Salzgurken einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Salzgurken zeichnen sich durch einen salzig-sauren Geschmack aus und gehören zu den beliebtesten eingelegten Gemüsesorten.

Wir stellen dir untenstehend die leckersten Gewürze und die besten Tipps zum Einlegen von Salzgurken vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Salzgurken

Das Basisgewürz für Salzgurken stellt Salz dar, wobei noch viele weitere Gewürze in den Sud gegeben werden können. So können die Salzgurken salzig, sauer, würzig, exotisch oder scharf schmecken.

Unter anderem eignen sich Gurkengewürz, Dill, Zwiebeln, Knoblauch und Pfeffer zum Einlegen von Salzgurken.

Des Weiteren kommen Lorbeerblätter, Fenchelsamen, Nelken, Piment, Koriandersamen und Senfkörner zum Einlegen von Salzgurken in Frage.

Für einen exotischen Geschmack sorgen wiederum Sauerkirschblätter, Weinblätter sowie Johannisbeerblätter. Sogar Chilis können in den Sud von den Salzgurken gegeben werden.

Die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Salzgurken stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.

Zutaten für würzige eingelegte Salzgurken

  • 1 kg Einlegegurken
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Salz
  • 2 Liter Wasser
  • 2 EL Gurkengewürz
  • 1 Bund Dill

Zubereitung der eingelegten Salzgurken

1. Reinigung der Einmachgläser

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser gereinigt werden, sodass sich keine Bakterien und Keime mehr in diesen befinden.

Dazu werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt, wobei auch die Deckel gereinigt werden müssen. Alternativ können die Einmachgläser ausgekocht werden.

2. Gurken vorbereiten

Als Nächstes werden die kleinen Einlegegurken vorbereitet: Die Gurken sollten gründlich gewaschen werden und von ihren kleinen Stielen befreit werden. Auch die Zwiebel sowie der Dill werden gewaschen und kleingeschnitten.

3. Wasser mit Salz aufkochen

Jetzt wird das Wasser mit dem Salz aufgekocht. Das Wasser sollte dabei mehrmals umgerührt werden, sodass sich das Salz vollständig auflöst.

4. Gurken mit Gewürzen in Gläser füllen

Die Gläser werden im nächsten Schritt mit den Gurken, den Zwiebelstückchen, dem Dill und allen weiteren Gewürzen befüllt. Alles sollte dabei gut miteinander vermischt werden.

5. Gläser mit kochendem Salzwasser befüllen

Nun können die Gläser mit dem heißen Salzwasser befüllt werden. Oben sollte noch etwas Platz bleiben.

6. Salzgurken gären lassen

Mit der Gärung beginnt jetzt der wichtigste Schritt in der Zubereitung der eingelegten Salzgurken:

Wichtig dafür ist, dass die Salzgurken nicht mit dem Deckel verschlossen, sondern lediglich bedeckt werden.

So können die Gase, welche sich beim Gären bilden, noch austreten. Bei Zimmertemperaturen gären die Gurken über einen Zeitraum von 3 bis 4 Tagen.

Anschließend sind sie zum Verzehren bereit. Geöffnete Gläser mit eingelegten Salzgurken müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Sollen die Salzgurken würziger schmecken, so dürfen gerne noch Gewürze wie Lorbeerblätter, Koriandersamen und Piment in den Sud gegeben werden.

Die Gewürze dürfen aber auch je nach Geschmack vollständig weggelassen werden, wobei sich das Salz in jedem Fall in dem Gurken-Sud befinden muss.

Sollen die Salzgurken exotischer schmecken, so können einige Lorbeerblätter, Weinblätter oder Sauerkirschblätter in den Sud gegeben werden. Gerne darfst du beim Einlegen von Salzgurken kreativ werden.

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