Mirabellen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Mirabellen können nach der Ernte durch das Einkochen über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden.

Ein simples Rezept zum Einwecken von Mirabellen stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Zutaten zum Einkochen von Mirabellen

  • 1 kg Mirabellen
  • 1 Liter Wasser
  • 300 g Zucker

Lediglich mit Zucker können Mirabellen bereits eingeweckt werden, denn dadurch nehmen die Früchte einen süßen Geschmack an und bleiben lange haltbar.

Zimt und Vanille lassen die Früchte wiederum winterlich oder weihnachtlich schmecken. Exotisch schmecken die Mirabellen durch Ingwer, Anis sowie Nelken.

So werden Mirabellen eingekocht

1. Einmachgläser sterilisieren

Vor dem Einkochen werden die Einmachgläser sterilisiert, damit sich keine Bakterien oder Verschmutzungen mehr in diesen befinden.

Zur Sterilisierung eignen sich die Spülmaschine. Durch das Auskochen können die Einmachgläser ebenfalls sterilisiert werden.

2. Mirabellen waschen und Stiele entfernen

Als Nächstes werden die Mirabellen gewaschen und von allen Verschmutzungen befreit. Die Stiele der Früchte werden ebenfalls entfernt.

3. Wasser und Zucker aufkochen

Das Wasser und der Zucker werden nun erhitzt und aufgekocht. Der kochende Sud wird immer wieder umgerührt, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.

4. Mirabellen mit Sud in Einmachgläser füllen

Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so wird der Sud gemeinsam mit den Mirabellen in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden dann sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Mirabellen 30 Minuten einkochen

Mit dem Einkochen geht es jetzt an den wichtigsten Schritt. Die Einmachgläser werden dazu in einen großen Topf gestellt, welcher bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt wird.

Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten befinden. Danach werden die Gläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einem dunklen Ort platziert.

6. Eingekochte Mirabellen kühl und dunkel lagern

Damit die eingekochten Mirabellen lange haltbar bleiben, werden die Einmachgläser im Keller, in der Speisekammer oder an einem anderen dunklen und kühlen Ort gelagert.

Lediglich nach dem Öffnen sollten die eingekochten Mirabellen im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Beim Einwecken von Mirabellen darfst du gerne kreativ werden: Beispielsweise kannst du Zimt, Vanille, Nelken oder Anis in den Sud geben, wenn die Mirabellen einen winterlichen Geschmack bilden sollen.

Sollen die Mirabellen exotisch schmecken, so können Ingwer oder Zitrusfrüchte in den Sud für die Früchte gegeben werden.

Schreibe einen Kommentar