Tofu einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Tofu an sich schmeckt relativ neutral und eignet sich daher sehr gut zum Einlegen. Auf die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Tofu gehen wir nachfolgend ein.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Tofu

Besonders beliebt für eingelegten Tofu sind exotische, scharfe oder würzige Zutaten. So eignen sich beispielsweise Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Zucker und Koriander zum Einlegen von dem veganen Lebensmittel.

Des Weiteren kommen Ingwer, Paprikapulver, Chilipulver und Sesam zum Einlegen von Tofu.

Mediterrane Gewürze wie Oregano, Rosmarin, Salbei, Majoran und Thymian können ebenfalls in die Marinade von dem eingelegten Tofu gegeben werden.

Nach unserem Grundrezept für eingelegten Tofu stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen vor.

Zutaten für exotischen eingelegten Tofu (Grundrezept)

  • 400 g Tofu
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL heller Sesam
  • 1 Bund Koriander
  • 1 EL Honig
  • 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe

So wird der eingelegte Tofu zubereitet

1. Tofu kleinschneiden und von Flüssigkeit befreien

Im ersten Schritt wird der Tofu kleingeschnitten. Dabei eignet sich die Würfelform am besten, sodass der Tofu in mundgerechte Stückchen geschnitten wird.

Der Tofu wird jetzt mit mehreren Lagen Küchenpapier bedeckt und für 15 Minuten beschwert. So kann die Flüssigkeit aus dem Tofu austreten.

2. Marinade anrühren

Während der Tofu von einem Großteil seiner Flüssigkeit befreit wird, kann die Marinade angerührt werden.

Dazu wird zunächst der Knoblauch geschält und gepresst. Anschließend wird dieser mit dem Honig, dem Sesamöl, der Sojasauce, dem Sesam, dem kleingeschnittenen Koriander und dem Saft aus der Limette vermischt.

Es sollte darauf geachtet werden, dass alle Zutaten gut miteinander vermischt werden, sodass eine homogene Marinade entsteht.

3. Marinade über gewürfelten Tofu geben

Der gewürfelte Tofu wird im nächsten Schritt in eine Schüssel gefüllt und mit der Marinade übergossen. Mit der Marinade sollte der Tofu gut vermischt werden, sodass der gesamte Tofu bedeckt ist.

4. Tofu über Nacht ziehen lassen

In seiner Schüssel wird der Tofu jetzt abgedeckt und in den Kühlschrank gestellt. Hier zieht der Tofu über Nacht.

5. Eingelegten Tofu weiterverarbeiten

Nach einer Nacht im Kühlschrank kann der eingelegte Tofu weiterverarbeitet werden: Beispielsweise kann dieser in der Pfanne gebraten werden oder in den Backofen gegeben werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

In welchen Sud oder welche Marinade du den Tofu einlegst, hängt von deinem Geschmack ab, denn beim Einlegen von Tofu darfst du gerne kreativ werden.

Soll der Tofu etwas exotischer schmecken, so kann beispielsweise Ingwer oder Ingwerpulver in die Marinade gegeben werden.

Natürlich dürfen die exotischen Gewürze auch weggelassen werden und mit Salz, Olivenöl und einigen mediterranen Gewürzen ersetzt werden.

Wer es scharf mag, kann Chilischoten oder Chiliflocken in die Marinade des eingelegten Tofus geben.

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