Pflaumen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Pflaumen können nicht nur frisch verzehrt werden, sondern eignen sich auch sehr gut zum Einlegen.

Die beliebtesten Gewürze und die besten Tipps zum Einlegen von Pflaumen stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Pflaumen

Durch das Einlegen nehmen Pflaumen einen süßen und sauren Geschmack an. Zum Einlegen eignen sich Zucker, Zuckersatzstoffe sowie Vanille besonders gut.

Außerdem kommen Zimt, Zitronenschale und Limettenschale als Gewürze für die eingelegten Pflaumen in Frage.

Wir stellen dir die besten Geschmackskombinationen für eingelegte Pflaumen nach unserem Grundrezept vor.

Zutaten für süße eingelegte Pflaumen (Grundrezept)

  • 1 kg frische Pflaumen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Liter Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone

So werden die eingelegten Pflaumen zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Die Reinigung der Einmachgläser vor dem Einlegen ist essenziell, denn dadurch befinden sich keine Bakterien und Keime mehr in den Einmachgläsern

Gereinigt werden die Einmachgläser entweder in der Spülmaschine oder in einem Topf, in welchem die Gläser ausgekocht werden können.

2. Pflaumen waschen, halbieren und entkernen

Jetzt werden die Pflaumen gründlich gewaschen, halbiert und entkernt. Druckstellen können im Zuge der Zubereitung von den Früchten bereits entfernt werden.

3. Pflaumen, Vanille und Zimt in Einmachgläser füllen

Im nächsten Schritt werden die halbierten und entkernten Pflaumen gemeinsam mit dem Zimt und dem Vanillemark aus der Vanilleschote in die Einmachgläser gefüllt. Für den Sud sollte dabei noch etwas Platz gelassen werden.

4. Sud aufkochen

Aus dem Zucker, dem Wasser und dem Zitronensaft aus der Zitrone wird nun der Sud für die eingelegten Pflaumen aufgekocht. Der Sud wird so lange gekocht, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

5. Sud in Einmachgläser füllen

Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, wird in die Einmachgläser mit den Pflaumen gefüllt. Die Gläser werden anschließend fest verschlossen und so lange auf den Deckel gestellt, bis die Früchte vollständig abgekühlt sind.

6. Eingelegte Pflaumen kühl und dunkel lagern

Die eingelegten Pflaumen sollten mindestens 1 bis 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, bis diese verzehrt werden können.

Nachdem die eingelegten Pflaumen geöffnet wurden, werden die Früchte im Kühlschrank gelagert.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du darfst beim Einlegen von Pflaumen gerne nach deinem eigenen Geschmack vorgehen und die Zutaten selbst auswählen: Beispielsweise können der Zimt und die Vanille weggelassen werden.

Der Zitronensaft kann auch mit Limettensaft oder einem anderen sauren Saft ersetzt werden. Zudem kann der Zucker mit Honig oder Agavendicksaft ersetzt werden.

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