Letscho einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Letscho gehört zu den beliebtesten Schmorgerichten und kann durch das Einkochen lange haltbar gemacht werden.

Wie du Letscho selbst einwecken kannst und auf was du dabei achten solltest, erfährst du in unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Letscho

  • 2 kg Tomaten
  • 4 Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zucchini
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zucker

Letscho wird in der Regel mit Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Zwiebeln gewürzt. Verfeinert werden kann das Schmorgericht aus Ungarn aber noch mit Paprikapulver, Thymian, Majoran und Oregano.

Currypulver, Ingwer oder Zitronengras sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack. Wer es scharf mag, kann Letscho mit Chilipulver würzen.

So wird Letscho eingeweckt

1. Einmachgläser reinigen

Als Erstes werden die Einmachgläser gereinigt, denn das Schmorgericht bleibt lediglich in sterilen Gläsern über einen langen Zeitraum haltbar.

Zur Reinigung eignet sich die Spülmaschine am besten. Alternativ können die Gläser aber auch ausgekocht werden.

2. Gemüse vorbereiten

Jetzt werden die Tomaten, Paprika, Zucchini und Zwiebeln gewaschen und in kleine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und klein geschnitten.

3. Gemüse anbraten und Gewürze dazugeben

Im nächsten Schritt werden die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl angebraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, werden das restliche Gemüse und der Knoblauch dazugegeben und angebraten.

Es sollte jetzt eine mittlere Hitze eingestellt werden. Die Gewürze werden ebenfalls in den Topf gegeben.

4. 30 Minuten köcheln lassen und in Einmachgläser füllen

Über die nächsten 30 Minuten wird das Letscho immer wieder umgerührt, sodass das Gericht nicht anbrennt.

Anschließend wird das Schmorgericht in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden sofort fest verschlossen.

5. 60 Minuten einkochen

Als Nächstes wird das Letscho eingekocht, wozu ein großer Topf benötigt wird. Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt, welcher dann mit Wasser befüllt wird. Das Wasser darf dabei maximal bis zu den Deckeln reichen.

Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Einmachgläser insgesamt 60 Minuten in dem Topf befinden. Daraufhin werden die Gläser aus dem Topf geholt und abgetrocknet.

6. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten

Damit das eingekochte Letscho lange haltbar bleibt, sollten die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert werden. Der Keller oder die Speisekammer reichen dafür bereits aus.

Nach dem Öffnen sollte das eingekochte Schmorgericht allerdings im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Bei der Zubereitung von eingekochtem Letscho kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:

Soll das Schmorgericht etwas würziger schmecken, so können Paprikapulver, Thymian oder Oregano für die Zubereitung verwendet werden.

Wer sich einen exotischen Geschmack wünscht, kann wiederum auf Ingwer oder Zitronengras zurückgreifen. Soll das Letscho eine scharfe Note erhalten, so ist Chilipulver bestens geeignet.

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