Pfirsiche einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Pfirsiche halten sich über einen langen Zeitraum, wenn diese eingekocht werden. Außerdem entwickeln die beliebten Früchte dadurch einen leckeren und einzigartigen Geschmack.

Du findest in den folgenden Absätzen unser simples Rezept zum Einkochen von Pfirsichen.

Zutaten zum Einkochen von Pfirsichen

  • 1 kg Pfirsiche
  • 1 Liter Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone

Zucker reicht zum Einwecken von Pfirsichen bereits aus. Die Früchte können jedoch mit Vanille und Zimt verfeinert werden, um einen winterlichen Geschmack zu bilden.

Zudem sorgen Nelken, Anis, Ingwer und Zitronengras für einen exotischen Geschmack. Zitronenschale oder Limettenschale lassen die Pfirsiche wiederum frisch und fruchtig schmecken.

So werden Pfirsiche eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einkochen müssen die Einmachgläser stets gereinigt werden. Sind die Gläser steril, so bleiben die Pfirsiche später länger haltbar und bilden zudem keinen unangenehmen Geschmack.

Zur Reinigung können die Einmachgläser mit den Deckeln in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden.

2. Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen

Im 2. Schritt werden die Pfirsiche gründlich gewaschen und von allen äußeren Verschmutzungen befreit. Danach werden die Früchte halbiert und entkernt.

Die Pfirsichhälften können dann je nach Präferenz in kleine Stückchen geschnitten werden.

3. Sud aufkochen

Das Wasser, der Zucker sowie der Saft aus der Zitrone werden als Nächstes in einen Topf gegeben und erhitzt. Hat sich der Zucker unter ständigem Rühren aufgelöst, so ist der Sud fertig.

4. Pfirsiche und Sud in Einmachgläser füllen

Die Pfirsichstückchen werden jetzt gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt.

Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser bis zu dem Rand gefüllt werden. Anschließend werden die Gläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Pfirsiche 30 Minuten im Topf einkochen

Zum Einwecken kann nun auf einen großen Topf zurückgegriffen werden, in welchem die Einmachgläser noch ausreichend Platz haben.

Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt. Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht.

Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser insgesamt 30 Minuten befinden. Danach werden die eingekochten Pfirsiche aus dem Wasser genommen, abgetrocknet und zum Abkühlen an einem dunklen und kühlen Ort platziert.

6. Kühl und dunkel lagern

Bis zu 1 Jahr bleiben die eingekochten Pfirsiche haltbar, wenn auf eine kühle und dunkle Lagerung geachtet wird.

Allerdings sollten die eingekochten Pfirsiche nach dem Öffnen sofort im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Gerade als Dessert oder als süßer Snack sind eingekochte Pfirsiche sehr beliebt. Den Geschmack der eingekochten Pfirsiche kannst du individuell anpassen:

Ist ein winterlicher Geschmack erwünscht, so können Zimt und Vanille in den Sud gemischt werden.

Exotisch schmecken die eingekochten Pfirsiche wiederum durch Anis, Nelken, Zitronengras oder Ingwer.

Anstelle von Zitronensaft kann zur Zubereitung von eingekochten Pfirsiche auch Limettensaft verwendet werden.

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