Mozzarella an sich schmeckt sehr mild und kann daher äußerst vielseitig weiterverarbeitet werden. Beispielsweise eignet sich dieser auch sehr gut zum Einlegen in Öl und entwickelt dadurch einen einzigartigen Geschmack.
Um die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Mozzarella in Öl erfährst du nachfolgend.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Mozzarella in Öl
Mozzarella kann mit den verschiedensten Gewürzen kombiniert werden, wenn dieser in Öl eingelegt wird. So kann dieser würzig, mediterran, fruchtig oder scharf schmecken.
Sehr gut zum Einlegen eignen sich Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran.
Salz, Pfeffer und Knoblauch stellen ebenfalls leckere Gewürze zum Einlegen der beliebten Käsesorte dar.
Etwas exotischer und schärfer wird der Geschmack des Mozzarellas durch Gewürze wie Chiliflocken und Kurkuma.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Mozzarella erfährst du die besten Gewürzkombinationen.
Zutaten für in Öl eingelegten Mozzarella (Grundrezept)
- 300 g Mozzarella
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 rote Chilischote
- Zitronensaft
- 1 EL Pfefferkörner
- 5 Knoblauchzehen
- 500 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitung des in Öl eingelegten Mozzarellas
1. Einmachglas reinigen
Zunächst sollte das Einmachglas, welches zum Einlegen benutzt wird, gründlich gereinigt werden. Dazu kann dieses in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden.
2. Mozzarella in kleine Stücke schneiden
Als Nächstes wird der Mozzarella aus seiner Verpackung genommen und in kleine Stücke geschnitten. Diese sollten mundgerecht ausfallen.
3. Gewürze mit Mozzarella in Glas füllen
Die geschälten Knoblauchzehen, die kleingeschnittene Chilischote und alle weiteren Gewürze werden jetzt zusammen mit dem Mozzarella in das Einmachglas gefüllt.
Dabei sollten alle Zutaten gleichmäßig verteilt werden, sodass sich der Geschmack der Gewürze bestens entfalten kann.
4. Mit Olivenöl und Zitronensaft auffüllen
Das Einmachglas mit dem Mozzarella wird jetzt mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft befüllt. Der Mozzarella sollte vollständig mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft bedeckt sein.
Die Menge an Zitronensaft kann hier selbst bestimmt werden, wobei dieser vorsichtig dosiert werden sollte.
5. 10 Tage im Kühlschrank ziehen lassen
Zu guter Letzt wird der eingelegte Mozzarella in den Kühlschrank gestellt, wo er dann für 10 Tage ziehen sollte. Anschließend ist der eingelegte Käse zum Verzehr geeignet.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserem würzig-scharfen Grundrezept gibt es noch viele weitere Gewürzkombinationen für den eingelegten Mozzarella.
Gerne kannst du hier nach deinem eigenen Geschmack entscheiden, welche Gewürze du benutzt. Durch die Zugabe von Rotweinessig kann beispielsweise ein säuerlich-fruchtiger Geschmack erzielt werden.
Kurkuma sorgt wiederum für einen exotischen Geschmack. Natürlich eignen sich auch ausschließlich Kräuter der Provence und Olivenöl zum Einlegen von Mozzarella.