Darf man Leber aufwärmen? Wurde auf eine kühle Lagerung geachtet, so kann Leber problemlos aufgewärmt werden. Dazu eignen sich die Pfanne, der Backofen und die Mikrowelle. Auf dem Grill kann die Leber ebenfalls erwärmt werden.
Leber in der Pfanne erhitzen
Wird eine Leber in der Pfanne erhitzt, so sollte auf eine mittlere Hitze geachtet werden, denn sonst entwickelt sich eine trockene Konsistenz.
Die Leber kann in Öl oder Butter angebraten werden. Beim Anbraten sollte auf ein regelmäßiges Umrühren geachtet werden. Bereits nach 5 bis 7 Minuten ist die Leber warm.
Leber backen
Im Backofen kann eine Leber ebenfalls aufgewärmt werden, wobei eine Temperatur von 100 °C bereits ausreichend ist.
Die Leber sollte vor dem Erwärmen in Alufolie eingewickelt – und dann in den Backofen gelegt werden. Durch die Alufolie entwickelt sich keine trockene Konsistenz. Je nach Größe der Leber beträgt die Aufwärmzeit 10 bis 15 Minuten.
Leber in der Mikrowelle aufwärmen
Für das schnelle Erhitzen einer Leber bietet sich die Mikrowelle an. Allerdings sollte hier auf eine kurze Aufwärmdauer geachtet werden, da die Leber sonst zu hart wird:
Die Leber wird in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt, abgedeckt und bei 600 Watt für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.
Leber grillen
Zu guter Letzt kann eine Leber auch auf dem Grill erwärmt werden: Die Leber sollte dafür zunächst mit Öl eingestrichen werden, da die Konsistenz sonst zu trocken wird.
Anschließend wird die Leber bei einer mittleren Hitze maximal 2 Minuten auf jeder Seite gegrillt.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Leber
Alternativ kann eine Leber auch im Wasserbad aufgewärmt werden: Dazu wird diese in einem Beutel fest verschlossen und bei 80 °C in das heiße Wasserbad gelegt. Nach 5 Minuten hat die Leber die gewünschte Temperatur erreicht.
Tipps zum Erwärmen von Leber
Es ist nach der ursprünglichen Zubereitung der Leber auf eine unverzügliche Lagerung im Kühlschrank zu achten: Hier liegt die maximale Haltbarkeit bei 2 Tagen.
Danach darf die Leber nicht mehr aufgewärmt werden, da sich bereits die ersten Bakterien und Keime gebildet haben.
Es ist zu empfehlen, die Leber beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise kann Geschnetzeltes mit Apfelwürfeln und Zwiebelwürfeln zubereitet werden. Diverse Schmorgerichte können aus der Leber ebenfalls zubereitet werden.