Traubensaft einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Soll frischer Traubensaft lange haltbar bleiben, so stellt das Einkochen eine tolle Option dar.

Wir zeigen dir mit unserem simplen Rezept, wie du Traubensaft selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Traubensaft

  • 2 kg Trauben
  • 450 ml Wasser
  • 100 g Zucker

Zucker ist das wichtigste Grundgewürz, welches zum Einkochen von Traubensaft benötigt wird. Verfeinert werden kann der frische Traubensaft aber noch mit Zimt und Vanille.

Diese Gewürze sorgen für einen winterlichen Geschmack. Außerdem können Zitronensaft oder Limettensaft zum Verfeinern verwendet werden. Nelken und Anis eignen sich ebenfalls zum Würzen.

So wird Traubensaft eingekocht

1. Glasflaschen sterilisieren

Zum Einkochen von Traubensaft werden hitzebeständige Glasflaschen mit einem robusten Schraubverschluss benötigt. Die Glasflaschen werden vor dem Einkochen sterilisiert:

Dazu bietet sich die Spülmaschine an. Alternativ können die Glasflaschen ausgekocht werden. Die Deckel sollten dabei ebenfalls berücksichtigt werden.

2. Trauben vorbereiten und in Schnellkochtopf mit Sieb füllen

Vor dem Einkochen sollten die Trauben gründlich gewaschen – und von ihren Stielen befreit werden. Schlechte oder alte Trauben sollten aussortiert werden.

Jetzt werden die Trauben in einen Schnellkochtopf mit einem Sieb gefüllt. Das Sieb vereinfacht später die Trennung zwischen dem Fruchtfleisch und dem Saft.

3. Trauben kochen und Saft auffangen

In den Schnellkochtopf wird jetzt auch das Wasser gefüllt. Daraufhin wird alles zum Kochen gebracht.

Sobald Dampf aus dem Ventil des Schnellkochtopfes entweicht, wird der Herd ausgestellt. Der Topf sollte dann vollständig abkühlen.

4. Traubensaft mit Zucker vermischen und kochen

Der frisch-gewonnene Traubensaft kann im nächsten Schritt in einen regulären Kopftopf gefüllt – und mit dem Zucker vermischt werden.

Die Mischung wird anschließend zum Kochen gebracht und bei einer mittleren Hitze immer wieder umgerührt.

5. Traubensaft in Glasflaschen füllen und 30 Minuten einwecken

Hat sich der Zucker in dem Traubensaft aufgelöst, so wird der Saft in die Glasflaschen gefüllt.

Die Glasflaschen werden in einen großen Kochtopf mit Wasser gestellt. In dem Topf sollte der Traubensaft 30 Minuten eingekocht werden.

Nach einer Einkochzeit von 30 Minuten werden die Glasflaschen aus dem Kochtopf geholt und abgetrocknet.

6. Kühl und dunkel mehrere Monate lagern

Die Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller sorgt für eine Haltbarkeit von mindestens 6 Monaten.

Nach dem Öffnen sollte der eingekochte Traubensaft allerdings innerhalb von 3 Tagen getrunken werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du kannst Traubensaft nach deinem eigenen Geschmack verfeinern und einkochen:
Beispielsweise sorgen Vanille und Zimt für einen winterlichen Geschmack.

Durch die Zugabe von Nelken und Anis schmeckt der Traubensaft wiederum exotisch.
Etwas frischer und fruchtiger wird der Traubensaft durch die Zugabe von Zitronensaft oder Limettensaft.

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