Oliven lassen sich sehr gut einlegen und schmecken dadurch vielfältiger als pur und unmittelbar nach der Ernte.
Damit du alles Wichtige erfährst, haben wir für dich die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Oliven zusammengestellt.
Leckere Gewürze zum Einlegen von Oliven
Saure Oliven oder Kräuter-Oliven sind aus dem Supermarkt bekannt. Allerdings können diese auch mit einer mediterranen, exotischen oder scharfen Geschmacksnote eingelegt werden und so gibt es die verschiedensten Gewürzmischungen für diese.
Gewürze wie Meersalz, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronenschale sind dabei besonders beliebt.
Gleiches gilt für Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut und Thymian. Basilikum, Lorbeer, Wacholder und Liebstöckel können ebenfalls mit den Oliven kombiniert werden.
Für einen scharfen und exotischen Geschmack sorgen wiederum Chiliflocken. Für dich haben wir nach unserem Grundrezept für eingelegte Oliven die besten Gewürzkombinationen zusammengestellt.
Grundrezept für würzig eingelegte Oliven
- 2 kg schwarze oder grüne Oliven
- 150 g Meersalz
- 400 ml Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
So werden die eingelegten Oliven zubereitet
1. Oliven reinigen und vorbereiten
Bevor die Oliven überhaupt eingelegt werden können, müssen diese vorbereitet werden und somit gründlich gewaschen werden.
Schließlich befinden sich oft noch Verschmutzungen an diesen. Anschließend werden die Oliven mit einem Messer leicht eingeschnitten.
2. Oliven für mindestens 1 Woche ziehen lassen
Im nächsten Schritt werden die Oliven in eine Schüssel mit Leitungswasser gefüllt. In dem Wasser sollten die Oliven dann für 1 Woche ziehen.
Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Oliven ihren bitteren und unangenehmen Geschmack verlieren.
3. Gläser reinigen und Oliven auf diese aufteilen
Ist 1 Woche vergangen, so sollten die Gläser zum Einlegen der Oliven gereinigt werden. Schließlich dürfen sich keine Bakterien mehr in diesen befinden.
Am besten werden die Gläser daher in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Sind die Gläser sauber, so werden die Oliven auf diese aufgeteilt.
4. Wasser mit Zitronensaft und Meersalz aufkochen und zu den Oliven geben
Als Nächstes werden rund 2 Liter Wasser mit dem Zitronensaft und dem Meersalz aufgekocht.
Haben sich die 150 g Meersalz vollständig in dem Sud aufgelöst, so kann diese auf die einzelnen Gläser mit den Oliven aufgeteilt werden.
Zu beachten ist, dass der Sud bereits abgekühlt sein muss. Die Gläser mit den Oliven sollten nach dem Befüllen außerdem fest verschlossen werden.
5. Oliven 2 Wochen ziehen lassen
In dem Sud ziehen die Oliven nun über einen Zeitraum von 2 Wochen. Dabei verändern diese ihren Geschmack und ihre Konsistenz leicht. Der Sud sorgt aber auch dafür, dass die Oliven länger haltbar werden.
6. Sud abgießen und Gläser mit Olivenöl auffüllen
Sind die Oliven für 2 Wochen in dem Sud gezogen, so kann dieser abgegossen werden. Anschließend sollten die Gläser mit den Oliven umgehend mit Olivenöl aufgefüllt werden und fest verschlossen werden.
An einem kühlen Ort bleiben die eingelegten Oliven jetzt ohne Probleme mehrere Monate haltbar.
Tipps für verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationsmöglichkeiten
Durch die Zugabe von unterschiedlichen Gewürzen können die eingelegten Oliven einen vollkommen neuen Geschmack bilden.
Wer Kräuter-Oliven zubereiten möchte, kann diese beispielsweise mit Rosmarin oder Oregano einlegen. Alle weiteren mediterranen Kräuter eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Oliven. Exotischer werden die Oliven, wenn diese mit Chilis eingelegt werden.
Knoblauch in Kombination mit Oliven sorgt ebenfalls für eine interessante Geschmacksnote. Generell kannst du beim Einlegen von Oliven nach deinem eigenen Geschmack gehen.