Senfgurken einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Senfgurken gehören zu den beliebtesten eingelegten Gemüsesorten, denn Gurken schmecken durch die Senfkörner würzig und aromatisch.

Einen Blick auf die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Senfgurken kannst du nachfolgend werfen.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Senfgurken

Durch das Einlegen können die Senfgurken einen würzigen, süß-sauren oder exotischen Geschmack bilden.

Senfkörner stellen das wichtigste Grundgewürz der Senfgurken dar, denn diese verleihen den Gurken ihren typischen würzigen und leicht-scharfen Geschmack.

Neben den Senfkörnern eignen sich auch Gewürze wie Zucker, Salz, Dill und Zwiebeln zum Einlegen von Senfgurken.

Des Weiteren kommen Knoblauch, Koriandersamen, Piment, Thymian, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und schwarzer Pfeffer zum Einlegen von Senfgurken in Frage.

Exotisch schmecken die Senfgurken, wenn sie mit Chilischoten, Chiliflocken oder Ingwer eingelegt werden.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Senfgurken stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen vor.

Zutaten für würzige eingelegte Senfgurken

  • 2 kg frische Gurken
  • 500 ml Weißweinessig
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Gurken-Einlegegewürz
  • 3 TL Salz
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zwiebel

Zubereitung der eingelegten Senfgurken

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Senfgurken eingelegt werden, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu werden die Gläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.

Dadurch befinden sich keine Bakterien oder Verschmutzungen mehr in den Einmachgläsern. Das sorgt auch für eine längere Haltbarkeit der Senfgurken.

2. Gurken und Zwiebel vorbereiten

Jetzt werden die Gurken geschält und in kleinere Stücke geschnitten. Auch die Zwiebel wird geschält und in kleine Würfel geschnitten.

Die vorbereiteten Gurken und die Zwiebelwürfel werden dann gleichmäßig auf die Einmachgläser aufgeteilt.

Der Dill wird ebenfalls kleingeschnitten und in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte darauf geachtet werden, dass in den Einmachgläsern noch Platz für den Sud ist.

3. Sud aufkochen und in Gläser füllen

Im nächsten Schritt wird der Sud aufgekocht: Dazu werden die Senfkörner, der Weißweinessig, das Wasser, der Zucker, das Salz und das Einlegegewürz in einen Topf gefüllt und erhitzt.

Der kochende Sud sollte so lange umgerührt werden, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Anschließend wird der Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt.

4. Gläser fest verschließen und abkühlen lassen

Die Einmachgläser werden nun fest verschlossen und sofort auf den Kopf gestellt. In dieser Position sollten die Gläser so lange stehen bleiben, bis sie vollständig abgekühlt sind.

Die Senfgurken sollten vor dem Verzehren für einige Wochen ziehen. Im geschlossenen Zustand bleiben die Gurken mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten diese aber in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Senfgurken müssen nicht zwingend in einem würzig-sauren Sud eingelegt werden, hier gibt es viele Variationsmöglichkeiten:

Die Kräuter können hier je nach Geschmack auch größtenteils weggelassen werden, sodass der Sud lediglich aus den Senfkörnern, dem Weißweinessig, dem Wasser, dem Salz und dem Zucker besteht.

Weiterhin kann der Weißweinessig ausgetauscht werden und mit einem fruchtigen Essig ersetzt werden.

In den Sud dürfen gerne auch Chilischoten oder Chiliflocken gegeben werden. So bilden die Senfgurken eine angenehme Schärfe. Lasse deiner Kreativität beim Zubereiten von eingelegten Senfgurken freien Lauf.

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