Die besten Beilagen zu Kürbissuppe (inkl. Getränke & Weine)

Was passt zu Kürbissuppe? Zu einer Kürbissuppe eignen sich Beilagen wie ein frisches Ofenbrot, Lachstatar, Brotchips, Hähnchenspieße oder Garnelenspieße sowie ein grüner Blattsalat hervorragend.

Wer einen Wein zu seiner Kürbissuppe genießen möchte, kann besonders gut auf einen Weißwein zurückgreifen.

Nachfolgend haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die besten Ideen und Beilagen zu einer Kürbissuppe zusammenzustellen:

Die besten Beilagen zu einer Kürbissuppe

1. Frisches Ofenbrot

Ein frisches Ofenbrot eignet sich perfekt als Beilage zu einer Kürbissuppe, denn dieses kann unter anderem in die Kürbissuppe eingetunkt werden.

Es gibt grundsätzlich viele unterschiedliche Arten und Weisen, auf welche ein frisches Ofenbrot zubereitet werden kann.

Für unser Rezept werden zunächst frische Hefe und lauwarmes Wasser miteinander vermischt.

Die Mischung wird daraufhin mit Weizenmehl, etwas Dinkelmehl, Wasser, Salz, Backmalz, und Speiseöl vermischt und mit Hilfe von einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeitet.

Nach einigen Minuten ist der Teig fertig und wird dann in eine bemehlte Schüssel gefüllt, in welcher nochmals etwas Mehl auf den Teig gestreut wird, sodass dieser nicht an dieser haften kann.

Die Schüssel wird nun abgedeckt und sollte an einen warmen Ort gestellt werden, sodass der Teig für rund 1 Stunde gehen kann.

Daraufhin wird dieser auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und hier mehrmals gefaltet.

Der Teig kann nun in eine bemehlte Backform gegeben werden, wozu unter anderem auch auf einen Bräter zurückgegriffen werden kann.

Es sollte dann nochmals etwas Mehl auf diesen gestreut werden, denn dadurch bildet das Brot später beim Backen eine rustikale Kruste.

Das Brot wird jetzt bei einer Temperatur von 240 °C in den Backofen geschoben und sollte hier für 1 Stunde backen, bis dieses fertig ist.

Im Anschluss kann dieses in Scheiben geschnitten werden und dann zu der Kürbissuppe serviert werden.

2. Lachstatar

Ein Lachstatar passt geschmacklich perfekt zu einer Kürbissuppe und darf daher auch nicht auf unserer Liste der besten Beilagen fehlen.

Für die Zubereitung von diesem kann unter anderem auch Räucherlachs zurückgegriffen werden, welcher in jedem Supermarkt erworben werden kann.

Zunächst sollte der Räucherlachs auf einer Arbeitsfläche kleingehackt werden, sodass dieser nahezu die Konsistenz von frischem Hack annimmt.

Am besten wird dazu auf ein größeres Messer zurückgegriffen, denn so lässt sich der Räucherlachs einfacher kleinhacken.

Als nächstes werden Schalotten, Koriander und Dill in kleine Stückchen gehackt und mit dem gehackten Lachs vermischt.

Gewürzt werden sollte das Lachstatar nun noch mit etwas Zitronensaft sowie Salz, Pfeffer und einer kleinen Menge an Öl.

Bevor das frische Lachstatar dann serviert wird, sollte dieses noch für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.

3. Brotchips

Alternativ zu einem frischen Ofenbrot können auch knusprige Brotchips als Beilage zu einer Kürbissuppe serviert werden, denn diese eignen sich unter anderem auch als perfekte Einlage.

Grundsätzlich kann für die Zubereitung von den Brotchips sehr gut auf altes Brot zurückgegriffen werden, sofern dieses richtig gelagert wurde.

Das Brot sollte zunächst in dünne Scheiben geschnitten werden, welche maximal 0,5 cm dick sein sollten.

Anschließend sollten die Brotscheiben gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier verteilt werden.

Nun werden die Brotscheiben auf dem Backblech noch mit etwas Olivenöl oder Knoblauchöl eingepinselt, denn dadurch werden diese später besonders knusprig.

Eine Gewürzmischung aus Salz, getrocknetem Oregano, Rosmarin und Basilikum sollte ebenfalls über die Brotscheiben gestreut werden.

Bei einer Temperatur von 180 °C werden die Brotscheiben jetzt für 15 bis 20 Minuten gebacken, bis diese knusprig werden und eine leichte Bräune annehmen.

Anschließend können die fertigen Brotchips sofort mit der Kürbissuppe serviert werden.

4. Hähnchenspieße

Wer nach einer etwas deftigeren Beilage zu einer Kürbissuppe sucht, sollte Hähnchenspieße zu dieser servieren.

Diese lassen sich ganz einfach und schnell zubereiten:

Zunächst wird für die Zubereitung von den Hähnchenspießen ein Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel geschnitten.

Das Fleisch sollte nun mariniert werden. Dazu wird die Marinade in einer Schüssel zubereitet:

Es sollte unter anderem auf Buttermilch für die Marinade zurückgegriffen werden, denn durch diese wird das Hähnchen später besonders zart.

Etwas Zitronensaft, Sonnenblumenöl, kleingehackte Zwiebeln, gepresster Knoblauch und Tomatenmark gehören ebenfalls in die Marinade.

Das Gleiche gilt für Pfeffer, Salz, Paprikapulver und weitere Gewürze der eigenen Wahl.

Verfeinert werden kann die Marinade je nach Geschmack außerdem mit einer indischen Curry-Mischung, BBQ-Sauce, Erdnussbutter, Sesamkörnern, Sojasauce und vielen weiteren Zutaten.

