Weinbrand-Ersatz: 8 berauschende Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Weinbrand ersetzen? Als Alternativen für Weinbrand eignen sich Sherry, Wein, Cognac, Wodka, Gin, Rum, Weinbrand-Aroma sowie Glühwein.

Der Geschmack von Weinbrand lässt sich als scharf, würzig und leicht-süßlich beschreiben. Der Brand mit einem Alkoholgehalt von mindestens 36 % wird entweder pur getrunken oder zum Kochen beziehungsweise zum Backen verwendet.

Die besten Weinbrand-Alternativen stellen wir untenstehend detailliert vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Weinbrand

1. Sherry

Sherry kann zu den besten Alternativen für Weinbrand gezählt werden, denn dieser zeichnet sich durch ein ähnliches Aroma aus. Lediglich der Alkoholgehalt fällt mit 15 bis 18 % etwas niedriger aus.

Der verstärke Weißwein, welcher ursprünglich aus Spanien stammt, kann unter anderem zum Backen eingesetzt werden. Beispielsweise erhalten diverse Rührteige oder süße Cremes ein besonderes Aroma mit diesem.

Auch für die Zubereitung von Saucen und Marinaden ist Sherry sehr gut geeignet. Beim Kochen kann Sherry insbesondere zum Zubereiten von Fischgerichten verwendet werden, da das Getränk schließlich aus Weißwein hergestellt wird.

Getrunken wird Sherry als Aperitif, Digestif oder zu diversen Speisen. Am besten schmeckt dieser gekühlt.

2. Wein

Ein regulärer Wein stellt ebenfalls eine gute Alternative für Weinbrand dar, was an dem ähnlichen Geschmack liegt.

Es sollte hier aber ebenfalls beachtet werden, dass der Alkoholgehalt von Wein deutlich niedriger ausfällt als von Weinbrand.

Rotwein kann sehr gut zum Backen verwendet werden. Für deftige Fleischgerichte eignet sich dieser auch.

Weißwein ist wiederum gut zum Zubereiten von Fischgerichten geeignet.

Es sollte beachtet werden, dass Rotwein bei Zimmertemperaturen getrunken wird, wohingegen Weißwein gekühlt getrunken wird.

3. Cognac

Da es sich bei Cognac ohnehin um einen Weinbrand handelt, stellt dieser eine der besten Alternativen für regulären Weinbrand dar.

Cognac stammt aus der gleichnamigen französischen Stadt und darf nur als solcher bezeichnet werden, wenn dieser aus einem der ausgewählten Weinbaugebiete rund um die Stadt Cognac in Frankreich stammt.

Der Alkoholgehalt von einem Cognac muss gesetzlich bei mindestens 40 % liegen. Meist wird Cognac pur getrunken.

Auch für die Zubereitung von Cocktails wird dieser verwendet. Zudem können mit diesem Saucen und Dips verfeinert werden.

Sogar zum Backen kann Cognac durchaus verwendet werden.

4. Wodka

Soll der Weinbrand lediglich aufgrund von seinem hohen Alkoholgehalt ersetzt werden, so bietet sich Wodka für diesen Zweck an.

Dieser zeichnet sich durch einen ähnlichen Alkoholgehalt aus und kann daher im gleichen Verhältnis eingesetzt werden.

Gleichzeitig weist Wodka einen relativ neutralen Geschmack auf und verändert somit beispielsweise nicht den Geschmack von Gebäck. Neben dem Backen kann der Wodka auch für einige Zwecke beim Kochen eingesetzt werden.

Zudem eignet sich dieser für den puren Genuss, zum Mischen von Cocktails sowie als Zutat in diversen Longdrinks.

5. Gin

Soll der Weinbrand beim Zubereiten von diversen Fleischgerichten ersetzt werden, so bietet sich Gin für genau diesen Zweck an.

Besonders gut kann Gin mit Geflügel oder Wildfleisch kombiniert werden. Das liegt an den vielen Kräutern, welche sich in dem Gin befinden.

Gut geeignet ist Gin aber auch für die Zubereitung von Longdrinks und Cocktails der unterschiedlichsten Arten. Natürlich wird dieser auch pur getrunken.

Von Vorteil ist, dass der Alkoholgehalt von Gin auf einem ähnlichen Level wie von Weinbrand liegt. So kann der Gin im gleichen Verhältnis eingesetzt werden.

6. Rum

Durch den süßlichen Geschmack kann Rum perfekt als Ersatz für Weinbrand verwendet werden, wenn es um das Backen geht.

Unter anderem können Tortenböden oder Tortencremes aus dem Rum zubereitet werden.

Zudem eignet sich die Spirituose für die Zubereitung von Marinaden und Saucen.

Rum wird außerdem pur getrunken oder für die Zubereitung von Mischgetränken der unterschiedlichsten Arten verwendet.

Mit einem Mindestalkoholgehalt von 37,5 % passt sich der Rum außerdem dem Alkoholgehalt von einem Weinbrand an.

7. Weinbrand-Aroma

Wer auf der Suche nach einem alkoholfreien Ersatz für Weinbrand ist, kann auf Weinbrand-Aroma zurückgreifen. Schließlich zeichnet sich dieses durch den gleichen Geschmack aus.

Bereits geringe Mengen an dem Weinbrand-Aroma sind ausreichend, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.

Weinbrand-Aroma lässt sich perfekt zum Backen, Zubereiten von Saucen und Verfeinern von Cremes verwenden.

8. Glühwein

Glühwein beinhaltet neben regulärem Wein meist auch noch Weinbrand und so handelt es sich hierbei um die perfekte Alternative.

Es sollte beachtet werden, dass Glühwein deutlich süßer als Weinbrand ist. Dadurch eignet sich dieser bestens zum Backen.

Auch für süße Cremes kann Glühwein verwendet werden. Natürlich ist Glühwein auch für den puren Genuss geeignet.

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