Obstsalat einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Ein Obstsalat kann nicht nur frisch verzehrt werden, sondern eignet sich auch zum Einkochen.

Wie du einen Obstsalat selbst einwecken kannst, erfährst du mit unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Obstsalat

  • 1 kg gemischtes Obst
  • 250 g Zucker
  • 1 Liter Wasser

Ein Obstsalat kann mit Zucker eingekocht werden. Verfeinert werden kann der Obstsalat mit Zimt und Vanille, denn dadurch nimmt das Obst einen winterlichen Geschmack an.

Limettenschale oder Zitronenschale sorgen wiederum für einen frischen und säuerlichen Geschmack.

Exotische Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zitronengras sowie Anis und Nelken eignen sich ebenfalls zum Einwecken eines Obstsalats.

So wird Obstsalat eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Damit der Obstsalat lange haltbar bleibt und nicht seinen Geschmack verändert, müssen die Einmachgläser zunächst gereinigt werden.

Dazu können die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden. Die Deckel der Einmachgläser sollten bei der Reinigung ebenfalls berücksichtigt werden.

2. Obstsalat zubereiten und in Einmachgläser füllen

Als Nächstes wird der Obstsalat zubereitet. Dazu eignen sich die unterschiedlichsten Früchte wie Erdbeeren, Äpfel, Birnen, Bananen, Trauben oder Himbeeren.

Der frische Obstsalat wird nach der Zubereitung in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte noch etwas Platz für den Sud bleiben.

3. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen

Jetzt wird der Sud aufgekocht. Das Wasser und der Zucker werden dazu aufgekocht. Die Mischung sollte so lange geköchelt – und umgerührt werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Ist das der Fall, so wird der heiße Sud in die Einmachgläser mit dem Obstsalat gefüllt, die Gläser werden dann gut verschlossen.

4. Obstsalat 30 Minuten einkochen

Nun geht es an den wichtigsten Schritt: Zum Einkochen werden die Einmachgläser in einen großen Topf gestellt. Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt.

Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Einmachgläser mit dem Obstsalat 30 Minuten in dem Topf befinden.

Mit einer Zange können die Einmachgläser anschließend aus dem Topf geholt werden. Danach sollten die Einmachgläser mit dem Obstsalat vollständig abkühlen.

5. Obstsalat kühl und dunkel lagern

6 bis 9 Monate bleibt der Obstsalat an einem kühlen und dunklen Ort haltbar. Nach dem Öffnen sollte der Obstsalat im Kühlschrank gelagert – und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Bei einem eingekochten Obstsalat handelt es sich um eine leckere Nachspeise oder um einen leckeren Snack.

Wer möchte, kann den eingekochten Obstsalat mit Zimt und Vanille verfeinern, um für einen winterlichen Geschmack zu sorgen.

Soll der Obstsalat exotisch schmecken, so kann der Sud mit Anis, Ingwer, Kardamom oder Nelken aufgekocht werden.

Darüber hinaus kann der Obstsalat auch in Rum oder Weißwein eingekocht werden. Wie du bereits erkennst, kannst du bei der Zubereitung von einem eingekochten Obstsalat kreativ werden.

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