Zitronen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Zitronen eignen sich hervorragend zum Einlegen und können danach unter anderem pur verzehrt oder als Beilage verwendet werden.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Zitronen stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Zitronen

Nach dem Einlegen schmecken Zitronen je nach Gewürzkombination salzig, würzig oder scharf. Der saure Grundgeschmack bleibt dabei erhalten. Zum Einlegen von Zitronen eignen sich Salz, Pfeffer, Zucker sowie Zuckerersatzstoffe.

Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Lorbeerblätter können ebenfalls zum Einlegen von Zitronen verwendet werden.

Sollen die Zitronen scharf schmecken, so können Chilischoten oder Chiliflocken in den Sud gegeben werden. Ingwer und Zitronengras tragen wiederum zu einem exotischen Geschmack bei.

Auf die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Zitronen gehen wir nach unserem simplen Grundrezept ein.

Zutaten für salzige eingelegte Zitronen (Grundrezept)

  • 5 Zitronen
  • 4 EL Salz
  • Wasser

So werden die eingelegten Zitronen zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen werden die Einmachgläser gereinigt, damit die Zitronen später länger in diesen haltbar bleiben.

Zur Reinigung der Zitronen bietet sich die Spülmaschine an. Alternativ können die Gläser ausgekocht werden, denn dabei werden ebenfalls die Keime und Bakterien abgetötet.

2. Zitronen waschen und einschneiden

Die Zitronen werden im nächsten Schritt gründlich gewaschen. Bestenfalls werden Bio-Zitronen verwendet, da sich auf der Zitronenschale keine Spritzmittel und Chemikalien befinden.

Nach der Reinigung werden die Zitronen eingeschnitten. Allerdings sollten die Früchte dabei nicht vollständig durchgeschnitten werden, damit der Saft nicht austritt.

3. Schnitte mit Salz befüllen und Zitronen in Einmachgläser geben

Anschließend wird das Salz in die Schnitte gestreut. Es sollte darauf geachtet werden, dass das Salz größtenteils in den Schnitten kleben bleibt.

Die vorbereiteten Zitronen werden danach in die Einmachgläser gefüllt. In den Gläsern sollte jedoch noch ausreichend Platz für das Wasser vorhanden sein.

4. Wasser aufkochen und in Einmachgläser füllen

Jetzt wird das Wasser aufgekocht und dann in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser sollten umgehend fest verschlossen und auf den Deckel gestellt werden.

Während des Abkühlens bildet sich bereits ein Unterdruck in den Gläsern. Dadurch bleiben die Zitronen später länger haltbar.

5. Eingelegte Zitronen mindestens 3 Wochen lagern

An einem kühlen und dunklen Ort sollten die eingelegten Zitronen jetzt mindestens 3 Wochen gelagert werden. Über diesen Zeitraum bilden die Zitrusfrüchte einen neuen und einzigartigen Geschmack.

Nach dem Öffnen bleiben die Zitronen über mehrere Wochen haltbar, sollten jedoch im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Da sich für Zitronen die verschiedensten Gewürzkombinationen eignen, kannst du beim Einlegen gerne kreativ werden:

Für einen mediterranen Geschmack kann der Sud für die Zitronen beispielsweise mit Rosmarin oder Thymian zubereitet werden.

Sollen die eingelegten Zitronen etwas süßer schmecken, so können die Früchte mit Honig oder Zucker zubereitet werden. In Olivenöl können die Früchte ebenfalls eingelegt werden.

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