Cranberries einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Wir zeigen dir in unserem einfach Rezept, wie du Cranberries am besten einkochen kannst und würzen kannst.

Zutaten zum Einkochen von Cranberries

  • 300 g frische Cranberries
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote

Bereits durch wenige Gewürze nehmen die Cranberries beim Einwecken einen leckeren Geschmack an:

Unter anderem eignen sich Zimt, Vanille und Zucker zum Einkochen von den Beerenfrüchten.

Zudem kommen Zitronenschale, Limettenschale, Gewürznelken, Sternanis und Piment zum Einkochen von Cranberries in Frage.

So werden Cranberries eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Sterile Einmachgläser sind für eine lange Haltbarkeit der Cranberries essenziell. Deswegen müssen die Gläser vor dem Einwecken ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt werden. Die Deckel der Einmachgläser sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Cranberries waschen

Die frischen Cranberries werden jetzt gründlich gewaschen. Die kleinen Stiele an den Beerenfrüchten werden entfernt. Nach dem Waschen werden die Cranberries behutsam abgetrocknet.

3. Cranberries mit Vanillemark, Rohrzucker und Zimt aufkochen

Die Cranberries werden nun mit etwas Wasser, dem Rohrzucker, dem Zimt und dem Mark aus der Vanilleschote in einen Topf gegeben und erhitzt. Es sollte dabei auf eine mittlere Temperatur geachtet werden.

Beim Köcheln werden die Cranberries immer wieder umgerührt, damit die Beeren nicht anbrennen. Nach 10 bis 15 Minuten sind die Beerenfrüchte bereit zum Einwecken.

4. Cranberries mit Sud in Einmachgläser füllen

Sobald die Cranberries die gewünschte Konsistenz haben, werden die Beerenfrüchte mit dem Sud, welcher sich beim Köcheln gebildet hat, in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Cranberries einkochen

Sind die Gläser mit den Cranberries abgekühlt, so werden diese in einen großen Topf gestellt. Der Topf wird mit Wasser aufgefüllt, sodass das Wasser bis zu den Deckeln der Gläser reicht.

Über einen Zeitraum von 2 Stunden sollten sich die Gläser mit den Cranberries jetzt in dem kochenden Wasserbad befinden.

Im Anschluss werden die Gläser aus dem Wasser genommen und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

6. An dunklem Ort lagern

An einem dunklen Ort bleiben die eingekochten Cranberries jetzt über einen Zeitraum von bis zu 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen sollten die Beeren aber im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Sollen die Cranberries einen würzigen und weihnachtlichen Geschmack annehmen, so können die Beerenfrüchte mit Piment, Anis oder Nelken eingekocht werden.

Wird etwas Zitronensaft in den Cranberry-Sud gegeben, so nehmen die Beerenfrüchte einen etwas frischeren und säuerlicheren Geschmack an. Gerne darfst du deiner Kreativität beim Einwecken von Cranberries freien Lauf lassen.

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