Darf man Rouladen aufwärmen? Rouladen eignen sich perfekt zum Aufwärmen und sind nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch zarter. Zum Erwärmen eignen sich der Topf, die Mikrowelle und der Backofen, sowie ein Wasserbad.
Rouladen im Topf aufwärmen
In einem Topf können Rouladen schonend warm gemacht werden: Am besten werden die Rouladen dazu gemeinsam mit ihrer Sauce in den Topf gegeben und abgedeckt.
Bei einer mittleren Temperatur benötigen die Rouladen rund 10 Minuten, um warm zu werden. Zwischendurch sollten die Rouladen einmal gewendet werden.
Rouladen in der Mikrowelle aufwärmen
Wer sich beim Erwärmen von Rouladen Zeit sparen möchte, sollte auf die Mikrowelle zurückgreifen.
Die Rouladen werden zusammen mit ihrer Sauce in eine hitzebeständige Form gefüllt, bedeckt und in die Mikrowelle gestellt.
Bei einer Leistung von 800 Watt werden die Rouladen dann 5 Minuten erhitzt. Zwischendurch werden die Rouladen mehrmals gewendet, um gleichmäßig aufzuwärmen.
Rouladen im Backofen aufwärmen
Am schonendsten lassen sich Rouladen im Backofen erwärmen: Die Rouladen werden dafür mit ihrer Sauce in eine Ofenform gefüllt und bei 70 °C in den Backofen gestellt.
Nach 30 bis 40 Minuten haben die Rouladen die gewünschte Temperatur erreicht und können serviert werden.
Der Vorteil des Aufwärmens im Backofen besteht darin, dass sich der Geschmack und die Konsistenz nicht verändern.
Rouladen auf dem Wasserbad aufwärmen
Zu guter Letzt können Rouladen auch in einem Wasserbad erhitzt werden. Dafür werden die Rouladen in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt und fest verschlossen.
Bei einer Temperatur von 70 °C werden die Rouladen in das Wasserbad gelegt. Rund 15 Minuten sollte sich die Spezialität insgesamt im Wasserbad befinden.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Rouladen
Theoretisch ist es auch möglich, Rouladen im Dampfgarer zu erhitzen. Die Rouladen werden dafür in den Dampfeinsatz gelegt und sollten sich anschließend rund 10 Minuten im heißen Wasserdampf befinden.
Eine Aufwärmzeit von 10 Minuten sollte hier nicht überschritten werden, denn sonst verändert sich die Konsistenz zu stark.
Tipps zum Aufwärmen von Rouladen
Es sollte beachtet werden, die Rouladen unmittelbar nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank zu lagern. Hier bleiben die Rouladen maximal 2 Tage haltbar und sollten danach nicht mehr erwärmt werden.
Rouladen sollten außerdem nicht bei einer zu starken Hitze erwärmt werden, da die Konsistenz sonst zu zäh wird. Für das beste Ergebnis empfiehlt es sich, Rouladen stets in ihrer Sauce zu erhitzen.
Guten Tag,
ich hatte nach einem guten Tipp gesucht, Rouladen aufzuwärmen.
Nach dem Besuch ihrer Webseite habe ich mich für den Backofen entschieden.
Nach ca. 1 Stunde und immer noch lauwarmen Rouladen dürfte dieser Tipp in das Reich der Mythen und Legenden gehören, wirklich tauglich ist er nicht.
(Neff Ofen, 3000 Euro Klasse, 70Grad Umluft)
Vielleicht würden 90 Grad mehr bringen, bin aber nur Hobbykoch.
Mit freundlichen Grüssen
M. Spottke