Was ist ein typisch mongolisches Essen? Wer die mongolische Küche näher kennenlernen möchte, sollte diese Gerichte ausprobieren:
- Horhog (mongolisches Grillgericht)
- Tsuivan (Nudelgericht)
- Khushuur (mongolische Teigtaschen)
- Buuds (Teigtaschen mit Fleischfüllung)
- Boodog (in Tierbauch zubereitetes BBQ)
- Airag (vergorene Milch)
- Ul Boov (traditioneller mongolischer Kuchen)
- Gambir (mongolische Pancakes)
Die mongolische Küche macht vor allem von Milch, Fleisch, Käse, tierischem Fett und lokalem Getreide Gebrauch. Über viele Jahrhunderte lebten die Mongolen als Selbstversorger. Daher gibt es viele spezielle und ungewöhnliche mongolische Gerichte.
Die leckersten und beliebtesten mongolischen Gerichte stellen wir nachfolgend vor.
Die besten mongolischen Gerichte und Lebensmittel
1. Horhog
Horhog kann zu den Nationalgerichten der Mongolei gezählt werden. Es handelt sich hierbei um ein mongolisches Grillgericht, welches auf eine spezielle Art und Weise zubereitet wird:
Alle Zutaten werden für die Zubereitung mit einem Sud in einem großen Behälter platziert.
In diesen werden dann heiße Steine gegeben, sodass diese die Zutaten in dem Behälter garen. Auf diese Art und Weise werden die Zutaten von dem Horhog besonders zart.
Grundsätzlich besteht Horhog aus Lammfleisch, Kartoffeln, Karotten sowie einigen Gewürzen und Kräutern.
Die Zusammensetzung der Zutaten kann sich je nach Variante des Gerichts leicht unterscheiden.
Besonders stark oder würzig im Geschmack ist Horhog nicht, allerdings handelt es sich hierbei um das perfekte Wintergericht, denn dieses wird sofort nach der Zubereitung im heißen Zustand verzehrt.
Horhog wird traditionell schon seit mehreren Jahrhunderten in der Mongolei zubereitet.
2. Tsuivan
Durch die asiatischen Einflüsse haben sich in den letzten Jahrhunderten auch Nudelgerichte in der Mongolei etabliert. Tsuivan kann dabei zu einem der leckersten Nudelgerichte gezählt werden.
Zubereitet wird der Teig für die Nudeln aus regulärem Weizenmehl. Die garen Nudeln werden traditionell mit Schafsfleisch und einigen weiteren Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Kohl, Knoblauch und diversen Gewürzen sowie Kräutern angebraten und dann serviert.
Heute gibt es viele unterschiedliche Varianten von Tsuivan, welche sich je nach Region des Landes unterscheiden können. So wird in einigen Regionen des Mongolei anstelle von Schafsfleisch auch Rindfleisch oder Yakfleisch verwendet.
Beliebt ist auch die Zubereitung von Tsuivan als eine Art Nudelsuppe. Gerade in den kalten Wintermonaten wird diese Variante des Nudelgerichts häufig in der Mongolei gegessen.
3. Khushuur
Bei Khushuur handelt es sich um ein beliebtes Fastfood in der Mongolei, welches an vielen Straßenecken gekauft werden kann, aber auch in Restaurants angeboten wird.
Die knusprigen und heißen Teigtaschen in Halbmondform besitzen in der Regel eine Füllung aus Fleisch. Traditionell wird hier auf Hammelfleisch zurückgegriffen, wobei teilweise auch Rindfleisch verwendet wird.
Dieses wird in gehackter Form mit Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Kümmel und einigen weiteren Gewürzen angebraten.
Die gefüllten Khushuur werden dann entweder in reichlich Fett angebraten oder frittiert.
4. Buuds
Bei Buuds handelt es sich um ein weiteres beliebtes Teigtaschengericht in der Mongolei. Die Füllung der leckeren Teigtaschen kann sich je nach Region des Landes unterscheiden:
So können diese unter anderem mit Schafsfleisch gefüllt sein, welches zunächst mit Zwiebeln und Fenchel angebraten wurde.
