Kochst du Senfgurken ein, so kannst du bei der Zubereitung kreativ werden und den Geschmack selbst bestimmen.
Ein simples Rezept zum Einwecken von Senfgurken zeigen wir dir untenstehend.
Zutaten zum Einkochen von Senfgurken
- 1,2 kg Einlegegurken
- 200 ml Wasser
- 200 ml Essig
- 10 g Salz
- 50 g Zucker
- 20 g Senfkörner
Salz, Zucker und Senfkörner lassen sich zu den wichtigsten Gewürzen für die Zubereitung von Senfgurken zählen.
Zusätzlich können Zwiebeln, Dill sowie diverse Einlege-Gewürzmischungen in den Sud der Senfgurken gegeben werden. Knoblauch und Fenchelsamen eignen sich ebenfalls zum Einwecken von Senfgurken.
Darüber hinaus kann auch auf exotische Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma zurückgegriffen werden.
So werden Senfgurken eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Zum Einkochen von Senfgurken werden mehrere Einmachgläser benötigt. Die Gläser sollten vor dem Einkochen gründlich in der Spülmaschine gereinigt werden.
Alternativ können die Gläser ausgekocht werden. Die Reinigung der Deckel sollte ebenfalls berücksichtigt werden.
Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser grundsätzlich nicht mehr von innen berührt werden.
2. Gurken vorbereiten und in Gläser füllen
Nun werden die Einlegegurken gründlich gewaschen. Sofern sich noch die Stiele an den Gurken befinden, sollten diese entfernt werden.
Anschließend werden die Einlegegurken in die Einmachgläser gefüllt. Damit für den Sud noch ausreichend Platz vorhanden ist, sollten die Einmachgläser lediglich zu 60 % mit den kleinen Gurken befüllt werden.
3. Sud aufkochen und in Gläser füllen
Im nächsten Schritt wird der Sud aufgekocht: Dazu werden das Wasser, der Essig, das Salz, der Zucker und die Senfkörner erhitzt.
Der Sud sollte beim Kochen immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker und das Salz auflösen.
Ist das der Fall, so kann der heiße Sud in die Einmachgläser mit den Einlegegurken gefüllt werden. Die Einmachgläser werden danach sofort fest verschlossen.
4. Senfgurken 30 Minuten einkochen
Zum Einkochen kann jetzt auf einen großen Topf zurückgegriffen werden. Die Einmachgläser werden in den Topf gestellt, welcher dann bis zu den Deckeln der Gläser mit Wasser befüllt wird.
Das Wasser wird danach zum Kochen gebracht. Insgesamt sollten die Einmachgläser 30 Minuten in dem kochenden Wasser bleiben. Alternativ bietet sich zum Einkochen auch der Backofen an.
5. An kühlem und dunklem Ort lagern
Nach dem Einwecken werden die Einmachgläser an einem dunklen und kühlen Ort wie dem Keller, der Speisekammer oder dem Wandschrank gelagert. Hier bleiben die eingekochten Senfgurken mehrere Monate haltbar.
Es ist empfehlenswert, die Senfgurken zunächst 2 bis 3 Wochen ziehen zu lassen, bevor das Gemüse verzehrt wird. Nach dem Öffnen können die Senfgurken im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochte Senfgurken sind ein gesunder Snack und eignen sich zudem sehr gut als Beilage.
Da sich viele weitere Gewürze zum Einkochen der Senfgurken anbieten, kannst du deiner Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf lassen:
Beispielsweise können Knoblauch, Zwiebeln, Dill und Fenchelsamen in den Sud gefüllt werden, sodass sich ein würziger Geschmack bildet.
Ingwer und Kurkuma lassen die kleinen Gurken wiederum exotisch schmecken. Darüber hinaus kann der Essig ausgetauscht werden.