Naan Brot Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Naan Brot? Als Beilagen zu Naan Brot eignen sich Chicken Tikka Masala, Saag Paneer, ein Gemüsecurry, Lammkorma, Hummus, Chana Masala, gegrilltes Gemüse sowie gebratene Pilze.

Je nach Beilage eignen sich sowohl Rotweine als auch Weißweine zu Naan Brot. Garnieren solltest du das Naan Brot mit einem Dip oder einer cremigen Sauce.

Die besten Beilagen und Ideen zu Naan Brot stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Die besten Beilagen zu Naan Brot

1. Chicken Tikka Masala

Chicken Tikka Masala gehört zu den beliebtesten indischen Gerichten und wird besonders häufig mit Naan Brot serviert.

Die Zubereitung von der Beilage ist mit einer Masala-Paste etwas einfacher: Zunächst wird die Hähnchenbrust dazu in kleine Stückchen geschnitten, welche dann mit der Masala-Paste mariniert werden und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

Am nächsten Tag werden die Hähnchenbruststückchen in der Pfanne gebraten und beiseitegestellt, wenn das Fleisch gar ist.

Daraufhin werden einige Zwiebelwürfel und etwas Knoblauch in der Pfanne angebraten und mit Masala-Paste, Garam Masala, Kurkuma, Paprika und Kreuzkümmel vermischt.

Anschließend werden Tomaten in kleine Stückchen geschnitten und ebenfalls in die Pfanne gegeben. Bei einer niedrigen Hitze sollte die Mischung nun für 5 bis 7 Minuten köcheln.

Die Hähnchenbruststückchen werden im nächsten Schritt zu der Sauce gegeben und für 10 Minuten geköchelt. Zu guter Letzt wird das Chicken Tikka Masala mit Sahne abgelöscht und mit Koriander garniert.

2. Saag Paneer

Bei Saag Paneer handelt es sich um ein indisches Spinatgericht, welches sich perfekt als Beilage zu Naan Brot eignet.

Für die Zubereitung von Saag Paneer werden als Erstes Milch, Joghurt und etwas Zitronensaft zum Köcheln gebracht. Nach 5 Minuten wird die Mischung vom Herd genommen.

Innerhalb der nächsten Minuten bilden sich Klumpen in der Milch. Die Mischung wird dann durch ein Baumwolltuch gegossen, sodass die Klumpen aufgefangen werden.

Die Klumpen werden anschließend in den Kühlschrank gestellt. Nach 3 Stunden hat sich ein Käse gebildet, welcher in kleine Stücke geschnitten wird.

Jetzt wird frischer Blattspinat gedämpft und auf diese Art und Weise gegart. Sobald der Spinat gar ist, wird das grüne Blattgemüse in kleine Stückchen geschnitten.

Im nächsten Schritt werden Knoblauch, Ingwer, Chilis und Zwiebeln in einem Standmixer püriert. Die dabei entstehende Paste wird in etwas Butterschmalz angebraten und dann mit etwas Joghurt, Salz, Muskatnuss und Kreuzkümmel verfeinert.

Die Mischung wird danach mit dem Spinat, dem zuvor hergestellten Käse sowie etwas Sahne vermischt und noch einige Minuten geköchelt, bevor das Saag Paneer zu dem Naan Brot serviert werden kann.

3. Gemüsecurry

Ein simples Gemüsecurry kann ebenfalls hervorragend als Beilage zu Naan Brot serviert werden.

Für die Zubereitung der Beilage wird eine Currypaste benötigt. Hier kann auf jede beliebige Currypaste aus dem asiatischen Supermarkt zurückgegriffen werden.

Die Currypaste wird im 1. Schritt in etwas Sesamöl im Wok angebraten. Nach 2 bis 3 Minuten werden dann beliebige Gemüsesorten wie Brokkoli, Karotten, Zucchini und Paprikas dazugegeben.

Sind weitere 3 bis 4 Minuten vergangen, so wird Kokosmilch zu dem Gemüsecurry gegeben. Bei einer mittleren Temperatur sollte das Gemüsecurry dann für 15 bis 20 Minuten köcheln.

4. Lammkorma

Lammkorma ist eines der beliebtesten indischen Gerichte und kann perfekt mit Naan Brot serviert werden.

Bevor das Lammkorma zubereitet werden kann, wird das Lammfleisch in kleine Würfel geschnitten. Anschließend werden Zwiebelwürfel und gemahlene Nelken in etwas Speiseöl in einem großen Wok angebraten.

Im nächsten Schritt werden Knoblauch, gemahlener Ingwer und das Lammfleisch in den Wok gegeben und ebenfalls angebraten.

Gewürzt wird das Wokgericht jetzt mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Piment, Chiliflocken und Koriander.

Anschließend wird das Lammkorma mit Sahne, Mandelmehl, Brühe und Tomatenpüree verfeinert. Köcheln sollte das Lammkorma dann für 15 bis 20 Minuten.

5. Hummus

Hummus ist eine kalte und simple Beilage, welche bestens zu Naan Brot serviert werden kann.

Wer es sich einfach machen möchte, kann das Hummus im Supermarkt kaufen und sofort zu dem Naan Brot servieren.

Leckerer schmeckt allerdings ein selbst zubereitetes Hummus: Dazu werden gekochte Kichererbsen aus der Dose benötigt.

