Wer das leckere Aroma von Preiselbeeren konservieren möchte, kann die Beerenfrüchte einfach einkochen.
Zum Einwecken von Preiselbeeren kannst du einen Blick auf unser folgendes Rezept werfen.
Zutaten zum Einkochen von Preiselbeeren
- 1 kg Preiselbeeren
- 1 kg Zucker
- 100 ml Wasser
Essenziell zum Einwecken von Preiselbeeren ist Zucker, sodass es sich hierbei um das wichtigste Grundgewürz handelt.
Neben Zucker kommen aber auch Zimt, Vanille, Nelken und Anis zum Einkochen von Preiselbeeren infrage. Dadurch entsteht ein würziger und winterlicher Geschmack.
Darüber hinaus können die Preiselbeeren mit Zitronenschale oder Limettenschale eingekocht werden.
So werden Preiselbeeren eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Werden einige wichtige Schritte beachtet, so ist das Einkochen von Preiselbeeren simpel und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch:
Die Einmachgläser sollten in jedem Fall vor dem Einkochen gereinigt werden, denn die Preiselbeeren bleiben nur in sterilen Gläsern haltbar.
Die Spülmaschine eignet sich zur Reinigung der Preiselbeeren am besten. Alternativ können die Gläser aber auch ausgekocht werden.
2. Preiselbeeren waschen
Die Preiselbeeren werden jetzt für das Einkochen vorbereitet: Dazu werden die Beerenfrüchte zunächst behutsam gewaschen und von allen Verschmutzungen befreit. Unreife, braune oder schlechte Preiselbeeren werden dabei aussortiert.
3. Preiselbeeren, Wasser und Zucker erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen
Anschließend werden die Preiselbeeren mit der gesamten Menge an Zucker sowie etwas Wasser in einen großen Topf gefüllt und erhitzt. Es sollte hier auf eine mittlere Hitze geachtet werden, sodass die Beeren nicht anbrennen.
Beim Köcheln werden die Preiselbeeren immer wieder umgerührt. Insgesamt sollten die Preiselbeeren 10 Minuten köcheln, bis die Früchte in die Einmachgläser gefüllt werden.
Wichtig ist, dass sich der Zucker beim Köcheln vollständig auflöst. Die Einmachgläser werden nach dem Befüllen fest verschlossen.
4. Einmachgläser befüllen und 30 Minuten einkochen
Besonders einfach ist das Einkochen in einem großen Topf oder in einem Einkochautomaten: Rund 30 Minuten müssen die Preiselbeeren eingekocht werden.
Wird zum Einkochen auf einen großen Topf zurückgegriffen, so sollte das Wasser bis zu den Deckeln der Einmachgläser reichen.
Unmittelbar nach dem Einkochen werden die Einmachgläser abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
5. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten
Lange haltbar bleiben die eingekochten Preiselbeeren nur, wenn die Einmachgläser an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
Der Kühlschrank ist dazu allerdings nicht zwingend notwendig, denn der Keller, die Speisekammer oder der dunkle Schrank reichen bereits aus.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Preiselbeeren sind ein leckeres Dessert, ein aromatischer Snack oder eine süße Sauce für Nachspeisen wie Eiscremes oder Kuchen. Gerne darfst du bei der Zubereitung der eingekochten Preiselbeeren kreativ werden:
Sollen die Preiselbeeren weihnachtlich schmecken, so kommen Zimt, Vanille, Nelken sowie Anis zum Würzen der Beeren infrage. Säuerlich und frisch schmecken die Preiselbeeren durch Zitronensaft oder Limettensaft.
Darüber hinaus können die Preiselbeeren auch mit weiteren Beerenfrüchten gemischt – und dann eingekocht werden.