Was passt am besten zu Schichtfleisch? Zu Schichtfleisch eignen sich Beilagen wie gegrillte Maiskolben, ein Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, ein Maisbrot, ein Rucolasalat, ein Krautsalat, Kartoffelpuffer sowie Portobellopilze am besten.
Außerdem kann zu dem leckeren Gericht ein Rotwein getrunken werden. Garnieren kannst du das Schichtfleisch mit diversen Kräutern.
Auf die besten Beilagen und Ideen zu einem Schichtfleisch gehen wir in den folgenden Absätzen ein.
Die besten Beilagen zu Schichtfleisch
1. Gegrillte Maiskolben
Gegrillte Maiskolben stellen eine leichte und leckere Beilage zu Schichtfleisch dar. Zum Grillen eignen sich große und reife Maiskolben. Das Gemüse sollte zunächst gründlich gewaschen.
Anschließend werden die Maiskolben mit einer Mischung aus Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Paprikapulver und weiteren beliebigen Kräutern mariniert.
Die marinierten Maiskolben sollten danach 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
Daraufhin werden die Maiskolben auf den Grill gelegt. Das Gemüse sollte auf allen Seiten gleichmäßig gebräunt werden. Im Anschluss können die gegrillten Maiskolben sofort zu dem Schichtfleisch serviert werden.
2. Kartoffelsalat
Da alle Kartoffelgerichte sehr gut mit Schichtfleisch kombiniert werden können, eignet sich auch ein Kartoffelsalat als Beilage.
Der Kartoffelsalat wird aus festkochenden Kartoffeln zubereitet: Die Kartoffeln werden als Erstes gewaschen und dann für 20 bis 25 Minuten in Salzwasser gekocht.
Sind die Kartoffeln gar, so wird das Gemüse geschält und sollte daraufhin vollständig abkühlen.
Nach dem Abkühlen werden die Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten. In einer Schüssel werden die Kartoffelscheiben dann mit einer Mischung aus Essig, Öl, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer vermischt.
Alternativ kann die Marinade für den Kartoffelsalat auch auf Basis von Mayonnaise zubereitet werden.
Empfohlen werden kann, den Kartoffelsalat vor dem Verzehr noch einige Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen.
3. Bratkartoffeln
Bratkartoffeln eignen sich als weiteres Kartoffelgericht ebenfalls sehr gut als Beilage zu Schichtfleisch.
Die Beilage wird aus festkochenden Kartoffeln zubereitet: Die Kartoffeln werden zunächst gewaschen und dann in Salzwasser gekocht.
Nach einer Kochzeit von 20 bis 25 Minuten sind die Kartoffeln gar und können gepellt werden. Im Anschluss werden die Bratkartoffeln in dünne Scheiben geschnitten.
Im nächsten Schritt werden einige Zwiebelwürfel in etwas Öl in der Pfanne angebraten.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, werden die Kartoffelscheiben in die Pfanne gegeben. Gewürzt werden die Bratkartoffeln nun mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Muskatnuss.
Sind die Bratkartoffeln auf beiden Seiten braun und knusprig, so kann die Beilage mit Petersilie und Schnittlauch gewürzt werden und dann zu dem Schichtfleisch serviert werden.
4. Maisbrot
Ein Maisbrot eignet sich sehr gut als Beilage zu Schichtfleisch und kann unter anderem auch zum Eintunken verwendet werden.
Bevor das Maisbrot an sich gebacken werden kann, muss der Vorteig zubereitet werden: Dazu wird Weizenmehl in eine große Schüssel gefüllt. In der Mitte wird jetzt eine kleine Mulde geformt, in welche lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker gefüllt werden.
Die Mischung sollte in der Mulde dann 10 Minuten ziehen, bevor Maismehl, Salz, Eier und Joghurt dazugegeben werden.
Aus allen Zutaten wird dann ein Teig geknetet. Der Teig sollte insgesamt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Daraufhin kann der Teig in eine eingefettete Kastenform gegeben werden und bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen gestellt werden.
Insgesamt sollte das Maisbrot 30 Minuten im Backofen bleiben.
5. Rucolasalat
Die Zubereitung von einem Rucolasalat ist äußerst simpel und so handelt es sich hierbei um eine perfekte Beilage zu Schichtfleisch, welche einen tollen geschmacklichen Kontrast darstellt.
Im 1. Schritt wird der Ruscola gründlich gewaschen und anschließend behutsam abgetrocknet.
Im nächsten Schritt wird der Rucola in eine Salatschüssel gefüllt und mit Balsamico sowie Olivenöl verfeinert.
Bestreut wird der Rucolasalat dann noch mit geriebenem Parmesan sowie gerösteten Pinienkernen.