Die Kichererbsen werden zunächst noch für 30 bis 60 Minuten geköchelt, sodass die Hülsenfrüchte weich und matschig werden. Danach sollten die Kichererbsen vollständig abkühlen.

Als Nächstes werden die Kichererbsen in einen Standmixer gegeben und mit Zitronensaft, Salz und Knoblauch püriert. Hat sich eine homogene Masse gebildet, so wird Sesampaste beziehungsweise Tahini dazugegeben.

Die Masse wird nun nochmals püriert und kann danach bereits zu dem Naan Brot serviert werden.

6. Chana Masala

Chana Masala ist ein simples Curry, welches aus Kichererbsen besteht und sich bestens als Beilage zu Naan Brot eignet.

Für die Zubereitung von Chana Masala werden grüne Chilis, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch in einem Standmixer püriert, sodass eine Gewürzpaste entsteht.

Die Gewürzpaste wird danach in einer Pfanne in etwas Öl angeschwitzt. Anschließend werden Kreuzkümmel, Garam Masala, Kurkuma, Koriander und Chilipulver dazugegeben.

Alle Zutaten sollten für 2 bis 3 Minuten in der Pfanne geschwenkt werden. Jetzt können die gekochten Kichererbsen, Tomaten aus der Dose, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer dazugegeben werden.

Das Chana Masala rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und dann mit Petersilie sowie Koriander garniert werden.

7. Gegrilltes Gemüse

Wer auf der Suche nach einer veganen Beilage zu Naan Brot ist, kann gegrilltes Gemüse zubereiten.

Besonders gut passen Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Paprikas und Karotten zu dem Naan Brot.

Das Gemüse wird im 1. Schritt gewaschen, je nach Gemüsesorte entkernt und dann in kleine Stücke geschnitten.

Anschließend wird das Gemüse in einer Mischung aus Sesamöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Ingwer und Chilipulver mariniert.

Nach 2 bis 3 Stunden kann das Gemüse dann gegrillt – und zu dem Naan Brot serviert werden.

8. Gebratene Pilze

Zu guter Letzt passen auch gebratene Pilze als Beilage zu Naan Brot. Die Grundzutat für die Beilage bilden gemischte Pilze:

Es kann hier beispielsweise auf Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze und Austernpilze zurückgegriffen werden. Die Pilze müssen vor dem Braten geputzt – und in kleine Stücke geschnitten werden.

Jetzt könne einige Zwiebelwürfel und etwas Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt werden. Die Pilzmischung wird dann dazugegeben und ebenfalls angebraten.

Während des Bratens werden die Pilze mit Salz und Pfeffer gewürzt. Nach 10 bis 15 Minuten sind die gebratenen Pilze fertig und können vor dem Servieren noch mit Petersilie und Rosmarin garniert werden.

Schmackhafte Saucen zu Naan Brot

Naan Brot kann sehr gut mit würzigen, fruchtigen oder scharfen Saucen kombiniert werden. Orientalische Saucen eignen sich dabei am besten.

Die leckersten Saucen zu Naan Brot lassen sich nachfolgend finden:

  • Tzatziki (kann aus griechischem Joghurt, Salatgurken, Knoblauch, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Raita (besteht aus Joghurt, Zitronensaft, Salatgurken, Frühlingszwiebeln, Koriander, Minze, Kreuzkümmel, Senfkörnern, Salz und Pfeffer)
  • Mango-Chutney (lässt sich aus Mangos, Zwiebeln, Knoblauch, Äpfeln, Zucker, Balsamico, Sherry, Ingwer, Zimt, Salz, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblättern, Paprikapulver, Currypulver, Chilipulver, Anis und Kardamom zubereiten)

Weine, die zu Naan Brot passen

Welcher Wein zu einem Naan Brot serviert werden kann, hängt von der jeweiligen Beilage ab. So eignen sich sowohl Rotweine als auch Weißweine zu einem Naan Brot.

Die besten Weinsorten zu Naan Brot haben wir dir untenstehend aufgelistet:

  • Rotwein (Shiraz oder Malbec)
  • Weißwein (Riesling oder Chenin Blanc)

Die leckersten Getränke zu Naan Brot

Wer keinen Wein zu dem Naan Brot trinken möchte, kann auch auf Bier zurückgreifen: Gut geeignet sind Pilsner, helles Lagerbier sowie IPA.

Darüber hinaus kommen alkoholfreie Getränke wie Lassi, Fruchtsäfte, Chai-Tee und Wasser zu dem Naan Brot infrage.

Schmackhafte Vorspeisen zu Naan Brot

Da Naan Brot vor allem in der indischen Küche sehr beliebt ist, eignen sich indische Vorspeisen besonders gut zu dem leckeren Brot:

Zum Beispiel können Samosas sowie Pakoras als Vorspeisen zubereitet werden. Frittierte Gemüsebällchen oder Kartoffelpuffer kommen ebenfalls als Vorspeisen zu einem Naan Brot infrage.

Diese Garnitur eignet sich zu Naan Brot

Garniert werden kann das Naan Brot sehr gut mit Kräutern wie Koriander oder Minze. Sesam eignet sich ebenfalls als Garnitur für das Naan Brot.

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