Genauso können diese mit Kartoffeln und einigen Gewürzen gefüllt sein. Die Buuds zeichnen sich traditionell durch eine etwas fettigere Füllung aus, da diese früher als Energielieferanten galten und gerade im Winter zu den wichtigsten Nahrungsmitteln des Landes zählten.
Buuds bestehen grundsätzlich aus einer etwas dickeren Teighülle. Die Teigtaschen werden gedämpft, sodass diese von außen besonders weich werden.
Nach oben sind die Buuds häufig offen. Die Teigtaschen ähneln generell den chinesischen Baozi.
5. Boodog
Boodog kann zu den populärsten BBQ-Gerichten der Mongolei gezählt werden und wird auf eine äußerst ungewöhnliche Art und Weise zubereitet. Genau dies ist auch der Grund dafür, warum viele Touristen in der Mongolei zumindest einmal Boodog probieren.
Im Grunde wird Boodog auf eine ähnliche Art und Weise die Horhog zubereitet, wobei das Gericht in einem Tiermagen gegart wird und nicht in einem Gefäß.
Der Magen stammt meist von einer Ziege oder einem Murmeltier und wird vor dem Kochen gründlich gesäubert.
In den Magen werden Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln sowie einige Gewürze gefüllt. Fleisch von der Ziege oder vom Murmeltier darf in dem Tiermagen natürlich auch nicht fehlen.
Genau wie das Horhog wird auch das Boodog mit heißen Steinen gegart: Diese werden dabei in den Tiermagen gefüllt.
Traditionell wird das Gericht nach dem Garen direkt aus dem Tiermagen verzehrt.
6. Airag
Airag kann zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Mongolei gezählt werden. Es handelt sich hierbei um eine vergorene Milch, welche als Nationalgetränk gilt.
Der Airag entsteht durch das Mischen von Kuhmilch mit Hefe und Milchsäurebakterien. Vergoren wird das Getränk über mehrere Tage.
Dabei nimmt es einen säuerlichen und prickelnden Geschmack an, welcher Kefir gleicht. Außerdem entsteht etwas Alkohol in dem Getränk.
In der Mongolei wird Airag vor allem aufgrund der enthaltenen Mineralstoffe und probiotischen Stoffe getrunken. Traditionell wurde das Getränk als Ersatz für Gemüse und Obst konsumiert, denn an diesem mangelte es in den meisten Regionen der Mongolei über viele Jahre.
Heute ist Airag in jedem Supermarkt in der Mongolei erhältlich und wird zu nahezu jeder Mahlzeit getrunken.
7. Ul Boov
An einem Feiertag oder zu einem besonderen Anlass wird in der Mongolei häufig ein Ul Boov serviert. Es handelt sich hierbei um einen Kuchen mit einem weichen Kern.
Zubereitet wird der Ul Boov aus Weizenmehl, Schafsfett, Salz, Zucker und Butter. Grundsätzlich besteht der leckere mongolische Kuchen aus mehreren Schichten:
Traditionell heißt es, dass mit der Anzahl der Schichten in dem Kuchen ein höherer Status der Familie, welche diesen backt, einhergeht. Die größten Ul Boov werden daher in der Mongolei von besonders wohlhabenden Familien gebacken.
Ein Topping auf dem Kuchen ist auch nicht unüblich. Traditionell wird Ul Boov zum mongolischen Neujahrsfest zubereitet.
Wer die Mongolei besucht, kann den Kuchen mit der ungewöhnlichen Optik aber auch in Restaurants und Cafes essen.
8. Gambir
Bei Gambir handelt es sich um die mongolische Variante von Pancakes, welche häufig an Feiertagen als Nachspeise serviert werden. Beliebt ist auch die Kombination aus Gambir und Heißgetränken.
Darüber hinaus handelt es sich bei Gambir um ein populäres Frühstück in der Mongolei. Traditionell wird Gambir aus Teig zubereitet, welcher beim Kochen eines anderen Gerichts übrig geblieben ist.
Die mongolischen Pancakes bestehen aus Weizenmehl, Eier, Butter und Milch und zeichnen sich durch eine etwas zähere Konsistenz aus als andere Arten von Pancakes.
Grundsätzlich werden diese in reichlich Fett in der Pfanne zubereitet und dann meist mit Marmelade bestrichen. Sesamsamen als Topping für Gambir sind in der Monolei ebenfalls beliebt.