Mangold einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Der Geschmack von Mangold fällt sehr intensiv aus, kann jedoch durch das Einlegen stark verändert werden. So wird der Mangold durchaus zu einem sehr leckeren und aromatischen Gemüse.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Mangold stellen wir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Mangold

Mangold kann mit den verschiedensten Gewürzen kombiniert werden, sodass es zu einem vollkommen neuen Geschmack kommt.

Der Mangold kann dadurch sauer, scharf, würzig oder exotisch schmecken. Salz, Zucker, Pfefferkörner und Senfkörner stellen leckere Gewürze zum Einlegen von Mangold dar.

Ebenfalls geeignet sind Chilis, Anis, Zwiebeln und Schalotten. Frühlingszwiebeln und Ingwer sorgen ebenfalls für einen leckeren Geschmack.

Du findest nach dem Grundrezept zum Einlegen von Mangold die leckersten Gewürzkombinationen, welche sich für das Gemüse eignen.

Grundrezept für würzig-scharf eingelegten Mangold

  • 500 g Mangold
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 ml Weißweinessig
  • 200 ml Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 4 Sternanis
  • Chilischoten
  • Orangenschale

Zubereitung des eingelegten Mangolds

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser in jedem Fall gereinigt werden, denn sind diese frei von Bakterien, so hält sich der Mangold später deutlich länger in diesen.

Zum Reinigen können die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden. Die Deckel der Gläser sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Sud aufkochen

Aus den beiden Essigsorten, dem Honig, dem Salz, dem Sternanis, den Chilischoten und dem Sternanis wird nun ein Sud aufgekocht.

Dieser sollte mehrmals umgerührt werden, um sicherzustellen, dass sich der Zucker und das Salz in diesem auflösen. Erst, wenn sich der Zucker und das Salz in dem Sud aufgelöst haben, ist dieser fertig.

3. Mangold und Zwiebeln vorbereiten

Noch während des Kochens sollten der Mangold und die Zwiebeln bereits vorbereitet werden: Dazu werden die Mangoldstiele zunächst gewaschen und dann in mundgerechte Stücke geschnitten.

Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und dann in Würfel geschnitten. Beides wird anschließend in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte beachtet werden, die Einmachgläser nicht bis zum Rand mit dem Gemüse zu befüllen.

4. Sud auf Gläser aufteilen

Der Sud sollte nach dem Kochen zunächst abkühlen und erst dann auf die Einmachgläser aufgeteilt werden. Anschließend werden diese fest verschlossen und in den Kühlschrank gestellt.

5. Vor Verzehr 2 Wochen ziehen lassen

Bevor der eingelegte Mangold gegessen werden kann, sollte sich dieser für mindestens 2 Wochen im Kühlschrank befinden. In dieser Zeit nimmt das Gemüse den Sud gut auf und schmeckt danach besonders lecker.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben der würzig-scharfen Variante gibt es zahlreiche weitere Variationsmöglichkeiten zum Einlegen von Mangold.

Das Gemüse kann beispielsweise Pfefferkörnern oder Senfkörnern eingelegt werden. Ingwer sorgt wiederum für einen exotischen Geschmack. Natürlich kann auch der Essig einfach durch eine andere Sorte ersetzt werden.

Du darfst deiner Kreativität bei der Auswahl der Gewürze zum Einlegen von Mangold freien Lauf lassen.

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