Um Milch haltbar zu machen, kann sie eingefroren, pasteurisiert oder getrocknet werden. Zur Konservierung ist es auch möglich, die Rohmilch zu fermentieren und somit zu Sauermilch zu verarbeiten, um deren Haltbarkeit zu verlängern.
Milch im Kühlschrank lagern
Milch lässt sich unter anderem im Kühlschrank lagern, wobei hier darauf geachtet werden sollte, dass diese nicht in der Kühlschranktür gelagert werden sollte. Die Temperaturen sind hier zur Lagerung der Milch nämlich zu hoch.
Aus diesem Grund sollte Milch im mittleren Fach des Kühlschranks gelagert werden, da hier die optimalen Temperaturen zur Lagerung herrschen. Eine Lagerung von Milch im Kühlschrank erhöht die Haltbarkeit um mehrere Tage, wenn das Milcherzeugnis bereits angebrochen wurde.
Wurde dieses hingegen noch nicht angebrochen, so bleibt dieses im Kühlschrank sogar mehrere Wochen haltbar.
Milch nur bei ungeöffneter H-Milch im Keller lagern
Auch eine naturbelassene Lagerung kommt zum Haltbarmachen von Milch infrage. Allerdings eignet sich eine solche Lagerung nur für H-Milch.
Das liegt daran, dass diese im ungeöffneten Zustand bei Zimmertemperaturen über einen langen Zeitraum haltbar bleibt, was sich an deren Herstellungsprozess begründen lässt. Gelagert werden sollte ungeöffnete H-Milch bei Zimmertemperaturen allerdings stets dunkel und kühl.
Aus diesem Grund sollte diese im Küchenschrank, in der Speisekammer oder im Keller platziert werden. Die Haltbarkeit beläuft sich nun auf mehrere Monate.
Milch durch Pasteurisieren haltbar machen
Das Pasteurisieren stellt eine weitere äußerst effektive Methode zur Erhöhung der Haltbarkeit von Milch dar. Infrage kommt diese Methode zur Konservierung jedoch nur bei Rohmilch.
Effektiv ist das Pasteurisieren grundsätzlich, da bei diesem Prozess sämtliche Bakterien und Keime in der Rohmilch abgetötet werden, sodass sich diese anschließend deutlich länger hält. Zum Pasteurisieren sollte die Rohmilch auf eine Temperatur von 95 °C erhitzt werden.
Nach einigen Minuten sollte die pasteurisierte Milch dann abgekühlt werden lassen und in sterile Glasflaschen gefüllt werden. Diese sollten unmittelbar nach dem Befüllen fest verschlossen werden und im Kühlschrank gelagert werden.
Hier bleiben die Flaschen nun über einen Zeitraum von mehreren Wochen haltbar.
Milch für eine lange Konservierung einfrieren
Auch das Einfrieren stellt eine effektive Methode zum Haltbarmachen und Konservieren von Milch dar. Dazu sollte diese allerdings so frisch wie möglich eingefroren werden, da sich dann noch keine Bakterien und Keime in dieser gebildet haben, sodass die Haltbarkeit im Tiefkühler deutlich länger ausfällt.
Eingefroren werden sollte billig außerdem stets luftdicht, damit sich kein Gefrierbrand auf dieser bilden kann und damit diese nicht mit Bakterien und Keimen im Tiefkühler in den Kontakt kommt. Zum luftdichten Verpacken eignet sich unter anderem eine Plastikflasche, welche mit der Milch nicht vollständig gefüllt werden sollte, da diese im Tiefkühler sonst platzt.
Wurde die Milch erst einmal bei einer Temperatur von -18 °C eingefroren, so bleibt diese im Tiefkühler über einen Zeitraum von rund 3 Monaten haltbar.
Man kann Milch auch fermentieren
Das Fermentieren stellt eine weitere Methode zur Konservierung von Milch dar. Es handelt sich hierbei um einen Prozess, bei welchem Rohmilch in Sauermilch umgewandelt werden kann und somit haltbar gemacht werden kann.
Für das Fermentieren kommen grundsätzlich mehrere Methoden in Frage. Am einfachsten ist es jedoch, die Rohmilch in einem Behältnis bei einer Temperatur von 22 bis 45 °C zu platzieren und über einen Zeitraum von 20 Stunden fermentieren zu lassen.
Dabei sollte dringend darauf geachtet werden, dass die Rohmilch nicht den Kontakt mit Bakterien und Keimen kommt. Nach 20 Stunden ist die Sauermilch dann fertig und sollte unmittelbar im Kühlschrank gelagert werden, damit der Prozess der Fermentation gestoppt wird.
Milch trocknen und zu Milchpulver verarbeiten
Zu guter Letzt ist es auch möglich, Milch zu trocknen und somit zu Milchpulver zu verarbeiten, um sie dadurch sehr lange haltbar zu machen. Dazu wird die Milch einfach auf ein Backblech mit Backpapier gegeben und anschließend bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben.
Die Milch trocknet nun langsam über einen Zeitraum von mehreren Stunden und wird dadurch zu einer dickflüssigen Paste. Sobald die dickflüssige Paste entstanden ist, sollte diese aus dem Backofen genommen werden.
Anschließend wird die Milchpaste erneut auf einem Backblech mit Backpapier platziert und in den Backofen geschoben. Dadurch trocknet diese nun vollkommen aus und kann anschließend zu einem feinen Pulver verarbeitet werden.
Ist das Milchpulver fertig, so sollte dieses stets luftdicht und trocken aufbewahrt werden, damit sich dieses über einen maximalen Zeitraum hält.
Längst nicht jede Methode kommt zum Frischhalten in Frage
Es sollte beachtet werden, dass ich einige Methoden nicht zur Verlängerung der Haltbarkeit von Milch eignen. Dazu zählen das Räuchern, das Zuckern, das Salzen, das Vakuumieren, das Einkochen sowie das Einlegen.