Pflaumen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Pflaumen können hervorragend eingekocht – und haltbar gemacht werden.

Ein simples Rezept zum Einwecken von Pflaumen stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.

Zutaten zum Einkochen von Pflaumen

  • 1,5 kg Pflaumen
  • 1,5 Liter Wasser
  • 500 g Zucker

Zucker ist das wichtigste Grundgewürz zum Einkochen von Pflaumen. Für einen winterlichen und weihnachtlichen Geschmack sorgen wiederum Zimt oder Vanille.

Mit Nelken und Anis können die Pflaumen ebenfalls verfeinert werden. Darüber hinaus Kurkuma und Kardamom zum Würzen der eingekochten Pflaumen verwendet werden.

So werden Pflaumen eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Im ersten Schritt werden die Einmachgläser gereinigt, sodass alle Keime und Bakterien entfernt werden.

Zur Reinigung bietet sich die Spülmaschine an, wobei die Gläser alternativ auch ausgekocht werden können. Nach der Reinigung sollten die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden

Im nächsten Schritt werden die Pflaumen gründlich gewaschen und danach halbiert. Die Kerne werden entfernt und je nach Größe noch in kleinere Stückchen geschnitten. Die Größe der Pflaumen kann hier nach dem eigenen Geschmack festgelegt werden.

3. Wasser und Zucker aufkochen

Das Wasser und der Zucker werden jetzt in einen Topf gefüllt und erhitzt. Sobald das Wasser köchelt, sollte der Sud immer wieder umgerührt werden, denn dadurch löst sich der Zucker auf. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, ist der Sud fertig.

4. Pflaumen und Sud in Einmachgläser füllen

Die vorbereiteten Pflaumen können nun in die Einmachgläser gefüllt werden. Dabei sollte für den Sud etwas Platz bleiben.

Anschließend wird der heiße Sud über die Pflaumen gegossen. Die Gläser werden bis zum Rand mit dem Sud befüllt und dann fest verschlossen.

Daraufhin werden die Einmachgläser mit den Pflaumen auf den Deckel gestellt, denn dadurch bildet sich ein Unterdruck.

5. Pflaumen 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen kommen unterschiedliche Methoden infrage: Beispielsweise können die Pflaumen in einem Einkochautomaten, im Backofen oder in einem großen Topf eingekocht werden.

Letztere Methode ist besonders simpel. Es sollte hier lediglich darauf geachtet werden, dass der Topf groß genug ist, sodass noch etwas Platz zwischen den Einmachgläsern vorhanden ist.

Die Pflaumen werden insgesamt 30 Minuten in dem großen Topf eingekocht. Danach werden die Einmachgläser mit einer großen Zange oder einem Küchentuch aus dem Topf geholt und abgetrocknet.

6. Kühl und dunkel lagern

Sind die Einmachgläser vollständig abgekühlt, so sollten die Pflaumen kühl und dunkel gelagert werden. Der Keller, die Speisekammer oder ein Schrank sind dazu perfekt geeignet.

Haltbar bleiben die Pflaumen hier mehrere Monate. Nach dem Öffnen sollten die eingekochten Früchte allerdings im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Pflaumen stellen einen leckeren Snack sowie eine leckere Nachspeise dar. Du kannst die Pflaumen beim Einkochen nach deinem eigenen Geschmack verfeinern:

Winterliche Pflaumen sollten mit Zimt und Vanille zubereitet werden. Sollen die Pflaumen einen exotischen Geschmack annehmen, so können die Früchte mit Kurkuma, Ingwer, Zitronengras oder Kardamom eingekocht werden.

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