Leberwurst gehört zu den beliebtesten Wurstspezialitäten der deutschen Küche und kann vielfältig verarbeitet werden: So eignet sich die leckere Wurst auch zum Einkochen.
Wie du eine Leberwurst selbst einwecken kannst, lernst du in unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Leberwurst
- 1,5 kg Schweinebauch
- 1,5 kg Schweinefleisch
- 1 kg Schweineleber
- 500 g Zwiebeln
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 20 g Salz
- 3 g Majoran
- 4 g Pfeffer
- 0,5 g Piment
- 2,5 g Muskatnuss
- 1 g Basilikum
Zu den wichtigsten Grundgewürzen zum Einkochen von Leberwurst gehören Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Majoran, Piment, Basilikum und Muskatnuss.
Die eingekochte Leberwurst kann zudem noch mit Knoblauch, Senfkörnern, Rosmarin und Thymian verfeinert werden.
Einen exotischen Geschmack nimmt die Leberwurst durch Ingwer, Kardamom und Nelken.
So wird Leberwurst eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Leberwurst eingekocht werden kann, müssen die Einmachgläser gereinigt und sterilisiert werden.
Dazu kommt die Spülmaschine infrage. Alternativ können die Einmachgläser ausgekocht werden. Bei der Reinigung sollten auch die Deckel der Einmachgläser berücksichtigt werden.
2. Schweinebauch und Schweinefleisch 1 Stunde kochen
Der Schweinebauch sowie das Schweinefleisch werden nun in kleine Stücke geschnitten und in einem großen Topf mit Wasser und der Gemüsebrühe zum Kochen gebracht. Bei mittlerer Hitze sollten der Schweinebauch und das Schweinefleisch 1 Stunde köcheln.
3. Zwiebeln anbraten und pürieren
In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Zwiebelwürfel werden in einer Pfanne für einige Minuten gedünstet.
Haben die Zwiebelwürfel eine weiche Konsistenz angenommen, so werden diese püriert. Dadurch sollten die Zwiebeln eine homogene Masse bilden.
4. Schweinebauch, Schweineleber und Schweinefleisch mit Gemüsebrühe pürieren
Die Schweineleber, der Schweinebauch und das Schweinefleisch werden im nächsten Schritt püriert. Dazu kann etwas Gemüsebrühe in die Küchenmaschine beziehungsweise in den Standmixer gemischt werden, denn so entsteht eine homogene Masse.
5. Alles mit den Gewürzen vermischen und in Einmachgläser füllen
Jetzt wird die pürierte Masse mit allen Gewürzen vermischt. Die rohe Leberwurst wird anschließend in die Einmachgläser gefüllt, wobei noch etwas Platz gelassen werden sollte. Die Einmachgläser werden nach dem Befüllen fest verschlossen.
6. 2 Stunden einkochen
Die Einmachgläser mit der Leberwurst werden jetzt in einen großen Topf gestellt, welcher bis zu dem Deckel der Einmachgläser mit Wasser befüllt wird.
Im kochenden Wasser sollten die Gläser insgesamt 2 Stunden gelassen werden. Daraufhin werden die Gläser aus dem Wasser geholt und abgetrocknet.
7. Kühl und dunkel lagern
Die eingekochte Leberwurst bleibt an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer mehrere Monate haltbar.
Nach dem Öffnen sollte die Leberwurst im Kühlschrank gelagert werden. Hier bleibt die beliebte Wurst 3 bis 5 Tage haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Leberwurst eignet sich bestens als Aufschnitt für das Brot oder als Beilage zu den verschiedensten Gerichten. Bei der Zubereitung von eingekochter Leberwurst kannst du kreativ werden:
Beispielsweise kann die Wurst mit Thymian, Rosmarin, Oregano und Senfkörnern verfeinert werden, wenn ein würziger Geschmack erwünscht wird.
Soll die Leberwurst einen exotischen Geschmack annehmen, so können Ingwer, Kurkuma oder Currypulver in die Fleischmasse gemischt werden.
Sogar einen scharfen Geschmack kann die Leberwurst annehmen, wenn auf Gewürze wie Chiliflocken oder Chilipulver zurückgegriffen wird.
Hi,
danke für das tolle Rezept :).
Funktioniert es auch, die Leberwurst in Pressure Canner einzukochen? Wenn ja, wie lange?
Gibt es eine Infoquelle wie ich die Einkochzeit im Pressure Canner auf kleine Gläser umrechnen?
Viele Grüße
Jasmin