Meerrettich einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Meerrettich an sich ist bereits ein intensiv-schmeckendes Gemüse, kann jedoch im Geschmack durch das Einlegen nochmal stark verändert werden.

Die leckersten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Meerrettich stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Meerrettich

Meerrettich kann mit den unterschiedlichsten Gewürzen kombiniert werden und schmeckt durch das Einlegen süß, sauer, würzig, salzig oder exotisch.

Zu den besten Gewürzen zum Einlegen von Meerrettich lassen sich unter anderem Salz, Pfeffer und Zucker zählen.

Chilis und Senfsamen sorgen wiederum für einen scharfen Geschmack. Auch mit Kerbel, Dill und Paprikapulver kann der Meerrettich kombiniert werden.

Nach unserem Grundrezept für den eingelegten Meerrettich erhältst du eine kurze Übersicht über die leckersten Meerrettich-Gewürzkombinationen.

Grundrezept für würzig eingelegten Meerrettich

  • 300 g Meerrettich
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Essig
  • 1 TL Zucker

Zubereitung des eingelegten Meerrettichs

1. Reinigung der Einmachgläser

Wichtig ist, dass die Einmachgläser sauber sind, bevor der Meerrettich in diese gefüllt wird. Befinden sich noch Bakterien in den Gläsern, so wird der Meerrettich nämlich innerhalb kürzester Zeit schlecht.

Um dies von Anfang an zu verhindern, werden die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt oder ausgekocht.

2. Meerrettich schälen und in kleine Stücke schneiden

Jetzt wird der frische Meerrettich geschält und dann in kleine Stücke geschnitten. Die Größe der Stückchen kann dabei selbst bestimmt werden. So kann der Meerrettich je nach Belieben auch fein gerieben werden.

3. Meerrettich mit Salz, Essig und Zucker auf Gläser aufteilen

Der Meerrettich sollte als Nächstes mit dem Salz, dem Essig und dem Zucker vermischt werden und dann auf die Einmachgläser aufgeteilt werden. Dabei dürfen diese gerne bis zum Rand aufgefüllt werden.

Der Essig sorgt nun für eine lange Haltbarkeit und einen aromatischen Geschmack. Der Zucker und das Salz verbessern den Geschmack von dem Meerrettich ebenfalls etwas.

4. Auf kühle Lagerung achten

Sobald die Einmachgläser mit dem Meerrettich fest verschlossen wurden, sollten diese an einen kühlen Ort gestellt werden, um eine lange Haltbarkeit zu garantieren. Daher werden diese am besten in den Keller gestellt oder im Kühlschrank aufbewahrt.

Der Meerrettich kann jetzt jederzeit verzehrt werden oder zum Kochen weiterverwendet werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Wer den Meerrettich nicht nur würzig genießen möchte, kann auch andere Geschmackskombinationen auswählen. Dabei kann grundsätzlich nach dem persönlichen Geschmack gegangen werden.

So kann beispielsweise der Essig in unserem Grundrezept ausgetauscht werden. Wird dieser mit einem Apfelessig ersetzt, so entsteht dadurch ein fruchtiger und säuerlicher Geschmack.

Wird der Meerrettich mit Dill, Kerbel oder Paprikapulver eingelegt, so nimmt dieser einen mediterranen und sommerlichen Geschmack an. Kandiert werden kann das beliebte Gemüse ebenfalls.

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