6. Krautsalat
Ein Krautsalat stellt eine gesunde und leckere Beilage zu Schichtfleisch dar und lässt sich außerdem besonders einfach zubereiten.
Bei dem Weißkohl handelt es sich um die Grundlage für den Krautsalat. Der Weißkohl wird zunächst von seinem Strunk und den äußeren Blättern befreit und dann geraspelt.
Der geraspelte Weißkohl wird im Anschluss mit klein geschnittenen Zwiebeln vermischt.
Als Nächstes werden Mineralwasser, Zucker, Öl, Salz, Pfeffer und Kräuteressig in einer kleinen Schüssel vermischt und zu einem Dressing verarbeitet.
Haben sich der Zucker und das Salz aufgelöst, so kann das Dressing über den Krautsalat gefüllt – und mit diesem vermischt werden.
Vor dem Servieren sollte der Krautsalat noch für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
7. Kartoffelpuffer
Bei Kartoffelpuffer handelt es sich um eine leckere und knusprige Beilage zu Schichtfleisch.
Zubereitet werden die Kartoffelpuffer aus mehligen Kartoffeln, welche zunächst gekocht, geschält und zerstampft werden.
Das dabei entstehende Püree wird mit Eiern, etwas Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischt.
Hat sich eine homogene Masse gebildet, so wird etwas Öl in einer Pfanne erhitzt. Sobald das Öl heiß ist, kann ein Klecks des Kartoffelteigs in die Pfanne gegeben – und platt gedrückt werden.
Die Puffer werden dann von beiden Seiten so lange gebraten, bis die Beilage knusprig und goldbraun ist.
Im Anschluss werden die Kartoffelpuffer mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu dem Schichtfleisch serviert.
8. Gegrillte Portobellopilze
Nicht zuletzt können auch gegrillte Portobellopilze als Beilage zu Schichtfleisch serviert werden.
Zunächst werden die Stiele der Portobellopilze entfernt. Daraufhin werden die Pilze behutsam geputzt.
Aus Knoblauch, Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Kreuzkümmel, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Pfeffer und Chilipulver wird dann eine Marinade angerührt, in welche die Portobellopilze gegeben werden.
Die Portobellopilze werden gut mit der Marinade vermischt und dann 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Daraufhin können die Portobellopilze 3 bis 5 Minuten auf jeder Seite gegrillt werden.
Schmackhafte Saucen zu Schichtfleisch
Schichtfleisch wird bereits mit einer Sauce serviert. Allerdings gibt es noch einige weitere Saucen, welche sich zu dem beliebten Gericht eignen.
Die leckersten Schichtfleisch-Saucen stellen wir dir in der folgenden Liste vor:
- Honig-Senf-Sauce (kann aus Honig, Senf, Joghurt, Ingwer, Knoblauch, Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer angerührt werden)
- BBQ-Sauce
- Teriyaki-Sauce
Die leckersten Weinsorten zu Schichtfleisch
Schichtfleisch zeichnet sich durch einen intensiven und kräftigen Geschmack aus. Daher passt ein intensiver Rotwein am besten zu dem beliebten Gericht.
Die besten Rotweinsorten zu Schichtfleisch stellen wir in den folgenden Absätzen vor.
- Cabernet Sauvignon (beispielsweise vom Weingut Castello Banfi)
- Syrah (beispielsweise vom Weingut La Prima Scelta)
- Malbec (zum Beispiel vom Weingut Montes-Kaiken)
Getränke, welche sich zu Schichtfleisch eignen
Alternativ zu Wein eignet sich auch Bier als Getränk zu Schichtfleisch. Besonders gut können ein Brown Ale, ein IPA oder ein Stout mit dem Schichtfleisch kombiniert werden.
Generell darf hier aufgrund des kräftigen Geschmacks des Schichtfleisches auf ein Bier mit einem etwas intensiveren Geschmack zurückgegriffen werden.
Eistee, Limonaden, Softdrinks, Wasser und Tee kommen als alkoholfreie Getränke zu Schichtfleisch infrage.
Diese Vorspeisen können zum Schichtfleisch serviert werden
Wer auf der Suche nach einer leckeren Vorspeise für Schichtfleisch ist, kann Caprese-Spieße oder Bruschetta zubereiten.
Mini-Burger oder ein gemischter Blattsalat kommen ebenfalls als Vorspeise zu dem Schichtfleisch infrage.
Die beste Schichtfleisch-Garnitur
Als Garnitur für Schichtfleisch eignen sich frische Kräuter wie Petersilie und Koriander am besten. Darüber hinaus kann das Schichtfleisch mit Zitronenscheiben garniert werden.