Norwegische Zimtschnecken (Kanelbollar) (Rezept)

In unserem einfachen Rezept zeigen wir dir, wie du die unglaublich leckeren, buttrig weichen und himmlisch süßen norwegischen Zimtschnecken, Kanelbollar, nachbacken kannst.

Wir zeigen dir genau welche Zutaten du benötigst und wie du Schritt für Schritt vorgehst.

Zutaten für die Kanelbollar

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 g Zimt
  • 5 g Backpulver
  • 100 g gesalzene Butter
  • 360 ml Milch
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 10 g Zimt
  • 55 g gesalzene Butter
  • 70 g Zucker

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zubereitung der norwegischen Zimtschnecken

Schritt 1: Trockene Zutaten vermischen, Hefe ansetzen

Im ersten Schritt werden das Mehl, der Zucker, der Zimt und das Backpulver in einer großen Rührschüssel vermischt und zur Seite gestellt.

Die Milch und die Butter werden in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmt, bis sich die Butter in der Milch aufgelöst hat.

Diese Mischung sollte eine Temperatur zwischen 41°C und 46°C erreichen. Hierauf wird die Trockenhefe gestreut und für ein paar Minuten zur Seite gestellt.

Schritt 2: Teig zubereiten

Nun wird die Hefemischung und das Ei zu den trockenen Zutaten gegeben und gut untergerührt und geknetet bis ein homogener Teig entsteht.

Dieser wird zu einer Kugel geformt in eine gefettete Schüssel gelegt. Mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch zugedeckt, soll der Teig nun für circa 60 Minuten ruhen und aufgehen.

Schritt 3: Füllung vorbereiten

Während der Teig aufgeht, wird die Füllung für die Zimtschnecken vorbereitet. Hierfür wird der Zimt mit dem Zucker vermischt, gut verrührt und zur Seite gestellt.

Die Butter für die Füllung wird aus dem Kühlschrank genommen oder kurz erwärmt, sodass sie sich leicht verstreichen lässt.

Schritt 4: Teig ausrollen, bestreichen und schneiden

Sobald sich der Teig ungefähr auf seine doppelte Größe vergrößert hat, wird er auf einer mehligen Arbeitsfläche zu einem Rechteck gleichmäßig ausgerollt.

Der Teig wird nun mit der weichen Butter bestrichen. Hierauf wird die Zimt-Zucker-Mischung verstreut. Anschließend wird der Teig an der langen Seite eng aufgerollt.

Der aufgerollte Teig wird in circa 3 cm breite Stücke geschnitten. Die Zimtschnecken werden nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Wichtig ist, dass zwischen den einzelnen Zimtschnecken reichlich Platz ist.

Das volle Backblech wird dann mit einem Küchentuch abgedeckt und zur Seite gestellt, damit die Zimtschnecken vor dem Backen ein weiteres Mal für circa 45 Minuten aufgehen können.

Schritt 5: Zimtschnecken backen

Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt. Kurz bevor die Zimtschnecken gebacken werden, werden sie mit einem verquirlten Ei bestrichen. Anschließend kommen sie für 15 Minuten in den Ofen.

Vor dem Servieren sollten die Zimtschnecken für 10-15 Minuten abkühlen und können, je nach Geschmack, noch mit etwas Zimt-Zucker bestreut werden. Guten Appetit!

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