• Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen

foodwissen.de

Alles zur richtigen Ernährung

Sriracha Sauce

Als Liebhaber der fruchtigen Schärfe der verschiedenen Sriracha-Saucen habe ich die beliebtesten Produkte ausführlich getestet. Hier findest du also „scharfe“ Testberichte zu den Saucen und auch Hintergründe zur Geschichte.

Werbung:
Angebot
Emsa 515481 Clip & Close Frischhaltedosen | 9-teiliges Set | 0,15+ 0,2+ 2x0,55+ 0,55 mit Einsätzen+ 1,00+ 1,10+ 2,20L | -40 bis +100 Grad | Kunststoff | 100 % Dicht | Besondere Frische-Dichtung
Emsa 515481 Clip & Close Frischhaltedosen | 9-teiliges Set | 0,15+ 0,2+ 2x0,55+ 0,55 mit Einsätzen+ 1,00+ 1,10+ 2,20L | -40 bis +100 Grad | Kunststoff | 100 % Dicht | Besondere Frische-Dichtung
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 6.03.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Mit einem Klick auf die untenstehenden Produktfotos gelangst du direkt zu meinen Tests. Weiter unten findest du dann näheres zur Geschichte der Srirachasauce.

Eine Auswahl der gängigsten Sriracha Saucen, welche wir allesamt getestet haben. Darunter sind die drei bekanntesten Hersteller: Huy Fong (das Original) [Mitte], Flying Goose [Links] und auch Uni-Eagle[Rechts]

Testberichte zu den Originalsaucen

Original Sriracha Sauce
(Huy Fong)
Srirachasauce
(Uni Eagle)
Hot Sriracha Sauce
(Flying Goose)

Testberichte zu ähnlichen Saucen

Sriracha Knoblauch
(Flying Goose)
Red Habanero Sauce
(Mexican Tears)
Sriracha Mayonnaise
(Flying Goose)

Auch die Sehr sehr scharfe Sauce von Flying Goose gilt es noch zu erwähnen.

Die Geschichte der Sriracha Soße

Die Sriracha Sauce wurde vom Chinesen David Tran erfunden, der 1974 als Auswanderer in die USA übersiedelte. Bereits von da an galt seine Leidenschaft der Entwicklung scharfer Soßen, die er aus seiner Heimat so sehr liebte, in den USA aber leider nicht zu kaufen bekam.

Werbung (Affiliatelink*):

Empfohlen: Mit diesem genialen Vakuumiergerät verlängerst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel! (Amazon.de)

1980 endlich wurde er in den USA anerkannt und baute sich kurz darauf in Chinatown seine erste kleine Produktionsstätte der heutigen Sriracha Sauce auf.

Sein Unternehmen Huy Fong Foods, welches nach Schiff benannt ist, mit dem er damals übersiedelte, ist auch heute noch in diesem Bereich Weltmarktführer und schafft es problemlos, den vielen kleinen Wettbewerbern wie Flying Goose oder Uni-Eagle den Rang abzulaufen, zu denen mittlerweile sogar der deutsche Ketchup-Riese Heinz gehört.

Werbung:
Angebot
Emsa 515618 Travel Mug Classic Grande | Thermobecher | Isolierbecher | 500ml | hält 6h heiß, 12h kalt | 100% dicht | auslaufsicher | Quick-Press-Verschluss | 360°-Trinköffnung | Blau
Emsa 515618 Travel Mug Classic Grande | Thermobecher | Isolierbecher | 500ml | hält 6h heiß, 12h kalt | 100% dicht | auslaufsicher | Quick-Press-Verschluss | 360°-Trinköffnung | Blau
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 6.03.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Im einschlägigen Onlinehandel (wie z.B. hier bei Amazon.de, Affiliatelink, d.h. beim Kauf erhalten wir direkt von Amazon eine kleine Provision) sind heute hauptsächlich zwei Hersteller vertreten und das sind Huy Fong und Flying Goose.

Beide haben fast identische Verpackungen und unterscheiden sich lediglich am Symbolbild. Während hier Huy Fong einen Hahn auf seine Verpackung aufdruckt, setzt Flying Goose, welche Überraschung, auf eine fliegende Gans als Wiedererkennungssymbol.

Flasche – Geniale Verpackungen für eine vorsichtige Dosierung der Sriracha Sauce

Im Handel wird die Sriracha Sauce in der praktischen Squeeze-Flasche mit Drehverschluss und schmaler (grüner) Dosieröffnung vertrieben, die zum einen dafür sorgt, dass die Sauce sehr gezielt und in kleinen Rationen dem Essen beigegeben werden kann, aber auch dafür, dass die Flasche nach dem Gebrauch wieder gut verschließbar ist.

