Rotkohl bleibt durch das Einkochen nicht nur lange haltbar, sondern bildet auch einen unglaublich leckeren Geschmack.
Wir zeigen dir in den folgenden Absätzen, wie du Rotkohl ganz einfach selbst einwecken kannst.
Zutaten zum Einkochen von Rotkohl
- 1/4 Rotkohl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 0,5 TL Zucker
- 1 Zwiebel
- 2 EL Essig
- 1 Liter Wasser
Viele Gewürze werden zum Einkochen von Rotkohl nicht benötigt: Salz, Zucker, Pfeffer und Zwiebeln reichen bereits aus.
Zum Verfeinern bieten sich Wacholderbeeren, Senfkörner, Lorbeerblätter und Knoblauch an.
Soll der Rotkohl exotisch schmecken, so kann auf Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Nelken und Anis zurückgegriffen werden.
Wer dem beliebten Gemüse eine scharfe Note verpassen möchte, kann auf Chilischoten zurückgreifen.
So wird Rotkohl eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Vor dem Einwecken werden die Einmachgläser in der Spülmaschine gewaschen oder ausgekocht.
Schließlich bleibt der Rotkohl nur in sterilen Gläsern lange haltbar und verändert nicht seinen Geschmack.
Wichtig ist, dass die Einmachgläser nach der Reinigung an einem sauberen Ort gelagert – und nicht mehr von innen berührt werden.
2. Rotkohl waschen und klein raspeln
Der geviertelte Rotkohl wird im zweiten Schritt gewaschen und klein geschnitten. Daraufhin wird das Gemüse in kleine Stifte gehackt oder gehobelt.
Die Größe der Rotkohl-Stifte kann dabei nach dem eigenen Geschmack bestimmt werden. Auch die Zwiebel wird geschält und in Würfel geschnitten.
3. Sud aufkochen und mit Rotkohl in Einmachgläser füllen
Nun wird der Sud aus dem Wasser, dem Zucker, dem Salz, dem Pfeffer und dem Essig aufgekocht.
Unter ständigem Rühren sollte der Sud so lange köcheln, bis sich der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst haben.
Danach wird der heiße Sud gemeinsam mit dem Rotkohl und den Zwiebelwürfeln in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser werden dann umgehend fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
4. Rotkohl 30 Minuten einkochen
Jetzt geht es an das Einkochen an sich: Dazu werden die Einmachgläser mit dem Rohkohl in einen großen Topf gestellt. Der Topf wird bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt, welches zum Kochen gebracht wird.
30 Minuten sollte der Rotkohl anschließend eingekocht werden. Danach werden die Gläser mit einer Zange aus dem Wasser geholt und abgetrocknet.
5. An kühlem und dunklem Ort lagern
Für eine lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass der Rotkohl an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer gelagert wird.
Haltbar bleibt der Rotkohl hier über einen Zeitraum von mehreren Monaten. Nach dem Öffnen sollte das Gemüse allerdings innerhalb weniger Monate verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochter Rohkohl stellt eine leckere Beilage dar und eignet sich zudem als gesunder Snack. Lasse deiner Kreativität beim Einwecken von Rotkohl freien Lauf:
Soll das Gemüse etwas schärfer schmecken, so können Chiliflocken oder Chilischoten in den Sud gemischt werden. Für einen exotischen Geschmack sorgen wiederum Ingwer und Kurkuma.
Etwas würziger schmeckt der Rotkohl, wenn der Sud mit Gewürzen wie Wacholderbeeren und Lorbeerblättern verfeinert wird.