Reis kann nicht nur frisch zubereitet werden, sondern eignet sich auch zum Einkochen.
Ein simples Rezept zum Einwecken von Reis stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.
Zutaten zum Einkochen von Reis
- 180 g Reis
- 500 ml Gemüsebrühe
Gemüsebrühe ist bereits ausreichend zum Einkochen von Reis. Zu den wichtigsten Gewürzen lassen sich darüber hinaus Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver zählen.
Lorbeerblätter, Paprikapulver, Petersilie und Zwiebeln eignen sich ebenfalls für die Zubereitung von eingewecktem Reis.
Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma tragen zu einem exotischen Geschmack bei.
Sogar mit Chilipulver kann der Reis vor dem Einkochen gewürzt werden.
So wird Reis eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Bevor der Reis eingekocht werden kann, müssen die Einmachgläser gründlich gereinigt werden.
Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Unmittelbar nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.
2. Reis in Einmachgläser füllen
Im nächsten Schritt wird der rohe Reis in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte mindestens so viel Platz bleiben, dass die doppelte Menge an Gemüsebrühe in die Einmachgläser passt.
3. Gemüsebrühe aufkochen und in Einmachgläser füllen
Die Gemüsebrühe wird nun aufgekocht und dann sofort zu dem Reis in die Einmachgläser gefüllt. Anschließend werden die Gläser fest verschlossen.
4. 40 Minuten im großen Topf einkochen
Jetzt geht es an das Einwecken: Dazu werden die Gläser in einen Topf gestellt, in welchem das Wasser bis zu den Deckeln reicht.
Das Wasser wird daraufhin zum Kochen gebracht. Insgesamt sollten sich die Einmachgläser 40 Minuten in dem kochenden Wasser befinden.
Danach werden die Gläser mithilfe einer Zange aus dem kochenden Wasser geholt und abgetrocknet.
5. Kühl und dunkel lagern
Nach dem Abkühlen müssen die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert werden. Dazu eignen sich der Schrank, die Speisekammer oder der Keller am besten. Wichtig ist, dass der eingekochte Reis nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert wird.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochter Reis eignet sich bestens als Beilage zu den verschiedensten Gerichten und kann darüber hinaus vielfältig weiterverarbeitet werden.
Du musst den Reis aber nicht nach unserem Rezept zubereiten, sondern darfst deiner Kreativität beim Einkochen gerne freien Lauf lassen:
Beispielsweise können Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und Paprikapulver in den Reis gegeben werden.
Durch die Zugabe von Paprikas, Tomaten und Chilipulver kann der Reis auch als Djuvec-Reis eingekocht werden.
Vielen Dank, aber wie lange bleibt der geschlossene Reis bei Zimmertemperatur haltbar?
Lieber Kalytta
Hier findest du mehr zur Haltbarkeit von Reis: https://www.haltbarkeit.net/gekochter-reis-haltbarkeit/
Liebe Grüsse
Simon von Foodwissen
Hallo, mit Interesse habe ich das Rezept mit eingekochtem Reis gelesen. Mich würde auch interessieren, wie lange denn nun der eingekochte Reis im Glas ohne Kühlung haltbar ist. Denn unter dem angegebenen Link steht nichts über die Haltbarkeit von EINGEKOCHTEM Reis.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Danke.
Und ob der Reis dann noch lecker ist oder man besser immer frisch kochen sollte. vielen DANK.
Auf einkochbarkeit der Brühe achten, nicht jede ist geeignet