Radieschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Radieschen eignen sich bestens zum Einkochen und nehmen dadurch einen vollkommen neuen Geschmack an.

Wir zeigen dir mit unserem simplen Rezept, wie du Radieschen selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Radieschen

  • 400 g Radieschen
  • 250 ml Wasser
  • 125 ml Essig
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz

Zucker und Salz lassen sich zu den wichtigsten Grundgewürzen zum Einwecken von Radieschen zählen.

Weiterhin kommen Senfkörner, Pfefferkörner, Zwiebeln und Knoblauch zum Einkochen infrage.

Dill, Lorbeerblätter, Gewürznelken und Koriandersamen eignen sich ebenfalls zum Würzen der eingekochten Radieschen. Für eine gewisse Schärfe sorgt wiederum Chilipulver.

So werden Radieschen eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einkochen müssen die Einmachgläser gründlich gereinigt werden. Dazu können die Gläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden.

Zum Auskochen sollte auf eine Mischung aus Wasser und Essig zurückgegriffen werden, um alle Bakterien und Keime abzutöten. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Radieschen waschen, in Scheiben schneiden und in Gläser füllen

Vor dem Einkochen werden die Radieschen gründlich gewaschen und geputzt. Danach wird das Gemüse in dünne Scheiben geschnitten. Die Radieschenscheiben werden anschließend in die Einmachgläser gefüllt.

3. Sud aufkochen und in Gläser füllen

Im nächsten Schritt wird der Sud aufgekocht: Dazu werden das Wasser, der Essig, das Salz und der Zucker auf dem Herd erhitzt.

Haben sich der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst, so kann der heiße Sud in die Einmachgläser gefüllt werden.

Die Einmachgläser werden dann fest verschlossen und auf den Deckel gestellt, da sich dadurch bereits ein Unterdruck bildet.

4. 30 Minuten in großem Topf einkochen

Zum Einwecken wird nun ein großer Topf benötigt, in welchen die Einmachgläser gestellt werden. Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt und daraufhin auf den Herd gestellt.

Im kochenden Wasser bleiben die Einmachgläser insgesamt 30 Minuten. Anschließend werden die Gläser mit einer Zange aus dem Wasser geholt und abgetrocknet.

5. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten

Werden die Einmachgläser an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller gelagert, so bleiben die eingekochten Radieschen mehrere Monate haltbar.

Nach dem Öffnen können die Radieschen noch 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Schließlich sorgt der Essig für eine längere Haltbarkeit.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Radieschen stellen eine gesunde Beilage zu den verschiedensten Gerichten dar. Da für das beliebte Gemüse die verschiedensten Geschmacksrichtungen infrage kommen, darfst du bei der Zubereitung kreativ werden:

Der Essig kann beispielsweise mit einem Apfelessig oder einem anderen beliebigen Essig ersetzt werden.

Weiterhin können Gewürze wie Senfkörner, Dill, Pfefferkörner oder Zwiebeln hinzugefügt werden. Für einen exotischen Geschmack sorgen Ingwer, Kurkuma oder Currypulver.

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