Stachelbeeren sind im Sommer eine Spezialität und können durch das Einkochen lange haltbar gemacht werden. Außerdem bilden die sauren Früchte dadurch ein leckeres Aroma.
Wie du Stachelbeeren einwecken kannst, lernst du mit unserem folgenden Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Stachelbeeren
- 500 g Stachelbeeren
- 250 g Zucker
- 500 ml Wasser
Das Einwecken von Stachelbeeren kann simpel gehalten werden: Lediglich Zucker reicht zum Einkochen der sauren Beerenfrüchte aus.
Zuckerersatzstoffe wie Süßungsmittel, Honig oder Agavendicksaft lassen sich ebenfalls zum Einkochen verwenden.
Sollen die Stachelbeeren weihnachtlich schmecken, so können Zimt, Vanille, Anis oder Nelken in den Sud gegeben werden.
Sogar exotische Gewürze wie Ingwer oder Kardamom kommen zum Einkochen der Stachelbeeren infrage.
So werden Stachelbeeren eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen sollten die Einmachgläser stets gereinigt werden, um alle Bakterien und Keime zu entfernen.
Zur Reinigung der Einmachgläser sowie der Deckel bietet sich die Spülmaschine an. Alternativ können die Gläser mit den Deckeln auch ausgekocht werden.
2. Stachelbeeren vorbereiten
Im 2. Schritt werden die Stachelbeeren gründlich gewaschen, sodass alle Verschmutzungen auf den Früchten verschwinden. Möglicherweise müssen danach die Stielansätze entfernt werden.
Die Stachelbeeren sollten außerdem mit einem Zahnstocher oder einer Nadel eingestochen werden. So können Beerenfrüchte beim Einkochen nicht platzen.
3. Sud aufkochen
Im darauffolgenden Schritt wird der Sud für die Stachelbeeren aufgekocht: Dazu werden das Wasser und der Zucker in einem Topf erhitzt.
Beim Kochen sollte der Sud immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Ist das der Fall, so ist der Sud fertig.
4. Stachelbeeren und Sud in Einmachgläser füllen
Jetzt werden die Einmachgläser zu rund 80 % mit den Stachelbeeren befüllt. Danach wird der heiße Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden dann sofort fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
5. Stachelbeeren 30 Minuten einkochen
Zum Einkochen der Stachelbeeren wird nun ein großer Topf benötigt. Befinden sich die Einmachgläser im Topf, so wird der Topf bis zum Deckel der Gläser mit Wasser befüllt.
Anschließend wird das Wasser zum Kochen gebracht. 30 Minuten sollten sich die Einmachgläser insgesamt in dem kochenden Wasser befinden.
Anschließend werden die Einmachgläser aus dem Topf genommen, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
6. Auf Lagerung an kühlem und dunklem Ort achten
Sind die Einmachgläser abgekühlt, so werden die eingekochten Stachelbeeren an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder dem Schrank gelagert.
Hier bleiben die Beerenfrüchte 6 bis 9 Monate haltbar. Wichtig ist, dass die Stachelbeeren nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Stachelbeeren eignet sich perfekt als Snack oder als leckere Nachspeise.
Du kannst die Stachelbeeren grundsätzlich nach deinem eigenen Geschmack verfeinern:
Beispielsweise können Zimt, Vanille, Nelken oder Anis in den Sud gegeben werden, um für einen winterlichen Geschmack zu sorgen. Ingwer und Kardamom sorgen wiederum für einen exotischen Geschmack.
Darüber hinaus können weitere Beerenfrüchte wie Himbeeren oder Johannisbeeren gemeinsam mit den Stachelbeeren eingekocht werden.