Mit was kann man Muskatnuss ersetzen? Wer auf der Suche nach einer Alternative für Muskatnuss ist, kann auf Mace, Garam Masala, Zimt, Ingwer, Piment, gemahlene Nelken sowie Kardamom zurückgreifen.
Muskatnuss zeichnet sich durch einen würzigen und leicht-bitteren Geschmack aus und wird zum Verfeinern von Saucen, Suppen und den verschiedensten Gerichten verwendet.
Die besten Muskatnuss-Alternativen stellen wir nachfolgend detailliert vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Muskatnuss
1. Mace
Da es sich bei Mace um die äußere Schale der Muskatnuss handelt, kann diese sehr gut als Alternative verwendet werden.
Mace lässt sich in einigen Supermärkten und Feinwarengeschäften meist in gemahlener Form finden.
Verwendet werden kann Mace zum Zubereiten von Saucen, Suppen und Dips. Außerdem lassen sich Schmorgerichte und sämtliche Backofengerichte mit Mace würzen.
Besonders gut ist Mace auch zum Zubereiten von Currys und Bratengerichten geeignet.
Es ergeben sich darüber hinaus einige gesundheitliche Vorteile mit Mace: Unter anderem wirkt sich das Gewürz nämlich positiv auf die Verdauung und das Herz-Kreislaufsystem aus.
2. Garam Masala
Da sich Garam Masala durch einen ähnlichen Geschmack wie Muskatnuss auszeichnet, eignet sich die Gewürzmischung bestens als Ersatz.
Garam Masala stammt aus der indischen Küche und wird hier meist für die Zubereitung von Currys, Chutneys und Saucen der unterschiedlichsten Arten verwendet.
Auch für Marinaden ist Garam Masala sehr gut geeignet. Am besten lässt sich die Gewürzmischung grundsätzlich mit Fleischgerichten kombinieren.
Garam Masala besteht aus Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel.
Es entstehen dadurch auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile, denn unter anderem wirkt sich Garam Masala positiv auf die Verdauung aus und stärkt darüber hinaus das Immunsystem.
3. Zimt
Da sich Zimt für viele der gleichen Zwecke wie Muskatnuss eignet, kommt dieser als optimale Alternative in Frage.
Zimt kann unter anderem für die Zubereitung von Saucen, Schmorgerichten und Suppen verwendet werden.
Auch zum Verfeinern von Fleischgerichten ist Zimt sehr gut geeignet.
Des Weiteren kommt Zimt zum Backen sowie für die Zubereitung von Nachspeisen in Frage.
Zimt zeichnet sich außerdem durch viele gesundheitliche Vorteile aus: So kann dieser beispielsweise die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken.
Darüber hinaus kann dieser den Stoffwechsel ankurbeln und somit auch für eine schnellere Fettverbrennung sorgen.
4. Ingwer
Da sich Ingwer genau wie Muskatnuss zum Würzen der verschiedensten Gerichte eignet, handelt es sich auch hierbei um einen tollen Muskatnuss-Ersatz.
Verwendet werden kann Ingwer in frischer oder getrockneter Form zum Würzen von Saucen und Suppen.
Gut kombinieren lässt sich dieser grundsätzlich mit Fleischgerichten und Fischgerichten.
Auch für die Zubereitung von Saucen, Dips und Marinaden eignet sich Ingwer sehr gut.
Bekannt ist Ingwer außerdem für seine zahlreichen positiven gesundheitlichen Eigenschaften: Beispielsweise regt dieser den Stoffwechsel an und zeichnet sich durch eine blutdrucksenkende Wirkung aus.
Das liegt an den ätherischen Ölen, welche sich in Ingwer befinden.
5. Piment
Piment ähnelt in seinem Geschmack Muskatnuss und stellt aus diesem Grund einen tollen Ersatz für diese dar.
Es sollte lediglich beachtet werden, dass der Geschmack von Piment etwas schärfer ausfällt als von Muskatnuss.
Verwendet werden kann Piment bestens zum Würzen von Fleischgerichten und Reisgerichten.
Zudem lassen sich Suppen und Marinaden mit diesem verfeinern. Auch für die Zubereitung von Backwaren und diversen Nachspeisen eignet sich Piment sehr gut.
Da sich in Piment besonders gesunde ätherische Öle befinden, wird diesem unter anderem eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt.
Darüber hinaus kann Piment Entzündungen lindern und Bakterien abtöten.
6. Gemahlene Nelken
Da sich gemahlene Nelken durch einen würzigen, leicht-scharfen und süßlichen Geschmack zugleich auszeichnen, sind diese perfekt als Alternative für Muskatnuss geeignet.
Gemahlene Nelken lassen sich beispielsweise zum Würzen von Reisgerichten und Fleischgerichten verwenden.
Weiterhin können diese für die Zubereitung von Saucen und Marinaden verwendet werden.
Gemahlene Nelken stellen außerdem eine leckere Zutat in den verschiedensten Backwaren dar.
Es ergeben sich durch diese des Weiteren viele gesundheitliche Vorteile: So lindern diese beispielsweise Schmerzen im Mund und im Rachenbereich.
Entzündungslindernde Eigenschaften weisen die Nelken ebenfalls auf.
7. Kardamom
Kardamom kann mit seinem süßlich-scharfen Geschmack bestens als Alternative für Muskatnuss eingesetzt werden.
Besonders gut eignet sich dieser zum Würzen von Currygerichten und Reisgerichten.
Saucen und Marinaden können mit Kardamom ebenfalls verfeinert werden. Außerdem stellt Kardamom ein beliebtes Gewürz für Weihnachtsgebäck dar.
Sogar Brote können mit Kardamom gewürzt werden. Durch die ätherischen Öle, welche sich in Kardamom befinden, ergeben sich einige gesundheitliche Vorteile:
So lindert das Gewürz beispielsweise Magenschmerzen und wirkt sich gleichzeitig positiv auf die Verdauung aus.