Sobald die Marinade fertig ist, wird das Hähnchenfleisch in diese gegeben und gut vermischt. Jetzt sollte dieses für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, woraufhin das Fleisch aufgespießt wird.

Die Hähnchenspieße können nun zum Beispiel auf dem Grill oder in der Pfanne mit etwas Öl zubereitet werden.

Dabei sollten diese immer wieder gewendet werden, bis diese schließlich fertig sind und serviert werden können.

5. Grüner Blattsalat

Als besonders gesunde Beilage zu einer Kürbissuppe kommt natürlich auch ein grüner Blattsalat in Frage, für welchen ein großer Kopfsalat benötigt wird.

Dessen Salatblätter sollten vom Strunk getrennt werden und dann gründlich gewaschen werden.

Daraufhin werden diese in eine Schüssel gefüllt und hier mit weiteren Zutaten wie Paprikas, Tomaten, Salatgurken, Peperonis, Oliven und Co. vermischt.

Gewürfelter Kochschinken sowie Fetakäse oder junger Gouda eignen sich ebenfalls als Zutaten für einen grünen Blattsalat.

Darüber hinaus können knusprige Croutons in den Salat gefüllt werden.

Für das passende Dressing kann auf Zutaten wie Joghurt oder Essig und Öl zurückgegriffen werden.

6. Garnelenspieße

Alternativ zu Hähnchenspießen können auch Garnelenspieße zu einer Kürbissuppe serviert werden.

Es werden dazu natürlich frische Garnelen vom Fischhändler benötigt, wobei diese auch tiefgekühlt im Supermarkt erworben werden können und dann aufgetaut werden können.

Zunächst wird jetzt die Marinade für die Garnelen zubereitet: Dazu werden gepresster Knoblauch, gehacktes Basilikum, Salz, Pfeffer und Olivenöl miteinander vermischt.

Die Garnelen werden nun mit der Marinade vermischt und sollten für rund 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Daraufhin werden diese aufgespießt und noch mit der restlichen Marinade bepinselt.

Zubereitet werden können die Garnelenspieße jetzt entweder auf dem Grill oder mit etwas Öl in der Pfanne, wobei wenige Minuten schon ausreichen, bis diese gar werden und mit der Kürbissuppe serviert werden können.

7. Räucherlachs mit Meerrettich

Nicht zuletzt eignet sich auch Räucherlachs mit frischem Sahne-Meerrettich perfekt als Beilage zu einer Kürbissuppe.

Der Räucherlachs kann dabei einfach im Supermarkt erworben werden und sollte auf einem Teller angerichtet werden.

Nun gehört noch ein Klecks frischer Sahne-Meerrettich auf den Räucherlachs, welcher am besten schmeckt, wenn dieser selbst zubereitet wird:

Dazu wird frischer Meerrettich geschält, in kleine Stückchen geschnitten und dann püriert.

Vermischt wird der Meerrettich nun mit etwas frischer Sahne. Die cremige Masse sollte außerdem noch mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft abgeschmeckt werden.

Jetzt kann der Meerrettich zusammen mit dem Räucherlachs serviert werden.

Leckere Saucen zu einer Kürbissuppe

Welche Sauce zu einer Kürbissuppe serviert wird, hängt ausschließlich von den Beilagen ab, denn schließlich wird die Kürbissuppe nicht mit einer Sauce kombiniert.

Es gibt aber einige Saucen, welche sich mit den meisten Beilagen perfekt kombinieren lassen.

Nachfolgend erwähnen wir daher die besten Saucen zu einer Kürbissuppe:

  • 1. Knoblauch-Sauce (kann unter anderem aus Joghurt, Knoblauch, Mayonnaise, saurer Sahne, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zubereitet werden)
  • 2. Sour Cream (lässt sich besonders einfach aus Magerquark, Creme Fraiche, Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zubereiten)
  • 3. Mayonnaise
  • 4. Ketchup

Der beste Wein zu einer Kürbissuppe

Zu einer heißen Kürbissuppe kann sehr gut ein Wein serviert werden. Es sollte hier aber auf einen milden Weißwein geachtet werden, denn dieser übertönt den milden Geschmack der Kürbissuppe nicht.

Daher gehen wir nachfolgend auf die besten Weißweinsorten zu einer Kürbissuppe ein:

  • 1. Silvaner (beispielsweise vom Weingut Juliusspital)
  • 2. Chardonnay (zum Beispiel vom Weingut Zenato)
  • 3. Burgunder (beispielsweise vom Weingut Chablis)

Diese Getränke eignen sich zur Kürbissuppe

Natürlich kann auch Bier als Getränk mit einer Kürbissuppe kombiniert werden, wobei sich helles und mildes Bier am besten eignet, sodass der Geschmack der Kürbissuppe noch im Vordergrund steht.

Getränke ohne Alkohol wie Limonaden, leichte Schorlen oder Wasser eignen sich auch perfekt zu einer Kürbissuppe.

Die besten Kürbissuppe-Vorspeisen

Als Vorspeise zu einer Kürbissuppe kann unter anderem gegrilltes Gemüse serviert werden.

Ein Lachstatar oder ein Tatar aus einem anderen Fischsorten eignet sich ebenfalls als Vorspeise. Gleiches gilt für einen Shrimp-Cocktail.

Die passende Garnitur zur Kürbissuppe

Als Garnitur zu einer Kürbissuppe eignet sich ein Klecks saure Sahne perfekt, mit welcher jeder Teller Suppe angerichtet werden kann.

Die saure Sahne sorgt nicht nur für eine schöne Optik, sondern wertet den Geschmack von der Kürbissuppe auch nochmal auf.

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