Rote Bete eignet sich hervorragend zum Einkochen und bildet dadurch ein leckeres und einzigartiges Aroma.
Ein simples Rezept zum Einwecken von Roter Bete stellen wir dir in den folgenden Absätzen vor.
Zutaten zum Einkochen von Roter Bete
- 1 kg Rote Bete
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Wasser
- 500 ml Balsamico
- 50 g Zucker
- 2 EL Salz
Zum Einkochen von Roter Bete eignen sich Gewürze wie Salz, Zucker, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch am besten. Senfkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kommen ebenfalls infrage.
Darüber hinaus kann die eingekochte Rote Bete mit Chilischoten verfeinert werden, sodass das Gemüse eine scharfe Geschmacksnote bildet.
So wird Rote Bete eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen sollten die Einmachgläser gereinigt werden, denn so bleibt die Rote Bete später länger haltbar.
Die Spülmaschine bietet sich für eine schnelle und gründliche Reinigung an. Alternativ können die Einmachgläser auch ausgekocht werden. Wichtig ist, dass auch die Deckel der Einmachgläser gereinigt werden.
2. Knollen gründlich waschen und 1 Stunde köcheln
Die Rote-Bete-Knollen werden im nächsten Schritt gründlich gewaschen und von allen Verschmutzungen befreit. Danach werden die Knollen in Salzwasser gegeben und 1 Stunde gekocht.
3. Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden
Unmittelbar nach dem Kochen werden die Knollen geschält und in Scheiben geschnitten. Die Dicke der Scheiben sollte sich dabei auf 0,5 cm belaufen, denn so zieht der Sud später besser in die Rote Bete ein.
4. Rote Bete und Zwiebeln in Einmachgläser füllen
Jetzt werden die Rote-Bete-Scheiben in die Einmachgläser gefüllt und mit den gewürfelten Zwiebeln vermischt. Die Einmachgläser sollten jedoch nicht bis zum Rand befüllt werden, damit für den Sud noch ausreichend Platz bleibt.
5. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen
Aus dem Wasser, dem Balsamico, dem Salz und dem Zucker wird als Nächstes der Sud aufgekocht. Der Sud sollte so lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Dazu wird der Sud immer wieder umgerührt. Anschließend wird der heiße Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
6. Rote Bete 30 Minuten einkochen und kühl lagern
Zum Einkochen werden die Einmachgläser mit der Roten Bete in einen großen Topf gestellt. Hier sollte sich zwischen den Gläsern noch ausreichend Platz befinden.
Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt und dann erhitzt. Im kochenden Wasser sollten die Einmachgläser für 30 Minuten bleiben.
Nach der Einkochzeit von 30 Minuten werden die Einmachgläser aus dem Wasser genommen, abgetrocknet und an einen kühlen und dunklen Ort gestellt.
6 bis 8 Monate bleibt die Rote Bete in der Regel haltbar. Nach dem Öffnen sollte das Gemüse jedoch im Kühlschrank gelagert – und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingeweckte Rote Bete stellt einen leckeren Snack oder eine gesunde Beilage dar. Gerne darfst du bei der Zubereitung der eingekochten Roten Bete kreativ werden:
Beispielsweise können Senfkörner und Wacholderbeeren in den Sud gefüllt werden, um für einen würzigeren Geschmack zu sorgen.
Weiterhin kann der Balsamicoessig gegen jeden beliebigen Essig ausgetauscht werden. Soll die Rote Bete scharf schmecken, so können Chilischoten in den Sud gegeben werden.