Mit was kann man Zucchini ersetzen? Wer eine Zucchini ersetzen möchte, kann auf Auberginen, Gurken, Chicorée, Sellerie, Karotten, rote Bete sowie Süßkartoffeln zurückgreifen.
Zucchini stellen eine der beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland dar und lassen sich zum Backen, Schmoren, Braten und Grillen verwenden.
Die besten Zucchini-Alternativen lassen sich in unserer untenstehenden Topliste finden.
Der beste Ersatz und Alternativen für Zucchini
1. Auberginen
Auberginen stellen ohne Zweifel die beste Alternative für Zucchini dar, denn diese zeichnen sich durch die gleiche Konsistenz aus und können mit ihrem neutralen Geschmack für viele der gleichen Zwecke verwendet werden:
Beispielsweise lassen sich Auberginen backen, schmoren und braten. Werden diese in dünne Scheiben geschnitten, so sind diese auch hervorragend zum Grillen geeignet.
Zudem stellen Auberginen eine leckere Zutat in Eintöpfen und Suppen dar.
Da Auberginen etwas dicker als Zucchini sind, eignen sich diese auch zum Füllen.
In Auberginen befinden sich bestimmte Stoffe, welche rheumatische Erkrankungen lindern können und so zeichnen sich diese auch durch einige gesundheitliche Vorteile aus.
Aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe sollten allerdings nicht zu große Mengen an Auberginen gegessen werden.
2. Gurken
Alleine aufgrund ihrer Optik stellen Gurken schon den perfekten Zucchini-Ersatz dar.
Gurken sind als Rohkost am beliebtesten, denn so bleibt schließlich die knackige Konsistenz von diesen erhalten. Als Rohkost werden diese unter anderem in Salaten verarbeitet.
Für die Zubereitung von Backofengerichten oder zum Schmoren sind diese aber durchaus ebenfalls geeignet. Allerdings sollte diese nicht zu lange erhitzt werden.
In Gurken sind einige Vitamine wie Vitamin B oder Vitamin C enthalten. In Kombination mit den enthaltenen Mineralien und Spurenelementen, bieten Gurken damit zahlreiche gesundheitliche Vorteile.
Zudem sind Gurken äußerst kalorienarm und eignen sich aus diesem Grund auch gut für eine Diät.
3. Chicorée
Chicorée ist ein Spätsommersalat, welcher sich durch eine knackige Konsistenz und einen leicht-bitteren Geschmack auszeichnet. Damit ist ein Chicorée bestens als Alternative für Zucchini geeignet.
Chicorée kann für die verschiedensten Zwecke eingesetzt werden: Unter anderem kann dieser als Rohkost in Salaten verarbeitet werden.
Wird dieser halbiert, so eignet sich dieser auch perfekt zum Braten oder zum Überbacken.
Durch die im Chicorée enthaltenen Bitterstoffe ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile: Unter anderem unterstützen diese die Verdauung, den Kreislauf und den Stoffwechsel.
Einige essenzielle Mineralien und Vitamine befinden sich ebenfalls in dem Chicorée.
4. Sellerie
Sellerie zeichnet sich zwar durch eine etwas festere Konsistenz aus, kann aber für viele der gleichen Zwecke wie Zucchini verwendet werden und stellt damit die ideale Alternative dar.
Grundsätzlich kann Sellerie sowohl roh als auch gegart gegessen werden. In roher Form bietet sich dieser beispielsweise für einen Salat an.
Lecker schmeckt Sellerie auch in Suppen, Eintöpfen und den verschiedensten Schmorgerichten.
Darüber hinaus kann Sellerie gebraten oder gebacken werden. Auch in Kombination mit Kartoffeln und weiterem Wurzelgemüse schmeckt der Sellerie sehr lecker.
Trotz des sehr niedrigen Kaloriengehalts von Sellerie befinden sich in dem Gemüse zahlreiche Vitamine und Mineralien: Dazu zählen beispielsweise Vitamin C und Vitamin B. Kalzium, Kalium und Eisen sind in diesem ebenfalls enthalten.
5. Karotten
Karotten weisen zwar einen etwas süßlicheren Geschmack als Zucchini auf, stellen aber aufgrund der vielen identischen Anwendungsmöglichkeiten einen tollen Zucchini-Ersatz dar.
So lassen sich Karotten beispielsweise für die Zubereitung von Schmorgerichten, Suppen und Eintöpfen verwenden.
Auch in gebratener oder gegrillter Form sind diese sehr lecker. Nach dem Kochen kann aus diesen darüber hinaus ein Püree zubereitet werden.
Karotten können aber auch roh verzehrt werden und bieten sich beispielsweise für einen Karottensalat an.
Durch das enthaltene Beta-Carotin, das Vitamin A sowie die vielen Ballaststoffe ergeben sich diverse gesundheitliche Vorteile: Zum Beispiel wirken sich Karotten positiv auf die Haut aus und unterstützen zudem die Verdauung.
6. Rote Bete
Rote Bete fällt im Geschmack etwas süßer als Zucchini aus, eignet sich aber dennoch als Alternative, da sich viele der gleichen Gerichte mit dieser zubereiten lassen.
Am häufigsten wird rote Bete grundsätzlich zum Braten verwendet. Aber auch zum Backen oder als Zutat in Suppen sowie Eintöpfen ist diese sehr beliebt.
Darüber hinaus kann rote Bete durchaus roh gegessen werden.
Außerdem gilt rote Bete als besonders gesund, denn diese ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, B-Vitaminen, Folsäure, Phosphor, Kalium und Kalzium.
So wirkt sich rote Bete beispielsweise positiv auf das Immunsystem aus.
7. Süßkartoffeln
Zu guter Letzt stellen auch Süßkartoffeln eine tolle Alternative für Zucchini dar, was daran liegt, dass diese die Zucchini bei vielen Rezepten ersetzen können.
Beispielsweise eignen sich Süßkartoffeln für die verschiedensten Gerichte, welche im Backofen zubereitet werden. Auch Süßkartoffeln-Pommes lassen sich aus diesen zubereiten.
Des Weiteren kann ein Püree aus den Süßkartoffeln zubereitet werden. Zum Braten oder Grillen sind die Süßkartoffeln ebenfalls gut geeignet.
Es ist jedoch zu beachten, dass Süßkartoffeln einen deutlich höheren Anteil an Kohlenhydraten besitzen und somit sättigender sind.
Durch den hohen Gehalt an Beta-Carotin ergeben sich aber auch einige gesundheitliche Vorteile.