Tomaten einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Tomaten können auf vielfältige Art und Weise weiterverarbeitet werden und unter anderem auch eingelegt werden.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Tomaten haben wir dir in den folgenden Absätzen zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Tomaten

Würzig, sauer, salzig, exotisch oder scharf schmecken Tomaten, wenn diese eingelegt werden. Schließlich eignen sich viele verschiedene Gewürze zum Einlegen der beliebten Gemüsesorte.

Zucker, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Senfkörner und Dill eignen sich besonders gut zum Einlegen von Tomaten.

Knoblauch, Schalotten, Zitronenschale, Basilikum, Thymian, Rosmarin und Oregano sorgen ebenfalls für einen leckeren Geschmack der eingelegten Tomaten.

Schärfer und exotischer schmecken die Tomaten, wenn Chilischoten, Chiliflocken oder Zitronengras in den Sud gegeben werden.

Nach unserem Grundrezept kannst du einen Blick auf unsere besten Gewürzkombinationen für eingelegte Tomaten werfen.

Zutaten für würzige eingelegte Tomaten (Grundrezept)

  • 2 kg frische Tomaten
  • 1,5 Liter Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Senfkörner
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Dill
  • 1 TL Pfeffer

So werden die eingelegten Tomaten zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einlegen werden die Einmachgläser gereinigt, damit sich keine Verschmutzungen und Bakterien mehr in den Gläsern befinden.

Dies sorgt für eine längere Haltbarkeit der eingelegten Tomaten. Für die Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.

2. Tomaten und Zwiebeln vorbereiten

Jetzt werden die Tomaten gründlich gewaschen, von ihren grünen Stielen befreit und je nach Größe in kleinere Stücke geschnitten.

Wer Cherry-Tomaten zum Einlegen verwendet, muss das Gemüse hingegen nicht kleinschneiden. Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und in kleine Würfel geschnitten.

3. Sud kochen

Aus dem Essig, dem Wasser, den Zwiebelwürfeln, dem Pfeffer, dem Dill, den Senfkörnern, dem Zucker und dem Salz wird jetzt ein Sud aufgekocht.

Der Sud wird so lange gekocht und dabei umgerührt, bis sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen.

4. Tomaten mit Sud in Einmachgläser füllen und fest verschließen

Sobald der Sud fertig ist, wird dieser sofort mit den Tomatenstückchen in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und dann auf den Deckel gestellt.

Dadurch bildet sich ein Unterdruck in den Gläsern, welcher wiederum für eine lange Haltbarkeit sorgt.

5. Eingelegte Tomaten einige Wochen ziehen lassen

Mindestens 2 bis 3 Wochen sollten die eingelegten Tomaten ziehen, bevor diese gegessen werden. Innerhalb von 2 bis 3 Wochen nehmen die Tomaten den würzigen Geschmack des Suds an.

Nach dem Öffnen sollten die eingelegten Tomaten in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Tomaten noch mehrere Wochen haltbar bleiben.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Wer möchte, kann die Gewürze aus unserem Grundrezept auch einfach weglassen und die Tomaten lediglich mit dem Essig, dem Zucker und dem Salz einlegen. So nimmt das Gemüse einen süß-sauren Geschmack an.

Für einen mediterranen Geschmack sorgen wiederum Oregano, Rosmarin, Majoran oder Salbei.

Die Flüssigkeit in dem Sud von den eingelegten Tomaten kann auch mit Olivenöl ersetzt werden. So entsteht ein leckerer, mediterraner Geschmack.

Darüber hinaus nehmen die eingelegten Tomaten einen vollkommen neuen Geschmack an, wenn diese mit Chilischoten eingelegt werden. Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Tomaten freien Lauf.

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