Spargel einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Sowohl grüner als auch weißer Spargel eignet sich zum Einlegen und entwickelt dadurch einen einzigartigen Geschmack.

Für die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Spargel kannst du einen Blick auf die folgenden Absätze werfen.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Spargel

Durch das Einlegen kann der Spargel einen süß-sauren, würzigen, exotischen oder scharfen Geschmack bilden.

Zum Einlegen eignen sich unter anderem Salz, Pfeffer, Zucker, Senfkörner und Lorbeerblätter. Gut geeignet sind auch Zitronenschale, Limettenschale, Petersilie und Thymian.

Etwas exotischer und schärfer schmeckt der eingelegte Spargel durch Paprikapulver, Chilipulver oder Currypulver.

Auf die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Spargel gehen wir nach unserem Grundrezept ein.

Zutaten für würzigen eingelegten Spargel (Grundrezept)

  • 1 kg Spargel
  • 750 ml Wasser
  • 250 ml Essig
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Zitrone
  • Lorbeerblätter

So wird der eingelegte Spargel zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Als Erstes sollten die Einmachgläser gereinigt werden, denn so bleibt der Spargel später länger haltbar. Schließlich befinden sich in den Einmachgläsern oftmals noch Bakterien und Keime.

Für die Reinigung werden die Einmachgläser mit ihren Deckeln in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.

2. Spargel vorbereiten

Im 2. Schritt wird der Spargel vorbereitet und dazu gründlich gewaschen. Anschließend wird das beliebte Gemüse geschält und von den Enden befreit. Der Spargel wird je nach Größe außerdem in Stückchen geschnitten.

3. Sud aufkochen und Spargel 5 bis 10 Minuten mitkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Salz, dem Zucker, den Senfkörnern, den Lorbeerblättern und dem Saft aus der Zitrone wird nun der Sud aufgekocht.

Sobald sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben, wird der Spargel in den Sud gegeben und mitgekocht. Je nach Größe sollte der Spargel 5 bis 10 Minuten kochen.

4. Sud und Spargel in Einmachgläser füllen

Im Anschluss wird der Spargel gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und sofort auf den Deckel gestellt.

Dadurch kann sich ein Vakuum in den Einmachgläsern bilden, welches letztendlich zu einer längeren Haltbarkeit beiträgt.

5. Einige Tage ziehen lassen und im Kühlschrank lagern

Ist der eingelegte Spargel abgekühlt, so können die Gläser in den Kühlschrank gestellt werden. Haltbar bleibt der eingelegte Spargel hier einige Wochen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Bei der Zubereitung von eingelegtem Spargel kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:

Unter anderem können Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Petersilie oder Thymian für einen würzigen Geschmack in den Spargel-Sud gegeben werden.

Der Essig kann zudem durch jede andere beliebige Essigsorte ersetzt werden. Wer es etwas schärfer mag, kann Chilipulver in den Spargel-Sud geben.

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