Die Flaschen sind von 200 ml bis knapp 800 ml Inhalt zu haben und so ist von der Probier- bis zur Familienpackung alles erhältlich und an jeden gedacht.

Werbung (Affiliatelink*):

Empfohlen: Mit diesem genialen Vakuumiergerät verlängerst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel! (Amazon.de)

Das legendäre Flaschendesign des Originals
Das Originaldesign von Huy Fong wurde mehrfach kopiert

Die Konsistenz der Sauce lässt ganz gar an unseren Ketchup erinnern und lediglich ein paar Chilikörnchen und der gleich beim Öffnen der Flasche scharfe Geruch deuten auf etwas anderes hin. Der Geschmack der Sriracha Sauce ist in erster Linie scharf, jedoch mit einer leichten Süße, die allerdings nicht zu aufdringlich ist.

Die Schärfe entfaltet sich nicht sofort, erst während des Kauens entwickelt sie sich zusammen mit dem typisch süßlichen Geschmack der Sauce.

Werbung:
Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht Modi | Vakuumbeutel Inklusive (Weiß, VS3750)
Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht Modi | Vakuumbeutel Inklusive (Weiß, VS3750)
Haltbarkeit durch ein Vakuumiergerät verlängern!
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 6.03.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Nach dem Verzehr ist die Schärfe auch innerhalb von 5 Minuten wieder verflogen und nur ein leichter Knoblauchgeruch erinnert vor allem die Mitmenschen an den Verzehr.

Was steckt eigentlich in der scharfen Sriracha Sauce?

Während David Tran zu seinen Anfangszeiten noch mit Chilis, Essig, Knoblauch und Zucker auskam, gesellten sich im Laufe der Jahre noch andere Inhaltsstoffe dazu, die die Haltbarkeit erhöhten und einen Export ermöglichten aber auch, den Geschmack noch ein bisschen verfeinerten.

So finden sich heute neben diesen Hauptzutaten noch Salz, Wasser, Säuerungsmittel E260 und E330, Geschmacksverstärker E621, ein Stabilisator E415 und das Konservierungsmittel E202. Obwohl das Ganze nach viel Chemie klingt, muss man sagen, dass das Produkt bereits zu 61% aus Chilischoten besteht und Zucker, Knoblauch, Salz und Wasser die weiteren Hauptinhaltsstoffe sind.

Weiterhin ist gerade die Sriracha Sauce von Huy Fong Foods sowohl vegan als auch glutenfrei und sogar koscher.

Werbung (Affiliatelink*):

Empfohlen: Mit diesem genialen Vakuumiergerät verlängerst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel! (Amazon.de)

Lagerung – Wie sollte die Sriracha Sauce gelagert werden?

Entgegen vielen Meinungen muss die Sriracha Sauce nicht zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie kühl zu lagern nimmt allerdings auch keinen negativen Einfluss auf Qualität, Haltbarkeit und Geschmack.


Am besten behält sie ihre Schärfe und ihr Aroma wenn sie dunkel und trocken gelagert, sowie luftdicht verschlossen bleibt.

Einsatzmöglichkeiten – Wie kann Sriracha Soße in der Küche verwendet werden?

Ihren größten Erfolg verbuchte die Sriracha Sauce, als sie vom Magazin „Bon Appétit“ zur Zutat des Jahres 2010 ausgezeichnet wurde.

Werbung:
DUTISON Mülleimer Küche 13L, Faltbares Mülleimer Mülltrennung, Abfalleimer, 2 in 1 Mülleimer, Mülltrennsystem, Große Kapazität Küchen Abfalleimer, Für Küche Auto Badezimmer Schlafzimmer
DUTISON Mülleimer Küche 13L, Faltbares Mülleimer Mülltrennung, Abfalleimer, 2 in 1 Mülleimer, Mülltrennsystem, Große Kapazität Küchen Abfalleimer, Für Küche Auto Badezimmer Schlafzimmer
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 6.03.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

Denn diese Chilisauce ist mit ihrer würzigen Schärfe so vielseitig einsetzbar, dass der kulinarischen Fantasie bei der Zubereitung kaum Grenzen gesetzt sind.

Nicht nur in der asiatischen und chinesischen Küche ist sie in Restaurants und Imbissen eine beliebte Zutat zum Verfeinern der Speisen, auch die einheimische Küche hat die Sriracha Sauce als Finishing-Schärfe zu vielerlei Essen für sich entdeckt.

