Salatgurken einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Salatgurken können ganz einfach eingelegt werden und schmecken danach unglaublich lecker. Hier findest tolle Gewürz-Vorschläge und ein einfaches Rezept mit Tipps zum Einlegen.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Salatgurken

Salatgurken können mit verschiedenen Gewürzkombinationen eingelegt werden, wobei jede Mischung eine ganz besondere Geschmackrichtung erzeugt.

So lässt sich die Gurke ganz einfach in eine süß-saure, Gewürz-, oder Salzgurke verwandeln.

Passende Gewürze für das Einlegen von Gurken sind Salz, Pfefferkörner, Dillzweige und Zwiebeln. Auch Lorbeerblätter und Wacholderbeeren sind beliebte Gewürze.

Exotischere Varianten sind Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Chili und Meerrettich. Auch Pimentkörner, Knoblauch und Bohnenkraut kann zum Würzen genutzt werden. Der Fantasie sind bei der Kombination keine Grenzen gesetzt.

Die besten Gewürzkombinationen haben wir nach dem Rezept für dich zusammengestellt.

Zutaten für würzige eingelegte Salatgurken (Grundrezept)

  • 1 Salatgurke
  • 150 ml Weißweinessig
  • 150 ml Wasser
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Dillzweig
  • 1 TL Senfkörner

Zubereitung der eingelegten Gurken

Schritt 1: Gläser reinigen

Die Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit von eingelegten Salatgurken ist, dass die Gläser absolut sauber und desinfiziert sind.

Hierzu können die Gläser in der Spülmaschine gereinigt oder gründlich mit heißem Wasser abgewaschen werden. Auch der Deckel, der das Glas luftdicht verschließen soll, muss sauber sein.

Schritt 2: Gurken, Zwiebeln und Dill vorbereiten

Als nächstes wird die Salatgurke geschält, entkernt und klein geschnitten. Je nach Vorliebe kann die Gurke auch mit den Kernen in Scheiben oder Stifte geschnitten werden.

Die Zwiebel wird geschält und in feine Ringe geschnitten und dann mit den Gurken vermischt. Die Dillzweige werden gewaschen und in kleine Portionen aufgeteilt.

Schritt 3: Gläser befüllen

Im nächsten Schritt werden die Gläser vorbereitet und gleichmäßig mit dem Gurken-Zwiebel-Mix befüllt.

Schritt 4: Einlegesud zubereiten

Nun wird der Sud eingekocht. Hierfür wird das Wasser, der Weißweinessig, das Salz und der Zucker mit den Senf- und Pfefferkörnern aufgekocht. Der Sud sollte 1-2 Minuten kochen.

Als Variation kann wie oben bei den Gewürzen beschrieben, auch der Zucker mit Honig ersetzt werden. Eine leckere Kombination ist Honig mit roten Chilis.

Schritt 5: Sud in Gläser gießen

Abschließend wird der heiße Sud in die Gläser gefüllt. Es ist wichtig, dass die Gläser bis zum Rand gefüllt und anschließend gut verschlossen werden.

Tipp: Wenn die vollen Gläser anschließend für ein paar Minuten auf den Kopf gestellt werden, wird der Glasinnenraum und Verschluss nochmals erhitzt und haltbar gemacht. Die eingelegten Salatgurken sind schon nach ein paar Tagen genussbereit. Guten Appetit!

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Abgesehen von der klassisch-würzigen Einlegevariante, kann die Salatgurke auch auf viele andere Arten lecker eingelegt werden. Nur durch ein wenig mehr oder andere Gewürze kann ein völlig neues Geschmackserlebnis kreiert werden.

Für besonders würzige Gurken empfiehlt sich den Sud durch Lorbeerblätter, Piment und Wacholderbeeren zu ergänzen.

Wer gerne süß eingelegte Gurken isst, kann den Sud mit viel Honig, Senfkörnern und Apfelessig verfeinern.

Auch Asia-Fans können auf ihre Kosten kommen, denn Salatgurken lassen sich auch mit Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Chili kombinieren. Dieser Mix ist nicht nur exotisch, sondern auch sehr scharf und gesund.

Wer Lust auf selbstgemachte Salzgurken hat, kann die Salatgurke in einem Sud mit Salz, Dill und Knoblauch einlegen. Der Fantasie ist bei der Würzung von eingelegten Salatgurken keine Grenzen gesetzt.

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