigen Chilistückchen entwickelt sich ein scharfer Geschmack.
Ingwer sorgt wiederum für einen erfrischend-exotischen Geschmack. Der Weißweinessig kann auch einfach durch einen fruchtigen Essig ersetzt werden.
Feste Regeln zum Einlegen von Kohlrabi gibt es grundsätzlich nicht und so kannst du einfach nach deinem eigenen Geschmack gehen.