Eingelegter Matjes gehört zu den beliebtesten Fischspezialitäten Deutschlands und kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Der Geschmack der Matjesfilets kann sich somit stark unterscheiden.
Für dich haben wir die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Matjes nachfolgend zusammengestellt.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Matjes
Je nachdem, welche Gewürze zum Einlegen von Matjes verwendet werden, kann der frische Fisch einen würzigen, salzig-sauren, pikanten oder scharfen Geschmack annehmen.
Am besten eignen sich Gewürze wie Salz, Pfeffer, Senf, Paprikapulver, Petersilie und Zucker für eingelegten Matjes.
Des Weiteren kann auf Zwiebeln, Knoblauch, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zurückgegriffen werden.
Etwas exotischer wird es, wenn Chiliflocken, Zimt oder Gewürznelken zum Einlegen von dem Fisch benutzt werden.
Die besten Gewürzkombinationen findest du nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Matjes.
Zutaten für eingelegten Matjes (Grundrezept)
- 500 g Matjes
- 250 ml saure Sahne
- 1 TL Senf
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des eingelegten Matjes
1. Matjes vorbereiten
Bevor es an das Einlegen von dem Matjes geht, wird dieser unter kaltem Leitungswasser abgewaschen.
Danach wird dieser behutsam abgetupft, sodass sich kein Wasser mehr an diesem befindet. Anschließend wird dieser in Streifen oder mundgerechte Stücke geschnitten.
2. Sud anrühren
Aus der sauren Sahne, der kleingeschnittenen Petersilie, dem Senf, dem Zucker, dem Paprikapulver, dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer wird nun der Sud für den Matjes angerührt. Dieser kann nach Belieben mit den Gewürzen abgeschmeckt werden.
3. Sud mit Matjes vermischen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
Im Anschluss wird der Sud mit dem Matjes in einer Schüssel oder in einem großen Glas vermischt. Der Fisch sollte dann noch für rund 1 Stunde im Kühlschrank ziehen, bevor dieser verzehrt werden kann.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Natürlich gibt es neben unserem Grundrezept noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche für den eingelegten Matjes geeignet sind. Generell darfst du dabei kreativ werden.
Soll der Matjes würziger schmecken, so können Piment, Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter in den Sud gegeben werden.
Soll der Matjes nicht so sauer schmecken, so kann die saure Sahne einfach mit Joghurt ersetzt werden. Ganz anders schmeckt der Matjes, wenn dieser mit Rotwein und Essig zubereitet wird.