Angebot
FLYING GOOSE Sriracha scharfe Chilisauce - scharf, grüne Kappe, Würzsauce aus Thailand, 2er Pack (2 x 730 ml)
FLYING GOOSE Sriracha scharfe Chilisauce - scharf, grüne Kappe, Würzsauce aus Thailand, 2er Pack (2 x 730 ml)
Preis überprüfen (Amazon.de) *

Letzte Aktualisierung: 6.03.2021 / * Werbelink / Bildquelle: Amazon

So wird sie als Nachwürze oder als Bestandteil von Saucen bei uns vor allem zum Würzen von Fleisch und Fisch, aber auch Gemüse und Pasta verwendet.

Doch auch Suppen und Saucen lassen sich verfeinern und selbst in der Fast-Food-Welt hat die Sriracha Soße sich einen Platz auf Burgern, Pizzen und Hotdogs erobert.

(Bei meinem Lieblings-Dönerladen steht seit einiger Zeit jeweils auf jedem Tisch eine Flasche der Chilisauce)

Sollte beim Würzen mit Sriracha Sauce etwas beachtet werden?

Jeder mag sein Essen anders und jeder verträgt auch eine andere Schärfe. Wessen Gaumen sehr empfindlich ist und wer das Produkt und seine Intensität nicht kennt, der sollte sich langsam an die gewünschte Schärfe herantasten und die Beigabe der Sriracha Sauce zum Essen gut dosieren.

Weiterhin gilt die Sauce als Kreislaufbeschleuniger, in den zum Verzehr geeigneten Dosen ist jedoch keine Gefahr für anfällige Menschen bekannt.

Kreislauf- und Magenprobleme zeigen sich eher bei denjenigen, die in Bezug auf ihre Schärfetoleranz den Mund wortwörtlich etwas zu voll genommen haben.

Vielfalt – Gibt es die Sriracha Sauce auch in anderen Geschmacksrichtungen?

Sriracha Sauce mit Mayonnaise
Eine der Saucenvariantionen ist die Sriracha Sauce mit Mayonnaise (mein Saucenfavorit!)

Selbstverständlich gibt es die. Denn auch in diesem Sektor der Lebensmittelbranche muss man seine Produktpalette in die Tiefe erweitern, um möglichst viele Geschmäcker zu treffen und Käufer zu erreichen.

Um eine Unterscheidung auf den ersten Blick dem Konsumenten leicht zu machen, haben die Sriracha Saucen je nach Geschmacksrichtung unterschiedliche Deckelfarben.

So gibt es neben der normalen Sriracha Soße mit grünem Deckel eine extra scharfe Variante mit roter Verschlusskappe und mit extra Knoblauch mit braunem Deckel. Daneben steht ein hellgrüner Verschluss für die Zugabe von Zitronengras und der lila Deckel zeigt dem Verbraucher Zwiebel als Inhaltsstoff an.

Hier ist jeder eingeladen, sich durch die Geschmackswelten der Sriracha Sauce zu probieren und wer Schärfe nicht nur in seinem Leben, sondern auch im Essen mag, der wird von dieser Chilisauce begeistert sein.

Spannend ist auch die neue Sauce aus Spanien, genannt Espicy – hier findest du unseren Bericht.

Shiraza Sauce ist übrigens eine falsche Schreibweise!

Haupt-Sidebar

Neueste Beiträge

  • Quinoa abgelaufen? Alles zur Haltbarkeit
  • Quinoa einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Rhabarber
  • Haltbarkeit von Radieschen
  • Haltbarkeit von Ramazzotti
  • Radieschen einfrieren & auftauen
  • Rhabarber richtig einfrieren
  • Haltbarkeit von Rapsöl
  • Raclette-Käse richtig einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Rotwein – wann ist er schlecht?
  • Haltbarkeit von Rindfleisch
  • Rindfleisch einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Rohmilch – ist sie schon schlecht?
  • Räucherlachs einfrieren & auftauen
  • Rotwein einfrieren & auftauen
  • Schlagsahne einfrieren & auftauen
  • Haltbarkeit von Salzteig
  • Haltbarkeit von Smoothie
  • Haltbarkeit von Schlagsahne
  • Haltbarkeit von Cervelats

© foodwissen.de | Impressum, Disclaimer, Quellen und weiteres | Datenschutz

Wichtiger Hinweis: Unsere Inhalte dürfen nicht für eine eigenständige Behandlung oder Diagnose verwendet werden und ersetzen nicht eine Beratung durch einen Arzt.
Obwohl wir unsere Inhalte so gut wie möglich recherchieren, können Fehler oder Falschangaben nicht ausgeschlossen werden. Alle Angaben sind daher ohne Gewähr.
* Werbelink / Affiliatelink: Beim Kauf über diesen Link erhalten wir ohne zusätzliche Kosten für dich eine kleine Provision