Kubanisches Essen: 8 leckere Gerichte der kubanischen Küche

Was ist ein typisch kubanischen Essen? Zu den beliebtesten kubanischen Spezialitäten lassen sich zählen:

  • Ropa Vieja (kubanischer Rindfleischeintopf)
  • Arroz Congrí (Reisgericht mit Bohnen)
  • Camarones (gebratene Shrimps)
  • Pescado á la Santa Barbara (Fischgerichte mit Kokosmilch)
  • Malanga (kubanische Knolle als Beilage)
  • Hummer
  • Churros (frittierte Nachspeise)
  • Flan (kuchenähnliche Nachspeise)

Die kubanische Küche wurde über die letzten Jahrhunderte stark von den anderen südamerikanischen Ländern sowie Spanien geprägt. Außerdem zeichnet sich diese durch afrikanische Einflüsse aus und macht von reichlich Gewürzen und Kräutern Gebrauch.

Wer die kubanische Küche kennenlernen möchte, sollte die folgenden kubanischen Spezialitäten ausprobieren.

Die besten kubanischen Gerichte und Lebensmittel

1. Ropa Vieja

Ropa Vieja wird häufig als das kubanische Nationalgericht bezeichnet. Es handelt sich hierbei um einen Eintopf, welcher mit Rindfleisch zubereitet wird.

Das Rindfleisch wird hier typischerweise über mehrere Stunden in einem Sud gegart. Dadurch wird das Fleisch besonders zart.

In dem Sud befinden sich neben dem Rindfleisch auch noch Paprikas, Zwiebeln, Oliven, Kapern, Tomaten, Knoblauch sowie einige Kräuter und Gewürze aus der kubanischen Küche.

Verzehrt wird Ropa Vieja teilweise mit Reis oder lokalem Knollengemüse. Eine Mischung aus Bohnen und Reis stellt ebenfalls eine beliebte Beilage zu dem kubanischen Nationalgericht dar.

2. Arroz Congrí

Bei Arroz Congrí handelt es sich um eines der weit verbreitesten vegetarischen Gerichte aus Kuba.

Zubereitet wird dieses aus Reis und Bohnen. In der Regel werden Kidneybohnen oder schwarze Bohnen für die Zubereitung von dem Gericht verwendet.

Die Bohnen werden zunächst gegart und dann gemeinsam mit dem Reis gekocht.

Zusätzlich befinden sich Salz, Zwiebeln, Knoblauch und Paprikas in dem Gericht.

In Kuba wird das würzige Bohnen-Reis-Gericht sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert.

3. Camarones

Da viele Menschen in Kuba an der Meeresküste leben, sind Fische und Meeresfrüchte die wichtigsten Grundnahrungsmittel. Dies ist auch der Grund dafür, dass es sich bei Camarones um eine der beliebtesten Spezialitäten in Kuba handelt.

Camarones sind gebratene Shrimps. Das Besondere an diesen besteht allerdings in der Sauce, in welcher diese gebraten werden:

Es handelt sich hierbei meist um eine aromatische Tomatensauce oder Kokosmilchsauce.

Außerdem befinden sich Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und einige regionale Gewürze in der Sauce.

Beim Braten nehmen die Shrimps die Sauce auf und entwickeln dadurch ein scharf-würziges und exotisches Aroma.

Camarones werden in kubanischen Restaurants sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Vorspeise serviert. Es handelt sich zudem um einen beliebten Snack für Zwischendurch.

Je nach Region in Kuba können die Camarones auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden.

4. Pescado á la Santa Barbara

Pescado á la Santa Barbara ist das wohl populärste Fischgericht aus Kuba.

Zubereitet werden hier unterschiedliche Fischsorten in einer Sauce aus Kokosmilch, Koriander, Chilis und einigen weiteren Gewürzen sowie Kräutern.

Anstelle des Fisches werden häufig auch Shrimps für das Gericht benutzt.

Besonders beliebt ist die Kombination aus einem Tomatensalat, Reis und Pescado á la Santa Barbara.

Pescado á la Santa Barbara ist gerade an der Ostküste des Landes beliebt.

5. Malanga

Malanga zählt zu den gern gesehene Beilagen in Kuba, denn hierbei handelt es sich um eine Knolle, welche eine ähnliche Konsistenz wie eine Kartoffel entwickelt, wenn diese gekocht wird.

So wird Malanga unter anderem in fester Form wie Pellkartoffeln zu den verschiedensten Gerichten verzehrt.

In Form von einem Püree ist Malanga ebenfalls beliebt. Außerdem werden in Kuba Puffer und anderen Teigwaren aus Malangas hergestellt.

Sogar für die Zubereitung von Gebäck wir eine Malanga verwendet. Grundsätzlich zeichnet sich eine Malanga durch einen nussigen Geschmack aus.

6. Hummer

Hummer sind in Kuba besonders beliebt und befinden sich häufiger auf dem Speiseplan, denn diese deutlich günstiger erhältlich als in anderen Ländern.

In Kuba kann Hummer auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Besonders beliebt ist unter anderem die Zubereitung auf dem Grill, wobei der Hummer im Voraus meist mit einer Chilisauce mariniert wird.

Auch im Backofen oder in geschmorter Form wird Hummer in Kuba zubereitet.

Sogar Eintöpfe werden mit dem Hummer zubereitet. Beliebt ist zudem die Kombination aus Malanga und Hummer.

7. Churros

Auch, wenn es sich bei Churros um ein iberisches Gebäck handelt, zählt dieses zu den leckersten kubanischen Süßspeisen.

Das Fettgebäck wird aus Weizenmehl hergestellt und dann in länglicher Form in die Fritteuse gegeben.

Nach dem Frittieren werden die Churros mit Zucker bestreut. Das Besondere an den kubanischen Churros besteht darin, dass diese spiralförmig frittiert werden.

Außerdem werden diese häufig vor dem Servieren noch mit Kondensmilch oder Schokolade übergossen.

8. Flan

Flan zählt zu den landläufigsten Desserts in Kuba. Es handelt sich hierbei um eine kuchenähnliche Spezialität, welche jedoch auf ganz anderen Art und Weise zubereitet wird:

Flan besteht aus einer Masse aus Eiern, Zucker und Milch, welche in einem in einem Wasserbad stockt und dadurch eine feste Konsistenz bildet.

Die weiche Spezialität wird nach der Zubereitung meist noch mit einer Karamellsauce oder einer anderen süßen Sauce übergossen und dann serviert.

Grundsätzlich ist Flan deutlich fluffiger und leichter als ein Kuchen. In Kuba wird die Spezialität gerne mit einem Kaffee oder Tee kombiniert.

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