Vietnamesisches Essen: 8 leckere Gerichte der vietnamesischen Küche

Was ist ein typisch vietnamesisches Essen? Zu den beliebtesten vietnamesischen Spezialitäten können gezählt werden:

  • Pho (vietnamesische Nudelsuppe)
  • Banh Mi (vietnamesisches Sandwich)
  • Bun Bo Hue (Nudelsuppe mit Rindfleisch)
  • Banh Xeo (würzige vietnamesische Pfannkuchen)
  • Mi Quang (Nudelgericht aus flachen Reisnudeln)
  • Banh Trang Nuong (eine Art deftiger gegrillter Pfannkuchen)
  • Che (süßes puddingartiges Getränk)
  • Banh troi (Klebereisbällchen mit Mungbohnenfüllung)

Die vietnamesische Küche ist vor allem von Fleischgerichten und Nudelgerichten geprägt. Beeinflusst wurde diese aber auch in der Kolonialzeit von der französischen Küche.

Wir tauchen nachfolgend in die kulinarische Welt Vietnams ein.

Die besten vietnamesischen Gerichte und Lebensmittel

1. Pho

Pho ist das Nationalgericht Vietnams. Mittlerweile ist das Nudelgericht schon weltweit bekannt und wird in vielen asiatischen Restaurants angeboten.

Es handelt sich bei Pho um eine Nudelsuppe, in welcher sich Gemüse und Fleisch befinden.

Zu den wichtigsten Zutaten von Pho können Minze, Sojasprossen, Koriander, Limette und Chilis gezählt werden.

Außerdem befinden sich zahlreiche Gewürze in der Nudelsuppe. In Vietnam wird Pho zu jeder Tageszeit gegessen.

Je nach Region in Vietnam kann sich die Zubereitung der Nudelsuppe jedoch unterscheiden.

2. Banh Mi

Bei dem Banh Mi handelt es sich um eines der bekanntesten Sandwiches der Welt. Das vietnamesische Sandwich entstand im Laufe der französischen Kolonialzeit und so stellt das Baguette die Basis für Banh Mi dar.

Die Füllungen von dem Sandwich können sich unterscheiden und beispielsweise aus gegrilltem Schweinebauch, Leberpastete, Fisch oder Eiern bestehen.

Zudem befinden sich Koriander, Gurken, Chilis und eine würzige Sauce auf dem Sandwich.

In Vietnam kann Banh Mi an vielen Straßenständen gekauft werden. Auch in vielen vietnamesischen Restaurants wird das Sandwich angeboten.

3. Bun Bo Hue

Nudelsuppen sind in Vietnam sehr beliebt und so darf auch Bun Bo Hue nicht auf unserer Bestenliste fehlen. Es handelt sich hierbei um eine Nudelsuppe mit Rindfleisch.

Zubereitet wird die Nudelsuppe aus dicken Reisnudeln, Rindfleisch, Ingwer, Zitronengras sowie einer würzigen Paste aus Garnelen.

Alle Zutaten befinden sich in einer würzigen Rinderbrühe. Der Geschmack von Bun Bo Hue fällt würzig, sauer und leicht-süß zugleich aus.

Erhältlich ist Bun Bo Hue in den meisten vietnamesischen Restaurants sowie in vielen Straßenrestaurants.

Wie der Name von dem Gericht bereits preisgibt, stammt dieses ursprünglich aus der Kaiserstadt Hue in Vietnam. Auch heute noch ist hier die beste Bun Bo Hue erhältlich.

4. Banh Xeo

Bei dem Banh Xeo handelt es sich um einen traditionellen vietnamesischen Pfannkuchen mit einem würzigen Geschmack.

Der Teig für den Pfannkuchen wird aus Eiern, Kokosmilch und Mehl zubereitet. Gebacken wird der Pfannkuchen so, dass dieser etwas dicker als ein hier bekannter Pfannkuchen ist.

Anschließend wird dieser mit einigen Kräutern belegt, in Reispapier eingewickelt und in eine würzige Sauce auf Basis von Erdnüssen eingetunkt.

Diese Kombination sorgt für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Banh Xeo wird in vielen vietnamesischen Regionen als Streetfood angeboten.

Gegessen wird Banh Xeo zu jeder Tageszeit.

5. Mi Quang

Bei Mi Quang handelt es sich um ein weiteres populäres Nudelgericht aus Vietnam. Das Besondere an diesem besteht darin, dass dieses aus breiten und flachen Reisnudeln zubereitet wird.

Für die Zubereitung von Mi Quang werden die Reisnudeln zunächst mit Kurkuma vermischt, sodass ein gelber Farbton entsteht.

Anschließend werden Fleisch, Garnelen und Fisch sowie Sesamcracker und diverse Kräuter auf diese gefüllt. Alle Zutaten werden dann mit einer Brühe übergossen.

Grundsätzlich wird für die Zubereitung von Mi Quang aber etwas weniger Brühe verwendet als für Nudelsuppen, sodass es sich bei Mi Quang nicht zwingend um eine Nudelsuppe handelt.

Mi Quang stammt ursprünglich aus der vietnamesischen Provinz Quang Nam, ist heute aber in ganz Vietnam beliebt.

6. Banh Trang Nuong

Bei Banh Trang Nuong handelt es sich um ein Gericht, welches noch nicht lange in Vietnam existiert, sich aber bereits einer großen Beliebtheit erfreut.

Als Basis für Banh Trang Nuong wird auf Reispapier zurückgegriffen. Dieses wird zunächst auf einen Grill gegeben.

Das Reispapier wird dann mit einem Wachtelei sowie etwas Butter bestrichen. Daraufhin werden noch weitere Zutaten wie getrocknete Garnelen, Frühlingszwiebeln, Hackfleisch, Käse, Mayonnaise und Chilisauce auf das Reispapier gegeben.

Anschließend wird das Reispapier gefaltet und in einem Zeitungspapier serviert. Banh Trang Nuong wird in Vietnam in erster Linie als Streetfood angeboten.

7. Che

Vietnamesische Nachspeisen sind einzigartig und unterscheiden sich von den hierzulande bekannten Desserts deutlich. Aus diesem Grund darf Che nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Es handelt sich hierbei um eine Mischung aus einem Getränk und einem Pudding. Serviert wird Che in einem Glas, in welchem sich zahlreiche verschiedene Zutaten befinden:

Dazu lassen sich diverse Früchte wie Mangos und Bananen zählen. Außerdem befinden sich in dem Glas rote Bohnen, Kokosmilch, Eiscreme, Sirup und Lotussamen.

Die vielen Zutaten sorgen für ein ganz besonderes Geschmackerlebnis. Che wird in Vietnam an vielen Straßenständen verkauft.

Die Zutaten für das Dessert können hier in der Regel selbst gewählt werden.

8. Banh troi

Bei Banh troi handelt es sich um ein weiteres vietnamesisches Dessert, welches sich in den meisten Regionen des südostasiatischen Landes finden lässt.

Banh troi sind kleine Bällchen, welche aus Klebereis und Reismehl hergestellt werden und mit einer Füllung aus Mungbohnen versehen sind.

Die Bällchen werden nach dem Kochen in eine süße Sauce aus Kokosmilch, Ingwer und Zucker gegeben und dann noch mit schwarzem Sesam bestreut, sodass diese bereit zum Servieren sind.

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