Steinpilze einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Das Einlegen ist eine geniale Methode, um Steinpilze länger haltbar zu machen. Außerdem nehmen die beliebten Pilze dadurch einen vollkommen neuen und einzigartigen Geschmack an.

Damit du es beim Einlegen von Steinpilzen leicht hast, stellen wir dir besten Gewürze und Tipps in den folgenden Absätzen vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Steinpilzen

Eingelegte Steinpilze können süß-sauer, würzig, exotisch oder scharf schmecken. Der Geschmack hängt dabei von den Gewürzen ab, welche zum Einlegen der Pilze gewählt werden.

Salz, Pfeffer, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter und Senfsamen eignen sich besonders gut zum Einlegen von Steinpilzen.

Exotisch schmecken die eingelegten Steinpilze wiederum durch Gewürznelken, Currypulver, Ingwer oder Zimt.

Einen scharfen Geschmack bilden die leckeren Pilze durch Chilischoten, Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Steinpilzen kannst du einen Blick auf die besten Gewürzkombinationen werfen.

Zutaten für würzige eingelegte Steinpilze (Grundrezept)

  • 1 kg Steinpilze
  • 250 ml Weißweinessig
  • 125 ml Wasser
  • 4 Lorbeerblätter
  • 500 ml Olivenöl
  • 1 EL Pfefferkörner

So werden die mediterranen eingelegten Steinpilze zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Vor der Zubereitung der eingelegten Steinpilze müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu können die Gläser ausgekocht – oder in die Spülmaschine gestellt werden.

Es sollte hier auch auf die Reinigung der Deckel geachtet werden. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr innen berührt werden.

2. Steinpilze putzen und halbieren

Nun werden die Steinpilze behutsam geputzt und von sämtlichen Verschmutzungen befreit. Gewaschen werden sollten die Pilze nicht, da sonst eine matschige Konsistenz entsteht.

Je nach Größe empfiehlt es sich auch, die Steinpilze zu halbieren beziehungsweise in mundgerechte Stückchen zu schneiden.

3. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, den Lorbeerblättern und dem Pfeffer wird jetzt ein Sud aufgekocht.

In dem Sud werden die Steinpilze später nicht eingelegt. Jedoch werden die Pilze in dem Sud gegart und nehmen dabei bereits das Aroma der Zutaten auf.

4. Steinpilze 15 Minuten in Sud kochen

Insgesamt 15 Minuten sollten die Steinpilze in dem Sud köcheln. Es sollte hierbei auf eine mittlere Hitze geachtet werden.

5. Gekochte Steinpilze in Einmachgläser geben und mit Olivenöl auffüllen

Mit einem Sieb werden die Steinpilze im Anschluss aus dem Sud geholt und sofort in die Einmachgläser gefüllt.

Bis zum Rand werden die Gläser danach mit Olivenöl befüllt. Das Öl sorgt für eine lange Haltbarkeit und lässt die Steinpilze zudem mediterran schmecken.

6. Einige Tage ziehen lassen

Die eingelegten Steinpilze müssen jetzt für einige Tage ziehen. Dazu sollten die Einmachgläser an einem kühlen und dunklen Ort platziert werden. Am besten eignen sich der Keller oder die Speisekammer.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Deiner Kreativität sind beim Einlegen von Steinpilzen keine Grenzen gesetzt: Die Pilze können zum Beispiel mit mediterranen Kräutermischungen eingelegt werden.

Zudem kann das Olivenöl weggelassen werden: Stattdessen können die Steinpilze beispielsweise in einem süß-sauren Sud eingelegt werden.

Einen exotischen Geschmack bilden die Steinpilze wiederum durch Gewürznelken, Zimt, Currypulver oder Ingwer. Einige Chilischoten können ebenso in den Sud der Steinpilze gegeben werden.

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